ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

* Состояние кабелей определяют по результатам электри­ческих измерений. Электрические измерения кабелей про­изводят как в период монтажа кабелей, так и во время эксплуатации (плановые и контрольные измерения), а так — 166 же и во время повреждения кабелей (определение расстоя­ния до места повреждения). Измерения кабелей произво­дят электроизмерительными приборами в соответствии с приложенными к ним инструкциями. Краткое^описание приборов, используемых при электроизмерениях и работе с ними, приводится ниже.

3500ом

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Рис. 89. Принципиальная схема кабельного переносного прибора типа КП-50

Испытатель изоляции типа МПИ служит для ориенти­ровочного измерения сопротивления изоляции жил кабеля. Шкала гальванометра отградуирована в омах. Вращая руч­ку индуктора со скоростью, при которой стрелка гальвано­метра отклоняется до конца шкалы, отпускают кнопку и этим включают в цепь измеряемое сопротивление. Стрелка галь­ванометра покажет величину сопротивления в омах.

При вращении ручки индуктора со скоростью 180 об/мин автотрансформатор дает напряжение около 500 в. Прибор может быть использован как вольтметр постоянного тока от 0 до 120 или 240 в. Испытатель изоляции типа МПИ при-

менять для испытаний кабелей с воздушно-бумажной изо­ляцией нельзя ввиду возможности пробоя изоляции жил высоким напряжением индуктора прибора.

Потенциаметр

JSODOM

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Рис. 90. Схема установки рабо­чего напряжения

Мегомметр М-1101. Этим прибором можно измерять сопротивление изоляции до 10 ООО мгом. Индуктор мегом­метра может давать в цепь напряжение от 100 в до нескольких тысяч. Рабо­чее напряжение — 500

—600 в.

‘ISH’l’HL

Рис. 92. Схема измерения омической асимметрии

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Кабельный переносный прибор типа КП-50 (рис. 89) предназначен для изме­рения омического сопротив­ления от 0,1 до 10 000 ом, омической асимметрии от 0,1 до 100 ом, сопротив­ления изоляции от 0,01 до 1 000 мгом, емкости от 0,001 до 3 мкф и определения места повреждения на воздуш­ных и кабельных линиях. Электропитание прибора произ-

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Рис. 91. Схема измерения сопротивлений

водится от трех элементов типа КСхЗ (4,5 в), а в случае необходимости к прибору подключают внешнюю батарею напряжением 100—130 в. Измерения производят по схемам, приведенным ниже.

Установка рабочего напряжения (рис. 90) для схемы измерения изоляции и емкости производится по показанию гальванометра. Нажатием кнопки «Установка напряжения» (УН (см. рис. 89) и вращением ручки потенциометра уста­навливают стрелку прибора на красную черту.

Измерение сопротивлений производят по схеме рис. 91. Ключ переводят в положение 3 «Мост» (см. рис. 89), пере­ключатель П — на один из пределов отношения плеч (0.1, 1 168

или 10), последовательным нажатием кнопок «Грубо» (/), «Средне» (II) и «Точно» {III) в схему включают гальвано метр и изменением положения курбелей (хЮО, ХІ0, ХІ, X0,1) добиваются баланса моста. Значение измеряемого со­противления Rx (см. рис. 91) соответствует сопротивлению введенных курбелей, умноженному на отношение плеч А.

Схема измерения омической асимметрии показана на рис. 92. Переключатель П устанавливают в положение А (см. рис. 89). Регулируя сопротивления (курбель устанав­ливают на хЮО, ХІ0, xl, х0,1), добиваются равновесия

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Рис. 93. Схема измерения сопротивления изоляции

Рис. 94. Схема измерения емкости

моста. Величина сопротивления асимметрии прочитывается по показанию курбелей в омах. Если изменением сопро­тивления не удастся уравновесить мост, то следует поме­нять местами провода.

Схема измерения сопротивления изоляции между про­водами и между проводом и землей приведена на рис. 93. В гнезда «100-н110в» включают батарею 100 в. Ключ пере­водят в положение RC(1); нажав кнопку «Установка напря­жения» (УН) и вращая ручку потенциометра с тем же на­званием, устанавливают стрелку гальванометра на красную черту (при отключенном измеряемом сопротивлении). Затем подключают измеряемые жилы. С нажатием одной из кно­пок «Изоляция» прочитывают на шкале значение измерен­ного сопротивления.

При нажатии кнопки I отсчет ведут по средней шкале, при нажатии кнопки II — по верхней шкале с последующим делением отсчета на 10 и при нажатии кнопки III—пс верх­ней шкале.

Схема измерения емкости изображена на рис. 94. Вна­чале устанавливают напряжение батареи, как и в случае измерения сопротивления изоляции. Величину измеряемой
емкости отсчитывают по максимальному выбросу стрелки при нажатии кнопки I или II. При нажатии кнопки / отсчет ведется непосредственно по нижней шкале, а при нажатии кнопки II показания на нижней шкале делят на 10. Вначале нажимают кнопку /; если при этом емкость окажется менее 0,3 мкф, то следует нажимать кнопку //и затем кнопку III (см. рис. 89).

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Рис. 95. Определение места повреждения изоляции кабеля методом моста с переменным отношением плеч

Определение места повреждения изоляции кабеля мето­дом моста с переменным отношением плеч производят по схеме, приведенной на рис. 95. Переключатель П устанав­ливают в положение М (см. рис. 89), изменяя величину

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

До 500В

Рис. 96. Определение места повреждения изоляции кабеля методом моста с постоянным отношением двух плеч

сопротивления (курбеля R), добиваются равновесия моста. Расстояние Lx до места повреждения определяют по фор­муле

I , (1)

Ьх L990 +R’

где L—длина поврежденного провода;

R — величина сопротивления, показываемого курбеля — ми магазина, в ом.

L,

(2)

показываемое курбелями мага-

где R — сопротивление, зина, в ом

Определение места повреждения изоляции кабеля ме­тодом моста с постоянным отношением двух плеч пока­зано на схеме рис. 96. Переключатель П ставят в поло­жение А (см. рис. 89). Добиваются баланса моста при помо­щи курбелей магазина сопротивления R. Расстояние до места повреждения Lx подсчитывают по формуле

Rm — сопротивление шлейфа линии в ом;

L — половина длины шлейфа.

Пример. Кабель длиной L = 3,879 км с диаметром медных жил, равным 0,8 мм, поврежден. Требуется опре­делить расстояние Lx до места повреждения изоляции кабеля:

1) путем измерения (по схеме рис. 91) получаем со­противление шлейфа жил кабеля = 280 ом;

2) производим измерение определения места повре­ждения изоляции кабеля по схеме рис. 96. После балан­сировки моста показание курбелей R = 157,8 ом;

3) вычисления расстояния до места повреждения изо­ляции кабеля производим по формуле (2), подставляя в нее значения букв:

L‘= (’ — £)L=(‘ — w)з’879=»бэз **•

Кабельный мост типа СМК позволяет производить измерения сопротивления постоянным током от 0,05 до 10 000 ом. сопротивление изоляции по методу вольтметра до 3 мгом, емкость переменным током с частотой 1 000 гц от 0,005 до 3 мкф, определять расстояния до места’ поврежде­ния изоляции жил кабеля, расстояние до места обрыва жил кабеля и измерять сопротивления заземления в пределах от 0,1 до 111 ом. Прибор состоит из двух переносных ящиков: в одном размещен прибор, в другом — сухие элементы.

Универсальный мост типа МВУ-49 предназначен для электрических измерений на воздушных и кабельных линиях. Он дает возможность производить измерения со-* противления постоянному току до 100 000 ом, омической асимметрии и определять расстояния до места поврежде­ния. Размеры прибора — 269 х 226 х 177 мм. Вес — 5,5 кг.

Кабельный мост типа КМ позволяет производить элек­трические измерения постоянным и переменным током на кабельных линиях и сетях в пределах: омического сопро­тивления от 1 ом до 1 мгом; емкости от 0,005 до 10 мкф и определять расстояние до места повреждения.

Электропитание прибора производится от сухой бата­реи 4,5 в, а в случае необходимости подключается наруж­ная батарея до 40 в.

Прибор спайщика (рис. 97) дает возможность произво­дить измерение сопротивления изоляции жил кабеля,

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

определять расстояние до места повреждения изоляции и обрыва жил, измерять переходное затухание и находить в смонтированной в прямой кабельной муфте или перчатке нужную жилу в случае разбивки пар.

Переносный кабельный прибор ПКП-56 (рис. 98) рас­считан для измерения омических сопротивлений от 0,01 до 999999 ом, сопротивление изоляции до 30 000 мгом, емкость до 4 мкф и определения места повреждения по 11 различным схемам.

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Рис. 99. Импульсный прибор ИКЛ-5

Импульсный прибор ИКЛ-5 (рис. 99) выпускают для определения расстояния до места повреждения (обрыв, короткое замыкание) на воздушных и кабельных линия* и для определения мест «разбитости» пар в кабеле.

Для сокращения времени на измерение сопротивления изоляции кабелей во время монтажа эти измерения произ­водят следующим способом. Все жилы кабеля разделяют на несколько групп (две или четыре). После этого измеряют изоляцию каждой группы по отношению к свинцовой обо­лочке и остальным группам, соединенных со свинцовой оболочкой. Сопротивление изоляции, приходящихся на 1 км жилы кабеля RKM, вычисляют по формуле R-*. = Rnl.

где R— сопротивление изоляции группы жил в мгом п — число жил в группе;

I — длина кабеля в км.

Пример. При измерении 100-парного кабеля сопротив­ление изоляции группы жил оказалось равным 800 мгом в группе—50 жил; длина кабеля — 0,35 км. Сопротивле­ние изоляции, приходящееся на 1 км кабеля, равно:

R = 800 ■ 50 • 0,35 = 14 000 мгом.

Сопротивление шлейфа Rlu, приходящееся на 1 км, вычисляют по формуле

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

где R — измеренная величина сопротивления шлейфа в ом I — измеренная длина кабеля в км.

Электрические нормы кабельных линий и сетей приведены в табл. 63, 64 и 65.

Таблица 63

Параметры цепей непупинизированных кабелей парной скрутки

Параметры кабеля

Диаметр

при f

800 гц

| при постоянном токе

жил в мм

Затухание в неп/км

Средняя ра­бочая ем — кость в мкф/км.

Con ротивле — нне шлейфа в ом /км

Сопротивле­ние изоляции в мгом/км

Емкость до 50 пар, изоляция воздушно-бумажная

0,4

0,192

0,05

296,0

2 000

0,5

0,155

0,05

190,0

2 000

0,5*

0,138

0,04

190,0

2 000

0,6

0,115

0,041

131,6

2 000

0,7

0,095

0,042

96,0

2 000

Е

мкость свыше 50 пар, изоляция в о з д у ш н о-б у м а ж н а я

0,4

0,192

0,05

296,0

2 000

0,5

0,155

0,05

190,0

2 000

0,5*

0,134

0,038

190,0

2 000

0,6

0,112

0,039

131,6

2 000

0,7

0,097

0,04

96,0

2 000

Любой

емкости,

из оляция

хлопчатобумажная

0,5

0,237

0,1

190,0

* С

полихлорвиниловой изоляцией

0,5

0,35

190,0

ьо

* Изоляция из бумажной массы.

Диаметр жил в мм

Параметры кабеля

при f

800 гц

при постоянном токе

Затухание в неп/км

Средняя рабочая емкость в мкф/км

Сопротивле­ние шлейфа в ом/км

Сопротивле­ние изоляции в мгом/км

0,8

0,73

0,033

72,2

10 000

0,9

0,66

0,035

57,0

10 000

1,2

0,49

0,345

32,8

10 000

1,4

0,43

0,0355

23,8

10 000

Таблица 65 Параметры цепей пупинизированных кабелей

Индуктив­ность катуш­ки р мгн

Диаметр жил кабеля в мм

Шаг пупиниза­ции в км

Параметры кабеля при / = 800 гц

1*

га *

Сопротивле­ние звена в ом

Проводи­мость звена в ом/км

Индуктив­ность звена в мгн

Емкость зве­на * мкф 10~

Парная скрутка

0,5

1,2

0,086

233

0,72

70,8

62

Ls= 70

0,6

1,5

0.06С

204

0,90

71,0

62

0,7

1,5

0,045

149

0,90

71,0

62

0,5

0,9

0,062

176

0,54

100,6

44

Ls = 100

0,6

1,1

0,04с

150

0,66

100,8

44

0,7

1,1

0,036

НО

0,66

100,7

44

Звездная скрутка

0,8

1,7

0,034

128

1,02

71,2

62

0,9

1,7

0,027

102

1,02

71,2

62

Ls = 70

1,0

1,7

0,022

85

1,02

71,2

62

1,2

1,7

0,016

61

1,02

71,2

62

1,4

1,7

0,012

45

1,02

71,2

62

0,8

1,2

0,025

90

0,72

100,7

44

0,9

1,2

0,020

74

0,72

100,9

44

Ls = 100

1,0

1,2

0,017

61,6

0,72

100,9

44

1,2

1,2

0,013

45,5

0,72

100,9

44

1,4

1,2

0,010

32,4

0,72

100,8

44

Сопротивление изоляции кабелей, находящихся в экс­плуатации, должно быть:

для кабелей дальней связи не менее 1 ООО мгом на 1 км » » местной г — 900 » * 1 »

» » СОБ, СОГ, СОБГ, СОП длиной 100 м

и менее — не менее 1 ООО мгом на отрезок кабеля, а длиной более 100 .vi — не менее 100 мгом на 1 км

для кабелей СШВ Б, СШВ, СШВ Б Г длиной 100 м (и меньше) — не менее 100 мгом на отрезок кабеля, а длиной более 100 м — не менее 15 мгом на 1 км.

для кабелей СБ и ВМБ на напряжение 1 кв — не менее 25 мгом на 1 км;

для кабелей СБ на напряжение 6 и 10 кв—не менее 50 мгом на 1 км, а максимальная величина установившегося тока утечки не должна превышать 0,5 ма на 1 км.

Периодические измерения. Для обеспечения нормаль­ного содержания кабелей периодически производят конт­рольные электроизмерения:

один раз в год — всех кабелей дальней связи и кабелей местной связи емкостью от 30 пар;

один раз в три года —сопротивление изоляции сигналь­ных кабелей;

один раз в год — испытания силовых кабелей и конце­вых муфт высоким напряжением кенотронным аппаратом ТУ-180.

Для кабелей марок СБ И СБС должны быть приняты сле­дующие нормы напряжения постоянным током: для 2-кв кабеля — 7 кв; 3-кв кабеля 10 лее; 6-кв кабеля — 30 кв 10-Асе кабеля — 50 кв.

Результаты измерения заносят в паспорт: кабелей свя­зи — форму ШУ-46, табл. 5; СЦБ (сигнальный) — ШУ-67 и высоковольтный — ШУ-68.

Не реже одного раза в месяц измеряют величину тока дренажа и потенциалы оболочки кабеля по отношению к земле по каждой установке.

Один раз в год производят измерения потенциалов обо­лочек кабелей по отношению к земле во всех контрольных точках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru