Герметичность свинцовой оболочки кабелей связи проверяют как на складе, так и на трассе до и после их прокладки в траншею или канализацию. Проверку герметичности производят также и смонтированных свинцовых муфт и ящиков пупинизации.
Кабели марок ТРК, ТРВКШ сигнальные и силовые на герметичность свинцовой оболочки не испытывают.
Кабели связи, поступающие с завода, под воздушным давлением, проверяют путем присоединения манометра со шкалой до 2,5 атм и делениями через 0,1 атм к впаянному в конец кабеля вентилю, а при отсутствии его делают маленький прокол в оболочке кабеля (на конце) и этим обнаруживают воздушное давление. После проверки вентиль закрывают, а прокол зачеканивают и запаивают.
Кабель с воздушным давлением электрической проверки не требует, так как его свинцовая оболочка герметична, а сопротивление изоляции жил должно быть в норме.
Если кабель окажется без воздушного давления, то в этом случае необходимо сначала измерить сопротивление изоляции жил. Если она окажется в пределах нормы, приступают к подаче в кабель сжатого воздуха, доводя его до 0,5—0,6 атм. Давление воздуха в конце кабеля в момент окончания подачи его не должно быть более 50% давления, которое предполагается установить в кабеле. Например, если решено установить воздушное давление в кабеле 0,6 атм, то подачу сжатого воздуха в кабель прекращают тогда, когда давление воздуха в конце кабеля будет равно 0,3 атм, а на входе оно должно быть доведено примерно до 0,9 атм.
После прекращения подачи воздуха давление в кабеле через некоторое время становится равным 0,5—0,6 атм. Это давление не должно падать в течение суток.
Если давление воздуха в течение суток не упадет, то свинцовая оболочка кабеля герметична, кабель можно прокладывать.
Воздушное давление в кабеле контролируют манометрами, установленными в начале и конце кабеля.
Если при измерении сопротивления изоляции кабеля окажется, что он поврежден («земля», «короткое»), то место повреждения определяют электрическими измерениями, а затем разматывают кабель с барабана, отыскивают и исправляют место повреждения.
В тех случаях, когда величина сопротивления изоляции кабеля ниже нормы, но отсутствует влага в кабеле («земля», «короткое»), т. е. нет жил, имеющих величину сопротивления изоляции по отношению к земле менее 1 мгом, необходимо просушить кабель путем нагнетания хорошо осушенного воздуха до тех пор, пока величина сопротивления изоляции не достигнет нормы.
Проверку герметичности свинцовой оболочки кабелей производят после укладки их в траншею (до засыпки) или в канализацию вышеописанным путем. Если свинцовая оболочка окажется герметичной, то траншею засыпают.
Перед монтажом свинцовых муфт производят также проверку герметичности свинцовой оболочки соединяемых кабелей аналогичным путем.
При отсутствии воздушного давления отыскивают место неисправности свинцовой оболочки и производят ее исправление. После исправления кабель снова проверяют на сопротивление изоляции жил и на герметичность.
При проверке герметичности оболочек кабелей необходимо учитывать, что давление в кабеле изменяется прямо пропорционально изменению температуры среды, окружающей кабель, в размере 0,7% на 1°С.
При накачке кабеля воздухом следует учитывать, что давление распространяется по кабелю с воздушно-бумажной изоляцией примерно со скоростью 0,1 км/ч.
Герметичность смонтированных свинцовых муфт проверяют путем подачи очищенного от влаги воздуха через напаянный на муфту вентиль или свинцовую трубку. Одновременно место спайки муфты смачивают мыльной водой жи наблюдают, не появятся ли на поверхности запаянной муфты пузырьки. Отсутствие пузырьков указывает на исправность муфты и ее герметичность. В течение всего времени испытания муфты давление в муфте проверяют мано — 164
метром, установленным на муфтє, оно должно быть не менее.1 атм. После проверки вентиль или впаянную свинцовую трубку и манометр снимают, отверстие зачеканивают и запаивают.
Ящики пупинизации поставляются под воздушным давлением с напаянными вентилями. На складе перед вывозкой, ящиков на трассу проверяют их исправность путем присоединения к вентилю манометра. Испытание должно продолжаться двое суток, после чего ящики пупинизации
могут быть вывезены на трассу. Проверка ящиков производится на герметичность также до и после монтажа. После запайки крышки внутреннего металлического ящика производят проверку его герметичности.
Сжатый воздух при испытании кабелей на герметичность подается от ручных насосов (рис. 88), компрессорных установок или от металлических баллонов со сжатым воздухом.
Осушку воздуха производят путем пропускания его через стеклянные баллоны емкостью 1 200 см3 с гранулированным хлористым кальцием. Первый от насоса баллон и половину второго заполняют хлористым кальцием, а вторую половину гигроскопической ватой для фильтрации воздуха. Через такую систему разрешается пропускать не более 16 м3 воздуха, что обеспечивает около 40 ч работы. При работе установки нельзя допускать появления капель воды внутри баллонов с хлористым кальцием. Количество баллонов зависит от мощности компрессорной установки.
Перезарядку стеклянных баллонов с хлористым кальцием производят в следующем порядке. Первый от насоса баллон освобождают от использованного хлористого кальция, протирают и заполняют наполовину гигроскопической
ватой, а вторую половину—свежим хлористым кальцием. Этот баллон устанавливают ближе к кабелю. Второй от насоса баллон освобождают от ваты, дополняют свежим хлористым кальцием и устанавливают ближе к насосу.
Испытание кабеля воздушным давлением производят в соответствии с установленными нормами, приведенными в табл. 62.
Таблица 62 Нормы испытания кабелей связи на герметичность свинцовой оболочки
|