Наша компания предлагает услуги по проектированию, строительству, монтажу, измерениям волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
Достоинства ВОЛС
На сегодня, волоконно-оптические полосы связи (ВОЛС) являются одним из самых многообещающих направлений в области передачи инфы и имеет ряд неопровержимых преимуществ,по сопоставлению с другими.
- Широкая полоса частот (до 10*14 Гц) и низкое затухание света в волокне (~ 0,1-0,2 дБ/км) обеспечивают передачу массивов инфы с высочайшими скоростями и на огромные расстояния (до сотен км без регенерации сигнала).
- Кварцевое стекло как среда передачи нечувствительно к электрическим полям. Потому волокно может прокладываться совместно с силовыми кабелями, без угрозы появления наведенных помех и ошибок при передаче инфы.
- Оптическое волокно пожаро-взрыво-безопасно, в волоконно-оптических сетях обеспечивается гальваническая развязка меж передающим и приемным оборудованием.
- Оптическое волокно, как канал связи, имеет высшую степень защиты от прослушивания и несанкционированного съема инфы.
- Волоконно-оптические полосы имеют существенно наименьшие объем и массу в расчете на единицу передаваемой инфы, чем любые другие; начальным сырьем для производства волокна является кремний, припасы которого на земле фактически неограниченны.
- Долговечность, средний срок службы 25 лет.
Невзирая на то, что эта разработка все еще остается дорогостоящей, цены на оптические кабели и составляющие системы повсевременно падают, внедряются новые технологии упрощающие установка ВОЛС, в то время как способности медных линий приближаются к своим предельным значениям и требуются все огромных издержек на предстоящее развитие этого направления.
Оптическое волокно
Техно реализация световодов базируется в главном на двухслойных оптических волокнах, сделанных из кварцевого стекла. Такие кварцевые световоды изготавливают методом вытягивания из цилиндрической кварцевой заготовки с легированным сердечником. В качестве начальных товаров реакции употребляются SiCl4 и O2 полупроводниковой чистоты. Сразу с оконечным процессом вытяжки волокно покрывают узким полимерным покрытием. Это защитное покрытие «залечивает» микротрещины в кварцевой оболочке и защищает волокно от воды и смягчает механические воздействия. Такая структура из сердцевины, оболочки и узкого защитного покрытия, получаемая в едином технологическом цикле, представляет базу для следующего дизайна ее в световой кабель. Для улучшения эксплуатационных параметров волокно покрывают дополнительными защитными покрытиями, получая одножильный волоконный кабель.
Не считая двухслойных кварцевых световодов, владеющих лучшими чертами, используют: а) кварцево-полимерные волокна, сердцевина которых сделана из незапятнанного кварца, а оболочка из полимера (обычно кремнейорганического); б) стеклянные волокна из многокомпонентных оптических стекол; в) полимерные световоды. Последние более дешевы, ординарны в изготовлении, комфортны в эксплуатации, но владеют завышенными потерями. В текущее время употребляют два типа оптического волокна: многомодовые и одномодовые. Все современные оптические волокна использующиеся для построения сетей передачи данных имеют однообразный наружный поперечник равный — 125 мкм. Для механической защиты волокна покрывают оболочкой (первичное буферное покрытие) её толщина — 250 мкм. Для упрощения работы с многоволоконными кабелями, буферное покрытие волокон находящихся в одном кабеле окрашивают в разные цвета.
В одномодовом кабеле употребляется центральный проводник очень малого поперечника — от 5 до 10 мкм. Для передачи инфы применяется свет с длиной волны 1550 нм. При всем этом фактически все лучи света распространяются повдоль оптической оси световода, не отражаясь от наружного проводника. Затухание — 0,1-0,3 дБ/км. Изготовка тонких высококачественных волокон представляет непростой технологический процесс, что делает одномодовый кабель довольно дорогим.
В многомодовых кабелях употребляются более толстые внутренние сердечники, которые легче сделать технологически. В эталонах определены два более употребительных многомодовых кабеля: 62,5/125 мкм и 50/125 мкм, где 62,5 мкм и 50 мкм — это поперечник центрального проводника, а 125 мкм — поперечник наружного проводника. В многомодовых кабелях во внутреннем проводнике световой луч отражается от наружного проводника по
д различными углами. Угол отражения луча именуется модой луча. В многомодовых кабелях с плавным конфигурацией коэффициента преломления режим распространения каждой моды имеет более непростой нрав. Сужение полосы пропускания происходит из-за утрат световой энергии при отражениях, а также из-за интерференции лучей различных мод. Для таких кабелей применяется свет с длиной волны 1330 нм и 840 нм.