Абонентский пункт кабельного ввода

На городских телефонных сетях сооружают абонентские пунк­ты кабельного ввода. Вначале определяют трассу прокладки те­лефонного провода, которая должна проходить по кратчайшему’ пути, поскольку допустимая длина Линии от ‘распределительной, коробки до телефонного аппарата 40 м. Следует избегать пересе­чений с электропроводкой, многократных поворотов и проходов, через стены. Абонентский провод необходимо прокладывать внут­ри помещения на высоте не менее 2,3 м, а по наружным стенам — не мсиее 3 м, Разрешается также прокладка абонентского прово­да внутри помещения по плинтусам, но с условием, что он не будет — подвергаться повреждению.

При параллельной прокладке электрического и телефонного» проводов, последний располагают ниже, на расстоянии 25 мм от электропровода. При параллельной прокладке телефонного и ра­диотрансляционного проводов расстояние между ними зависит от длины параллельного пробега, приведенной ниже:

Расстояние между — телефонным и Допустима* длина параллельного

50 •………………………………………………………………………… 70

30 50

25 30

20 20

15 10

Если необходимо пересечь водопроводные, газовые и отопитель­ные трубы, телефонный провод прокладывают под ними в штробе. Трубы, покрытые теплоизоляционным слоем, пересекают поверх; изоляции. При этом устройство сростков телефонного’ провода не допускается.

Прокладку телефонного провода начинают с разметки мест его крепления, установки подрозетннка и дополнительных приборов. По деревянной или оштукатуренной стене >провод ТРП или ТРВ крепят стальными гвоздиками (рнс. 122). Расстояние между точка­ми крепления по горизонтали должно быть 250 мм, по вертикали — 350 мм, а в местах поворота — 50 мм от вершины угла по обе сто­роны. Провод должен плотно прилегать к стене.

Абонентский провод крепился раньше к стене шведской скобой,, которую используют сейчас при прокладке провода, не имеющего* разделительной пластикатовой полоски, тина ТРП. При прокладке — провода ТРП или ТРВ по бетонной стене в заранее размеченных точках делают пробойником или электросверлилкой с. твердосплав­ным сверлом небольшие по глубине отверстия, заполняют жидким алебастром и затем забивают гвоздики, крепящие кабель. На бе­
тонных и кирпичных основаниях провод крепят с помощью гвозде­вых дюбелей ДГР. и ручном оправки ОД-6 (рис. 123).

Абонентский пункт кабельного ввода

Для установки деревянного подрозетиика под телефонную ро­зетку также пробивают отверстие в стене на высоте 250—700 мм от пола и с помощью жидкого але­бастра вмазывают шуруп со спиралью. Стенные телефон­ные аппараты устанавливают на высоте 1400 мм от пола.

Один конец проложенного телефонного провода подклю­чают к распределительной ко­робке, другой — к розетке. К распределительной коробке мо­гут быть проложены 10 одно — •Рис. 122. Крепление провода ТРП гвоз — .парных проводов. Если они под — диками ходят к коробке с обеих сторон,

то соблюдают определенный порядок включения. Провода, проложенные слева от плинта, вклю­чают в зажимы 2, 7, 1, 6, 0 и 5, проложенные справа — в зажимы 2, <7, 3, 8, 4 и 9. Таким образом, в зажимы 2 и 7 можно включать про-

Абонентский пункт кабельного ввода

Рис. 123. Крепление провода на бетонной или кирпичной

I — дюбель-гвоздь, 3 — стальные полоски (скрепы), 3 —ручная оп­равка ОД-6, — г —трасса прокладки проводов

свода, проложенные как слева, так и справа. Однопариые провода пропускают сверху вниз между лапками коробки по пять с каждой стороны распределительного кабеля, а затем, сделав дугообразный изгиб, включают в зажим плинта. После этого провода перевязы­вают по горизонтали суровой ниткой. Другой конец абонентского провода опускают к розетке и укладывают вокруг подрозетиика в ■один оборот для запаса.

При установке стенного аппарата запас провода оставляют под ним. При скрытой проводке выходящий из трубы провод подклю­чают к специальной розетке, размещаемой внутри закладного устройства.

Для соединения абонентской линии с телефонным аппаратом последний комплектуют розеткой. Промышленностью выпускаются телефонные розетки трех типов: РТ-2 — двухконтактная для под­ключения абонентской линии, РТ-4 — четырехконтактная для под­ключения, кроме основного аппарата, параллельного или спаренно-

Абонентский пункт кабельного ввода

Рис. 124. Розетка РТШК-4 (а) со штепселем (б):

І рёптсн Гр=еЛ J в и «т. З — П.1 оскн кон т а к тн ы й ^ сте Р * ен ь 4 — винт

го аппарата и добавочного звонка, РТ-5 — пятиконтактиая для подключения кроме перечисленных приборов кнопки или сигналь­ной лампы.

Основание и крышку розетки изготовляют из пластмассы, при этом в основание впрессовывают латунные контактные винты для подключения проводов.

Вместо телефонной можно использовать безобрывную розетку, позволяющую абоненту переносить телефонный аппарат из помеще­ния в помещение или совсем выключать его. Выпускаются безоб — рывны-е розетки типа РТШК-4 (рис. 124).

Жилы провода абонентской линии подключают к контактным ’винтам розетки, а жилы шнура аппарата — к контактным винтам «штепселя. Аппарат включают и выключают с помощью штепселя. При выключении из розетки к линии подключается вместо аппарата конденсатор, который исключает обрыв линии. В учреждениях ча — і’Сто ставят два аппарата, включенных в одну абонентскую линию, т. е. запараллеливают их. В таком случае разговор можно вести как с любого аппарата, так и одновременно с двух аппаратов.

Абонентский пункт кабельного ввода

Рис. ] 25. Принципиальная схе­ма днодно-триожной приставки ДТП-.1

Во избежание прослушивания разговора при параллельно включен­ных аппаратах применяют схему «Директор — секретарь». При таком включении аппарат директора явля­ется основным, а секретаря — допол­нительным. При работе основного аппарата дополнительный отключа­ется. Схему такого включения аппа­ратов прикладывают к принципи­альной схеме телефонного аппарата..

Установлено, что абонентскую линию квартирных телефонов в те­чение дня занимают примерно 1 —1,5 ч. В то же время большая часть затрат иа строительство телефонных сетей падает на линей­ные сооружения. Чтобы повысить процент их использования приме­няют спаренное включение телефонных аппаратов, когда в одну. двухпроводную абонентскую линию включают два телефонных ап­парата с разными станционными номерами.

Спаренное включение телефонных аппаратов осуществлялось раньше с помощью блокиратора УБ-5, устанавливаемого п квартире •абонента. В настоящее время они сняты с производства и включе­ние выполняют с помощью диодно-триодных розеток, устанавливае­мых у абонента вместо обычных. На АТС для спаренного включения. аппаратов дополнительно используют станционные устройства КСА {комплекты спаренных аппаратов) и СУС (станционные устрой­ства спаривания). Принципиальная схема включения диодно-триод — 5ГОЙ приставки ДТП-1 показана иа рис. 125. При включении приста­вок необходимо соблюдать полярность проводов абонентской ли­нии.

Более удобным является спаривание двух аппаратов с помощью абонентского высокочастотного устройства АВУ, которое позво­ляет получить на абонентской линии ГТС один дополнительный вы­сокочастотный телефонный канал, кроме обычного, расположенно­го в тональном диапазоне частот. Таким образом, при отсутствии свободных пар в кабеле с ломощыо АВУ можно уплотнить линию, •причем низкочастотный канал использовать для включения одного аппарата, а высокочастотный для другого.

Оборудование АВУ состоит. из абонентского комплекта, уста­навливаемого у телефонного аппарата, и станционного.

Сооружение абонентских пунктов с воздушных линий заклю­чается в подвеске линейных проводов по столбам или стойкам и устройстве ввода с помещение.

Абонентский пункт кабельного ввода

Для устройства абонентского ввода со стоечной линии на кры­ше здания устанавливают стойку СПТ-1 или СПТ-2, к изоляторам которой крепят линейные провода. Н’а чердаке, у трубостойки, ста­вят устройства АЗУ для защиты абонентской проводки н телефонно­го аппарата от действия опасных напряжений и токов. Абонентское: з а щнтно е у стр о й ство выпуска — ют трех типов: АЗУ-1 — с. фар­форовым основанием, на кото­ром у ст а н ов л ены 1 д в а у гол ьн ы х разрядника УР-500, выдержи­вающих без пробоя изоляции напряжение 250 В, АЗ У-2 — с двумя угольными разрядника­ми У Р -500 и двум я тр у б ч аты м и пр едо хр аните л я м и С К-1> рас­считанными на прохождение тока до 1 А, и АЗУ-З — имеющее,.кроме угольных разрядников иг предохранителей СК-1, два искровых разрядника ИР-0,3.

Устройство АЗУ-1 применяют при отсутствии пересечений воз­душной линии связи с. проводами электросети. При наличии пересе­чений с проводами электрических сетей напряжением 220/380 В или с сетями трамвая и троллейбуса попользуют АЗУ-2.

Если па воздушном вводе установлен кабельный ящик Я КГ, то* АЗУ не ставят, так как в кабельном ящике имеется комплект за­щитных устройств на каждую абонентскую линию. Абонентское за­щитное устройство, как и кабельный яшнк, обязательно заземляют. Внутри помещения от зажима заземления. на АЗУ прокладывают изолированный провод JIТВ с медной жилой, а по наружной стене крепят стальной оцинкованный провод диаметром 4—5 мм. Оба провода соединяют между собой горячей пайкой. Для устройства заземления отрывают котлован размером 0,5X0,5 м и в дно его за­бивают Штырь заземления длиной 2—3 м из стальной трубы диа­метром 40—50 мм или угловой стали 45×45 мм. Стальную оцинко­ванную проволоку приваривают или припаивают к заземлителю. Допускается также присоединять заземляющий провод к водопро­водной трубе с помощью специального зажима или горячей пай­кой, при этом место присоединения тщательно зачищают.

После прокладки абонентского провода от АЗУ к розетке теле­фонного аппарата присоединяют линейные зажимы АЗУ к линей­ным воздушным проводам.

Провод ЛТВ-В (ЛТР-В) от зажимав АЗУ через отверстия в тру­бо стойке, и траверсах выводят на изолятор и. соединяют с линей­ным (рис. 126). Конец линейного провода оконечной вязки залу­живают, а конец Л ТВ разделывают, зачищают и накручивают на 171

конец облужеіщого линейного провода. Место скрутки жил прово­дов ЛТВ-В (ЛТР-В) с концами линейных пропаивают, опуская в разогретую канифоль и припой. Затем пайку нейтрализуют, про­мывая мыльным раствором, просушивают и окрашивают битум­ным лаком.

Абонентский ввод со столбовой линии чаще всего подают на крюки, которые устанавливают в простенке между окнами на рас­стоянии 25 см друг от друга и 3 м от земли. От вводных изоляторов •через отверстие, просверленное в колоде окна, прокладывают про­вод ЛТВ-В (ЛТР-В) до абонентского защитного устройства. В от­верстие с наружной стороны вставляют фарфоровую воронку, а с внутренней стороны колоды •— пластмассовую втулку. Остальные операции выполняют так же, как при устройстве абонентского пунк­та воздушно-стоечного ввода,

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

I. Из каких составных элементов состоит абонентский пункт?

.2. Как оборудуют абонентские пункты с. кабельного и воздушного вводов?

3. Как устанавливают телефонный аппарат?

4. Каким образом заземляют абонентское защитное устройство?

5. Для чего спаривают телефонные аппараты?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru