МОНТАЖ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ

Разделка силового кабеля в концевой мачтовой муфте.

Оконечную разделку силового кабеля производят в конце­

МОНТАЖ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ

рне. 85. Разделка силового кабеля в концевой мачтовой муфте Фирсова:

а —разделка конца силового кабеля; б—крепление кабельной воронки

вых муфтах Фирсова, устанавливаемых на опорах линии автоблокировки (рис. 85). При разделке к броне силового кабеля и к свинцовой оболочке припаивают медную ленту или провод сечением 10 мм2, а вто­
рой конец по окончании монтажа муфты присоединяют при помощи винта к ее корпусу. До 1959 г. на концы жил раз­делываемого кабеля припаивали наконечники, которые закрепляли при помощи гаек на стержнях проходных изоляторов.

МОНТАЖ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ

Начиная с 1959 г., наконечники не напаивают. Подключение произ­водят непосредственно жилами кабеля, пропускаемыми через от­верстия в проходных изоляторах. Проходные стержни удаляются. Жилы кабеля прошпаривают ка­бельной массой марки МП-1, а муфту заливают кабельной массой марки МБ-70. По окончании мон­тажа муфту укрепляют на опоре специальным хомутом.

Рис. 86. Разделка сило­вого кабеля в концевой воронке: /—корпус воронки: 2 —

фарфоровая распорная шайба; 3 — фарфоровая втулка; 4 — обмотка проре­зиненной лентой; 5 —под­мотка бумажной кабельной лентой; 6 — место разбор­товки свинцовой оболочки; 7 —место припаивания за­земляющего провода; 8 — заземляющий провод; 9 — хомут; 10 — подмотка толе­вой бумаги; //—подмотка просмоленной полотняной лентой; 12 — бандаж по смоляной ленте; 13 — уро­вень заливки массой (</ = 35-65: И = 150 — 217; Б =93— I 32; Я-225—300:

/1 = 50—65; размеры в мм)

Разделха силового кабеля в кон­цевой воронке. Оконечную раздел­ку силовых кабелей напряжением до 10 кв в закрытых помещениях производят в концевых воронках из кровельного железа (рис. 86).

В оболочке и броне кабеля при­паивают провод сечением 10 мм2 и длиной 250 мм. После установки муфты конец этого провода при­соединяют к заземлителю. На жилы кабеля напаивают наконеч­ники. При установке воронки в сыром помещении на жилах кабеля выше распорной шайбы на расстоя­нии 50—60 мм от верхнего края воронки снимают изоляцию на длину 30—40 мм (делают замок). Воронку закрепляют и заливают кабельной массой марки МБ-90 (в отапливаемых помещениях) или МБ-70 (в неотапливае­мых помещениях).

• Монтаж силэвых кабелей в чугунных соединительных муфтах. Силовые кабели напряжением до 1 кв монтируют в чугунных соединительных муфтах. Тип муфт для соеди­нения трехжильных кабелей выбирают по табл. 33.

Концы жил кабелей соединяют при помощи спайки в медных гильзах. Свинцовые оболочки и броню обоих кон­цов кабелей соединяют при помощи гибкого медного про­вода сечением не менее 10 мм2. При установке муфты в зем­ле или в неотапливаемом помещении ее заливают кабельной массой марки МБ-70, а в отапливаемом помещении — мас­сой марки МБ-90.

Разделка силовых кабелей в свинцовых соединительных муфтах. Соединение силовых кабелей на напряжение свыше 1 кв производят в свинцовых соединительных муфтах (рис.87).

МОНТАЖ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ

Рис. 87. Разделка силового кабеля в свинцовой соединительной муфте:

/—свинцовая муфта: 2 —чугунная муфта: 3 — жилы; 4— гильзы; 5 — пря жа; 6— бумажные ролики; 7 — бумажный бандаж; 8 — заземляющая прово­лока; 9— подмотка из смоляной ленты и толя; Ю и //—проволочные бан­дажи; /2 —болты; 13 — припой

Жилы кабеля соединяют при помощи спайки в медных гиль­зах. Для прошпарки применяют кабельную массу марки МП-1. Место соединения жил изолируют несколькими слоя­ми кабельной бумагих. Толщину бумажной изоляции в месте соединения жил берут в зависимости от напряжения кабеля с таким расчетом, чтобы она была не менее 3 мм при 3 кв, 5 мм — при 6 /се и 7 мм — при 10 кв. После изолирования отдельных жил на них накладывают общую изоляцию из нескольких слоев (толщиной до 3 мм) бумажной ленты, заключают в свинцовую муфту и запаивают. Запаянную свинцовую муфту заливают кабельной массой МБ-70 через проделанные в корпусе муфты отверстия. Заливочные отвер-

1 Промышленность поставляет в банках заводской упаковки ролики и рулоны из пропитанной кабельной бумаги для монтажа соединений и оконцеваний кабелей. Ролики и рулоны за № 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 предназначены для кабелей на напряжение 10 кв, а за jNb 8. 9 и 10 — на напряжение 35 кв. Ролики с лентой имеют ширину 5, 10, 25 мм, а рулоны—50, 125, 150, 200, 250 и 300 мм. Длина ленты — ом.

стия запаивают после остывания массы. Заземляющий про­вод припаивают к оболочкам и ленточной броне обоих кабелей и к середине свинцовой муфты, места припайки и провод, оголенные места брони и оболочки окрашивают асфальтовым Лаком. Запаянную свинцовую муфту помеща­ют в чугунную муфту или в защитный стальной кожух, который после этого также заливают кабельной массой марки МБ-70.

Сухая заделка кабелей. В последнее время вместо гро­моздких, заполненных кабельной массой воронок и муфт применяют так называемую сухую заделку кабелей. В нас­тоящее время применяют несколько типов сухих заделок.

Сухую заделку при помоши полихлорвиниловых лент и лаков начинают с подготовительной разделки кабеля, которую производят так же, как и при других концевых заделках. При сухой заделке каждую жилу от поясной изоляции и до 3/4 длины цилиндрической части наконечни­ков обматывают с 50%-ным перекрытием полихлорвинило­вой липкой лентой в несколько слоев (от 2 до 16 в зависи­мости от напряжения и сечения жил). На участке конца свинцовой (алюминиевой) оболочки и конца поясной бу­мажной изоляции накладывают конусную полихлорвинило — вую намотку. Поверхность полихлорвиниловой намотки жил по длине 70, 100 или 120 мм, считая от торца поясной изоляции, соответственно при диаметре кабеля до 25, 40 и 55 мм покрывается толстым слоем полихлор­винилового лака-пасты № 1 и 2. Лак наносят только на ту часть поверхности жил, которая обращена внутрь кабе­ля, а также заполняют и внутреннее пространство между жилами. Жилы плотно сжимают в один общий пучок и закрепляют бандажом из тафтяной ленты и шпагата.

Внешнюю поверхность пучка сжатых жил на участке длиной 70—120 мм обмазывают слоем лака-пасты. На уча­сток выступающей свинцовой оболочки, а также поясной бумажной изоляции, на которую наложена конусообразная намотка, и участок жил длиной 70—120 мм наматывают обмотку из полихлорвиниловой липкой ленты. Нижняя часть обмотки (у свинцовой оболочки) и концы обмоток на кабельных наконечниках закрепляют бандажами из шпа­гата диаметром 1 мм. Бандажи должны находить на кабель­ные наконечники на 0,9 длины их цилиндрической части. Ширина бандажа в «корешке» заделки, располагаемого симметрично к торцу свинцовой (алюминиевой) оболочки 156 кабеля, берется равной двукратному внешнему Диаметру заделки в «корешке». Поверхность обмотки жил покры­вается слоем асфальтового изолирующего лака.

Данный тип заделки имеет ограниченную теплостой­кость. Ее рекомендуется применять для кабелей до 1 кв в тех случаях, когда исключена вероятность их продолжи­тельной перегрузки током.

Сухие заделки, выполняемые при помощи липкой и не­липкой стеклоленты и лака марки К-44[10], отличаются от вышеописанной заделки тем, что в них применяется вместо липкой полихлорвиниловой ленты нелипкая и липкая изо­ляционные стеклоленты, а вместо полихлорвиниловых лаков — лак марки К-44 и паста, изготовляемая из того же лака.

Для выполнения изолирующих обмоток по жилам и в «корешке» служит липкая стеклолента. Нелипкая стекло — лента, нарезанная полосками шириной 20 мм из стекло — полотна марки JICK-7 применяется для внешнего слоя обмоток. По жилам эта лента наматывается, начиная от контактной части кабельных наконечников, до места выхода жил из обмотки в «корешке» и далее на 15 мм. Перед нало­жением нелипкой стеклоленты поверхность ранее намо­танной липкой стеклоленты покрывается одним слоем лака К-44.

Приготовление пасты для заполнения «корешков» заде­лок из лака К-44 производят за 2—3 дня до употребления следующим образом. Банку с лаком помещают в сосуд с подогреваемой водой и из лака выпаривают 33% (по весу) растворителя. После этого банку с лаком-пастой плотно закрывают крышкой.

Заделка данного типа имеет ограниченную стойкость в отношении действия влаги и масла, отличается повышен­ной термостойкостью. Ее рекомендуется применять для предельно нагружаемых и перегружаемых током кабелей на 1 кв при монтаже в сухих помещениях.

Сухие заделки, выполняемые с применением эпоксидных компаундов, являются наилучшими из сухих заделок и ха­рактеризуются следующими показателями: температурная стойкость от — 45 до +100°С; стойкость в среде с влаж­ностью до 95%; маслостойкость; стойкость в щелочах и кислотах; газонепроницаемость; отсутствие плавкости; стой­кость к внутренним давлениям в кабеле до 4—5 атм и более; хорошая механическая стойкость.

Основным материалом является эпоксидный компаунд в виде механической смеси: 100%-ной эпоксидной шпаклевки марки Э-4021* и 8,5% отвердителя № 1 (50%-ный раствор гексометилендиамина в этиловом спирте-ректификате). Этот компаунд отличается высокой диэлектрической прочностью (30—40 кв/мм) и имеет хорошее сцепление со всеми метал­лами (в том числе со свинцовой и алюминиевой оболочками кабеля), асбестом, деревом, бумагой, целлюлозой, волок­нами, термореактивными пластмассами, эбонитом и вулка­низированной фиброй. Обладает горючестью и ломкостью по истечении длительного «периода эксплуатации. Приме­няется для кабелей до 10 кв во всех случаях их монтажа.

После разделки конца кабеля (снятия брони), напайки (наварки, напрессовки) кабельных наконечников на жилах, припайки к свинцовой (алюминиевой) оболочке и к броне кабеля заземляющего провода приступают к выполнению монтажных операций.

Свинцовую (алюминиевую) оболочку, оголенные участки жил и цилиндрическую часть кабельных наконечников тщательно очищают и обезжиривают от пропитывающего состава авиационным бензином.

Приготовляют компаунд из эпоксидной шпаклевки

Э-4021 и отвердителя. Помешивание производят деревян­ной или металлической мешалкой до исчезновения отверди­теля с поверхности шпаклевки.

Торцы цилиндрической части кабельных наконечников и оголенные участки жил покрывают эпоксидным компаун­дом. У наконечников делают конусные выравнивающие уплотнения с покрытием каждого слоя эпоксидным ком­паундом.

Цилиндрическую часть наконечников, выравнивающее конусное уплотнение у наконечников, бумажную изоляцию жил по всей длине покрывают слоем эпокегдного компаунда, а затем обматывают в три слоя киперной или тафтяной лен­той шириной 15—20 мм с 50%-ным перекрытием. Каждый слой обмотки покрывают эпоксидным компаундом. Ленты

[1]* Эпоксидная шпаклевка марки Э-4021 изготовляется заводским способом из эпоксидной смолы марки ЭД-6, пластификатора (са — вол, дибутилфталат и т. д.) и наполнителя (окись железа, мел и т. д.).

из лакоткани и стеклоткани не находят применения ввиду неудовлетворительного сцепления с ними эпоксидного компаунда.

На «корешок» заделки надевают съемную форму, которая внутри смазывается минеральным или силиконным маслом и заливается эпоксидным компаундом. Удаление формы производится после затвердения компаунда, который на­ступает примерно через сутки.

Включение заделок под нагрузку при окружающей температуре до 10° С рекомендуется производить через трое суток после окончания монтажа. При более высокой температуре этот срок может быть снижен.

Надо помнить, что компаунд до момента затвердения ядовит. Поэтому приготовление эпоксидного компаунда из шпаклевки и отвердителя необходимо выполнять в рези — ноеых (медицинских) перчатках и в предохранительных очках с кожаным ободком.

Монтаж кабелей с алюминиевой оболочкой. Прокладку кабелей с алюминиевой оболочкой производят так же, как и кабелей в свинцовой оболочке. Эти кабели можно про­кладывать на крутонаклонных участках с разностью уров­ней не более 25 м и без предварительного подогрева при температуре не ниже 0°.

Радиус изгиба кабелей при прокладке и монтаже до­пускается не менее 20-кратного наружного диаметра кабеля. Не допускается соприкосновение оболочки голых алюми­ниевых кабелей со свежеоштукатуренными поверхностями при прокладке их в помещениях. В сухих и отапливаемых помещениях кабели можно прокладывать по стене, но обо­лочку кабеля и поверхность стены рекомендуется окрасить масляной краской или масляным лаком или же между кабе­лем и стеной создать воздушный зазор. Все металлические конструкции (хомуты, скобы), поддерживающие голый кабель с алюминиевой оболочкой, должны иметь вкладыши из просушенной и окрашенной древесины. Конструкции, поддерживающие кабель и имеющие непосредственное со­прикосновение с оболочкой, должны изготовляться из алюминия или оцинкованной стали.

Не допускается прокладка кабеля в атмосфере, содержа­щей пары серной, соляной, азотной кислот и сернистого газа.

Соединение кабелей производят в чугунных или свин­цовых соединительных муфтах, а концевую разделку —

в стальных воронках, в муфтах для наружной установки, сухой разделкой и пр.

Для припайки к алюминиевой оболочке кабеля мед­ных проводников заземления или свинцовой муфты поверх­ность оболочки кабеля в месте пайки тщательно протирают бензином и до блеска зачищают. Оболочку кабеля подогре­вают пламенем паяльной лампы до температуры, близкой к температуре плавления припоя. В пламя паяльной лампы вводят пруток натирочного припоя и натирают им поверх­ность оболочки кабеля. Натирочный припой наносят с из­бытком и растирают его стальной щеткой под пламенем лампы. Облуживание алюминиевой оболочки производят кадмиевым припоем или^припоем марки А. Перед припай­кой медного проводника к алюминиевой оболочке провод­ник облуживают припоем ПОС-ЗО и закрепляют бандажом из медной проволоки. На кабелях марок АГ и ААГ места пайки закрашивают влагонепроницаемым (асфальтовым или глифталевым) лаком, масляной краской или расплав­ленным битумом с добавлением в него 10%-ного минераль­ного масла.

На кабелях марок АБ, ААБ, АБГ и др., прокладываемых в сырых помещениях, тоннелях, в земле, места пайки, кроме прокрашивания, защищают липкой полихлорвиниловой лентой, поверх которой наматывают просмоленную полот­няную ленту, а места обмотки покрывают лаком или крас­кой.

Для снятия алюминиевой оболочки с конца кабеля но­жом производят продольные надрезы по оболочке кабеля на расстоянии друг от друга 4—5 мм и глубиной не более чем на 2/з толщины оболочки. Кольцевой надрез делают ножовкой с ограничителем или напильником, снимают обо­лочку, а заусенцы удаляют.

Соединение жил производят в большинстве ■ случаев пайкой.

Для пайки применяют припои, приведенные в табл. 39.

Соединение однопроводных алюминиевых жил сечением 4—10 мм2 производят внахлестку. Перед соединением оголен­ные места жил зачищают до металлического блеска. Место пайки нагревают паяльной лампой до температуры, близкой ft температуре плавления припоя. В пламя лампы вводят пруток припоя и протирают им место спая с усилием, вслед­ствие чего эксидная пленка разрушается, жилы облужи­ваются и припой заполняет пространство между жилами. 160

Аналогичным образом облуживают соединяемые места с обратной стороны.

После охлаждения пайку очищают от наплывов, про­тирают бензином и покрывают асфальтовым лаком. Место соединения обматывают изоляционной лентой и покрывают сверху лаком.

Соединение и заделку многопроволочных алюминиевых жил производят в два этапа. Вначале проводят подготови­тельную работу, а затем соединение или заделку. На бумаж­ную изоляцию накладывают бандаж из суровых ниток на расстоянии для жил сечением: 15—г-35 мм2— 50 мм, 50-4- 4-95 мм2—60 мм и 120-1-150 мм2 — 70 мм. Бумажную изоля­цию до бандажа из ниток удаляют, а на оголенные жилы у края изоляции накладывают бандаж из проволоки диа­метром 0,5 мм. Проволоки соединяемой жилы отводят в стороны, очищают их от пропиточной массы тряпкой, смоченной в бензине, и снова скручивают. Проволоки жилы обрезают ступенями. На края изоляции накла­дывают несколько витков асбестового шнура и жилу кабеля зачищают металлической щеткой до блеска и затем ее лудят.

Полное удаление оксидированной пленки достигается натиранием места облуживания прутком припоя, а затем металлической кисточкой.

Подготовленные таким об])азом концы жил вводят в форму или гильзу из кровельной стали и устанавливают в стык. На жилы у концов формы наматывают уплотнение из асбестового шнура, устанавливают защитные экраны и форму с жилами нагревают паяльной лампой. В пламя паяльной лампы, направленное в отверстие формы, вводят пруток припоя. Расплавленный припой в форме перемеши-‘ вают металлическим крючком с деревянной ручкой и уда­ляют шлак.

Усадка припоя и полное заполнение формы достига­ются легким постукиванием по форме. После остывания формы, снимают экраны, опиливают наплывы и пайки протирают бензином. Место соединения жил с бумажной изоляцией и прилегающие к ней участки изоляции прошпа — ривают кабельной массой.

Заделку концов жил производят алюминиевыми или медными наконечниками, размер которых выбирают на одну ступень выше сечения жилы. Конец жилы разделывают ступенями и облуживают вышеописанным способом.

До наступления морозов производят работы, которые трудно будет сделать зимой. Поэтому проверяют уложен­ные кабели в грунт на герметичность свинцовой оболочки. Поврежденные кабели ремонтируют. В выкопанном котло­ване на середину дна укладывают концы кабелей. На дно котлованов кладут постель толщиной 40—50 см из соломы, мелких ветвей хвои, хвороста и т. д. Поверх постели на­сыпают слой грунта толщиной 25—30 см. У котлована устанавливают веху. Перед монтажом муфт производят раскомку снега, выемку замерзшего грунта и удаление постели. Затем устанавливают палатку, так чтобы ветер не мог задувать в котлован ^нежную пыль. Палатку закры­вают и в ней разводят паяльную лампу для согревания воздуха. Концы кабеля прогревают пламенем паяльной лампы и нагревают воздух до плюсовой температуры. Толь­ко после этого приступают к выкладке кабеля и его монтажа. Перед монтажом весь инструмент и материалы должны быть тщательно просушены. Монтаж ведется описанным выше способом. Чугунную муфту перед заливкой в нее массы прогревают. Подсыпку под муфту и засыпку ее тонким слоем производят талым грунтом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru