кабелей методом радиоактивных изотопов
Для определения места нарушения целостности оболоч ки подземного кабеля применяют радиометрический метод. Сущность этого метода состоит в том, что в кабель (рис. 100) вместе с воздухом под давлением 0,6—0,8 атм вводят радиоактивный газ, который, распространяясь по кабелю, доходит до места нарушения оболочки кабеля и просачивается на поверхность почвы, ионизируя воздух. Оператор, 176 передвигаясь вдоль трассы кабеля, наблюдает за показанием переносного прибора-радиометра. Наибольшее отклонение стрелки прибора указывает место повреждения оболочки кабеля.
‘ Носителем радиоактивного излучения взят газ — бромистый метил, меченный по брому и отвечающий следующим основным требованиям: химически не влияет на жилы, изоляцию и оболочку кабеля и имеет наиболее благоприят-
Рис. 100. Определение места повреждения оболочек кабеля методом радиоактивных изотопов: /—баллон со сжатым воздухом: 2 — редуктор, снижающий давление воздуха; J — манометр; 4 — свинцовый контейнер с радиоактивным газом; 5 —резервуар с хлористым кальцием; 6 — испытуемый кабель; 7 —место течи в кабеле; 8 — гамма-радиометр |
ный период полураспада 36 ч, т. е. через каждые 36 ч радиоактивная зараженность кабеля уменьшается вдвое. Практически являясь нейтральным к меди и свинцу, газ не оказывает какого-либо влияния на величину переходного затухания телефонной передачи.
Скорость распространения по кабелю радиоактивного газа вместе с воздухом зависит от диаметра кабеля, источника подачи сжатого воздуха и составляет в среднем околоО, 1 км/ч. Поэтому подача сжатого воздуха в кабель вместе с радиоактивным газом продолжается в течение 2—3 ч, а затем 3—4 ч — без газа. Подача сжатого воздуха без радиоактивного газа производится для очистки внутренности кабеля от радиоактивного газа и создания безопасных условий для производства монтажных работ.
Для обнаружения радиоактивных веществ по их гамма-излучению используют полевой гамма-радиометр, основанный на принципе счетчика Гейгера[11]. Диапазон измерений прибора по’ гамма-излучению от 0 до 1 ООО микрорентген! ч. Шкала разбита на три поддиапазона: 0—50, 0—200 и 0—1 ООО микрорентген! ч. Прибор способен обнаружить пониженную радиоактивность в 5— 10 мкр (милликюри). Вес прибора с источниками питания— 6,7 кг. Точность определения места повреждения составляет несколько сантиметров. Передвигая прибор вдоль трассы кабеля, радиоактивное излучение попадает на гамма-датчики и воздействует на систему гамма-счетчиков СТС-8. При небольшом излучении количество заряженных частиц, попадающих в датчик прибора, можно сосчитать с помощью телефонных наушников, подключенных к нормализатору, а при интенсивном излучении их удары сливаются в беспорядочный нарастающий и спадающий треск. Более точный отсчет величины гамма-излучения можно произвести по стрелочному индикатору. Во время определения места повреждения оболочки кабеля для убеждения, прошел ли данное место трассы радиоактивный газ, отрывают небольшие шурфы на расстоянии 50—200 м друг от друга и прикасаются датчиком к кабелю. В этом случае радиометр покажет не течь газа, а небольшую радиацию, проникающую сквозь оболочку кабеля. При наличии течи отклонения прибора интенсивны на всех трех поддиапазонах.
Операторы, производящие радиоактивные испытания, должны проходить медицинский осмотр. Кабельщики в этом случае работают в резиновых (хирургических) перчатках. Если же приходится работать без резиновых перчаток, то сразу после окончания работы необходимо руки обмыть водой. При разделке или заделке муфт не следует работать без марлевой маски, курить и продолжать подачу сжатого воздуха в кабель. После работы необходимо обмыть весь и струмент и обувь водой. Где нет необходимости в немедленном проведении монтажных работ, лучше всего провести монтаж через 2—3 дня после измерений, так как за это время радиоактивный бром, имеющий период полураспада 36 ч, распадется практически до неощутимой величины.