Кабели, прокладываемые в трубопроводах телефонной канализации, часто выходят из строя в результате проникновения внутрь кабеля влаги через образовавшиеся трещины, надломы и проколы оболочки. Следствием негерметичности оболочки является понижений сопротивления. изоляции кабеля или выход его из строя.
Во избежание проникновения влаги и для систематического контроля за герметичностью оболочки кабели устанавливают под постоянное избыточное воздушное давление, которое создается нагнетанием в них осушенного воздуха. При этом оболочка кабеля испытывает постоянное усилие, стремящееся ее растянуть, поэтому при определении величины постоянного избыточного давления учитывают прочность оболочки.
Все магистральные и межстанционные кабели емкостью от 100 пар и более устанавливают под постоянное избыточное воздушное давление. Кабели, полученные со склада, должны находиться под избыточным давлением не менее 4,9′ 104 Па.
Для осушки нагнетаемого в кабель воздуха используют различные осушители, в частности, гранулированный хлористый кальций •или силикагель, причем силикагель поглощает влагу быстрее, чем другие осушители.
Постоянное избыточное воздушное давление в кабеле может поддерживаться автоматической подкачкой воздуха по мере снижения давления из-за допустимой или аварийной утечки. Допустимый расход воздуха равен 0,04 л в минуту. Если расход больше, то кабель находится в аварийном состоянии.
Для содержания кабелей ГТС под постоянным избыточным воздушным давлением применяют стационарные и передвижные компрессорные установки: компрессорно-сигнальные КСУ-М-30 и КСУ-60, контрольно-дозирующую КДВ-10, автоматическую контрольно-осушительную АКОУ, компрессорную переносную КМ-77 и полевую нагнетательно-осушительную ПНОУ-3. Рассмотрим устройство и принцип работы некоторых из них.
Компресеорио-сигнальная установка КСУ-М (рис. 105) обслуживает до 30 или 60 кабелей емкостью от 100 до 1200 пар и состоит из компрессорной группы /, блока осушки и автоматики 2 а распределительного статива 4.
Во время работы установки воздух нагнетается в ресивер (воздухосборник) через’клапан, который пропускает его только в одном направлении. Давление в ресивере контролирует электрокон — тактный манометр. Когда давление в ресивере достигнет 58,8Х
XI О4 Па, компрессор прекращает работу. По мере расхода воздуха и снижения давления в ресквере до 9,8-104 Па автоматически включается компрессор и подкачивает воздух. Из ресивера воздух проходит через редуктор, понижающий давление до 9,8-104 Па, поступает в фильтр и далее в одну из осушительных камер, наполненных силикагелем. В другой камере в это время может происходить регенерация (восстановление) осушительных свойств силикагеля.
Осушенный воздух проходит через индикатор влажности, контролирующий влажность поступающего в кабель воздуха, действие которого основано на том, что силикагель изменяет окраску от темно-синего до розового в зависимости от влажности проходящего через него воздуха. Нормальной считают относительную влажность воздуха в пределах 3—5% (цвет силикагеля голубой или синий). Далее часть воздуха проходит к поврежденным кабелям, а часть — к герметичным.
Давление на выходе блока осушки и автоматики контролирует манометр, а расход воздуха, поступающего в кабель,— ротаметр.
6— 3574 145
В случае аварийной утечки воздуха в любом из подключенных к установке, кабелей появляется соответствующий сигнал.
На АТС компрессорную сигнальную установку размещают таким образом: компрессорную группу и блок осушки и автоматики — в смежном с шахтой помещении, а статив с кабелями — в шахте. Каждый кабель соединяют с распределительным стативом полиэтиленовой или металлической индивидуальной трубкой.
n§^ec*Bci»rPrnnaSw-^o-(”^T™HHiEioi«^^TH™oiov~bi^n^I^4T |
Контрольно-дозирующая установка КДВ-10 (рис. 106) обслуживает до 100 кабелей емкостью от 100 до 1200 пар, в том числе до 10 кабелей с поврежденной оболочкой, и состоит из компрессорной группы /, блока осушки и пяти распределительных стативов (каждый на 20 кабелей). При осушке воздуха в холодильной камере 3 его сжимают до 88,2 ■ 104 Па, а затем охлаждают до —3-=—7° С, при этом влага, имеющаяся в воздухе, конденсируется и периодически удаляется. Из холодильной камеры осушенный воздух проходит через редуктор, снижающий давление до 14,7-10* Па, выходной вентиль и направляется в распределительные стативы, затем через вентиль статика и редуктор, снижающий давление до 4,9X XI О4 Па, сигнальный и индивидуальный ротаметры в кабель.
Компрессорная переносная установка КМ-77 служит для проверки герметичности оболочки кабелей на барабане и проложенных в канализации, а также для просушки поврежденных кабелей.
При монтажных и аварийных работах для осушки и нагнетания воздуха в кабель применяют полевую нагнетательно-осушительную установку ПНОУ-3, действующую от двигателя бензомоторной пилы «Дружба-4». Осушающим средством является силикагель.
Для герметизации участков кабелей, которые предусмотрено содержать под постоянным избыточным воздушным давлением, монтируют газонепроницаемые муфты. Под постоянное избыточное давление на ГТС ставят кабели мсжстанциониой связи и магистральные в металлической и полиэтиленовой оболочках. Газонепроницаемые муфты устанавливают на магистральных кабелях ГТС в кабельной шахте перед перчаткой, в которой кабель распаивают на стопарные ответвления к распределительным шкафам, у распределительных шкафов — в шкафных колодцах перед включением кабеля в бокс, на кабелях прямого питания — в последнем смотровом устройстве у ввода в дом, на кабелях межстанциошюй связи — е кабельной шахте и на границе обслуживания районных АТС.
На кабелях со свинцовой оболочкой газонепроницаемую муфту устанавливают без разрезания жил. Свинцовую оболочку вырезают так, чтобы конусы свинцовой муфты перекрывали обрезы оболочки на 30—40 мм. Для предохранения от повреждения в местах обреза оболочки бумажную изоляцию жил перевязвівают прошпаренной миткалевой лептой. Части кабеля по обе стороны от снятой оболочки сдвигают друг к другу для создания некоторой слабины между обрезами оболочки. Таким образом, жилы чуть распутывают и между ними вырезают нитки, отделяющие пару от пары, слой от слоя, что улучшает проникновение заливочной массы во все промежутки между жилами кабеля. Затем сердечник жил обертывают марлевым бинтом без натяжения.
Разрезанную свинцовую муфту зачищают в местах запайки, просушивают и накладывают на сердечник. Запаивают сначала продольный шов, а затем конусы, В муфте предварительно вырезают два отверстия — для запайки двух патрубков длиной 125—150 мм из оболочки кабеля ТГ емкостью 50X2.
После запайки муфту слегка прогревают и в один из патрубков заливают из чайника разогретую до 130° С массу МКС до тех пор, пока она не. появится во втором патрубке. Затем муфту в течение
2— 4 ч слегка прогревают, периодически доливая массу в патрубок по мере снижения уровня. Окончательно заполнив муфту массой и дав ей остынуть, обрезают патрубки па высоте 3—4 см и запаивают их отверстия. Для проверки герметичности газонепроницаемой муфты по обе стороны от нее, отступив на 0,7 м, впаивают в оболочку кабеля два вентиля, к одному из которых подключают шланг от ручного насоса, а к другому — чувствительный манометр. В кабель накачивают осушенный воздух, и если стрелка манометра на втором вентиле не отклоняется, муфта смонтирована качественно, если колеблется,— муфта негерметична, т. е. через нес просачивается воздух. В этом случае муфту в течение 2—4 ч прогревают паяльной лампой и снова проверяют. Если и после этого герметичность не достигнута, муфту распаивают и выполняют всю работу повторно.
Под постоянное избыточное давление устанавливают и кабели межстанционной и магистральной связи марок ТПП, ТПГІБ. Оболочка считается герметичной, если через 8 ч после установлення одинакового давления по всему кабелю (4,9-104 Па) оно остается неизменным. После проверки герметичности кабельной линии монтируют газонепроницаемые муфты.
Монтаж муфты на кабеле с полиэтиленовой оболочкой производят при температуре окружающего воздуха не ниже —10° С. При более низкой температуре муфту и бачок с эпоксидным компаундом подогревают.
Перед монтажом внутреннюю поверхность муфты зачищают стальной щеткой и протирают ветошыо, смоченной бензином. Аналогично зачищают поверхность оболочки кабеля. С вентилей, вмонтированных в муфту, свинчивают колпачки и надвигают части муфты на кабель. Если муфта разрезная, то операцию производят непосредственно перед сваркой. Далее монтерским ножом делают два круговых и один продольный разрезы и удаляют оболочку. Затем надрезают и удаляют экранную ленту и поясную изоляцию. Надрез необходимо выполнять осторожно, чтобы не повредить экранную проволоку. Освобожденный от оболочки сердечник слегка перекручивают для распушепия жил.
Далее устанавливают цилиндрическую часть и конусы муфты над вскрытым участком и сваривают муфту на кабеле наплавлени — ем полиэтиленовой лепты, разогреваемой через стеклоленту. Вентили на муфте должны стоять строго вертикально.
После сварки частей муфты приступают к заливке компаунда. Заливочный бачок устанавливают выше самой муфты, штуцер бачка с помощью полиэтиленовой трубки соединяют с вентилем муфты. На другой вентиль надевают отрезок трубки длиной 15 см. К штуцеру подачи воздуха в бачок подсоединяют шлапг от ручного насоса. Расфасованные компоненты компаунда ЭТЗК и отверди — тель заливают в полиэтиленовый пакет, предварительно вставленный в бачок, и тщательно перемешивают.
После того как масса станет однородной, бачок герметично закрывают крышкой. С помощью автомобильного насоса в него нагнетают воздух до создания давления 9,8-104 Па, которое контролирует манометр. Под воздействием этого давления компаунд выдавливается из бачка и по полиэтиленовой трубке поступает в муфту до появления компаунда из второго вентиля через отрезок трубки, которую немедленно перегибают и перевязывают (рис. 107). Через две-три минуты полиэтиленовую трубку первого вентиля также пережимают и перевязывают. Затем осторожно ослабляют прижимы бачка, снимая в нем давление, и обрезают трубку выше пережима (рис. 108),
Залитую муфту оставляют в фиксированном положении до полного отвердевания компаунда. Время отвердевания в зависимости от температуры длится от 2 (при — г.15° С) до 10 сут (при —10°С). После отвердевания компаунда полиэтиленовые трубки удаляют и на вентили навинчивают колпачки. По окончании заливки бачок
очищают от остатка компаунда, а трубку подачи продувают воздушной струей от ручного насоса.
Качество монтажа газонепроницаемой муфты проверяют избыточным давлением, для чего на одном конце кабеля к оболочке приваривают полиэтиленовый колпачок с вмонтированным вептилем, через который подают осушенный воздух до создания в кабеле давления 4,9-104 Па. Муфту считают герметичной, если зафиксированное давление с течение 48 ч не •изменится.
Рис. 108. Перевязка и трубки после зализки гг емой муфты |
Монтаж газонепроницаемой муфты на кабелях ТПСШп производят так же, как и па кабеле ТПП, но эпоксидный компаунд ‘заливают не в полиэтиленовую муфту, а в свинцовую.
Операции удаления металлической оболочки и подготовки сердечника к заливке компаундом выполняют аналогично операциям при моптаже соединительной муфты. Между стальной оболочкой кабеля делают — перемычку из мсдпой проволочки, которую припаивают к залуженным участкам оболочки.
•Свинцовую муфту с вентилями •надвигают на вскрытый участок и паяют со стальной оболочкой.
На кабелях МКС монтируют газонепроницаемые муфты
ГМС и ГМСИ, состоящие. из свинцового цилиндра, заполненного полимеризированным. эпоксидным компаундом, сквозь который пропущены голые медные жилы, фиксируемые эбонитовой шайбой.