Абонентский пункт кабельного ввода

На городских телефонных сетях сооружают абонентские пунк­ты кабельного ввода. Вначале определяют трассу прокладки те­лефонного провода, которая должна проходить по кратчайшему’ пути, поскольку допустимая длина Линии от ‘распределительной, коробки до телефонного аппарата 40 м. Следует избегать пересе­чений с электропроводкой, многократных поворотов и проходов, через стены. Абонентский провод необходимо прокладывать внут­ри помещения на высоте не менее 2,3 м, а по наружным стенам — не мсиее 3 м, Разрешается также прокладка абонентского прово­да внутри помещения по плинтусам, но с условием, что он не будет — подвергаться повреждению.

При параллельной прокладке электрического и телефонного» проводов, последний располагают ниже, на расстоянии 25 мм от электропровода. При параллельной прокладке телефонного и ра­диотрансляционного проводов расстояние между ними зависит от длины параллельного пробега, приведенной ниже:

Расстояние между — телефонным и Допустима* длина параллельного

50 •………………………………………………………………………… 70

30 50

25 30

20 20

15 10

Если необходимо пересечь водопроводные, газовые и отопитель­ные трубы, телефонный провод прокладывают под ними в штробе. Трубы, покрытые теплоизоляционным слоем, пересекают поверх; изоляции. При этом устройство сростков телефонного’ провода не допускается.

Прокладку телефонного провода начинают с разметки мест его крепления, установки подрозетннка и дополнительных приборов. По деревянной или оштукатуренной стене >провод ТРП или ТРВ крепят стальными гвоздиками (рнс. 122). Расстояние между точка­ми крепления по горизонтали должно быть 250 мм, по вертикали — 350 мм, а в местах поворота — 50 мм от вершины угла по обе сто­роны. Провод должен плотно прилегать к стене.

Абонентский провод крепился раньше к стене шведской скобой,, которую используют сейчас при прокладке провода, не имеющего* разделительной пластикатовой полоски, тина ТРП. При прокладке — провода ТРП или ТРВ по бетонной стене в заранее размеченных точках делают пробойником или электросверлилкой с. твердосплав­ным сверлом небольшие по глубине отверстия, заполняют жидким алебастром и затем забивают гвоздики, крепящие кабель. На бе­
тонных и кирпичных основаниях провод крепят с помощью гвозде­вых дюбелей ДГР. и ручном оправки ОД-6 (рис. 123).

Абонентский пункт кабельного ввода

Для установки деревянного подрозетиика под телефонную ро­зетку также пробивают отверстие в стене на высоте 250—700 мм от пола и с помощью жидкого але­бастра вмазывают шуруп со спиралью. Стенные телефон­ные аппараты устанавливают на высоте 1400 мм от пола.

Один конец проложенного телефонного провода подклю­чают к распределительной ко­робке, другой — к розетке. К распределительной коробке мо­гут быть проложены 10 одно — •Рис. 122. Крепление провода ТРП гвоз — .парных проводов. Если они под — диками ходят к коробке с обеих сторон,

то соблюдают определенный порядок включения. Провода, проложенные слева от плинта, вклю­чают в зажимы 2, 7, 1, 6, 0 и 5, проложенные справа — в зажимы 2, <7, 3, 8, 4 и 9. Таким образом, в зажимы 2 и 7 можно включать про-

Абонентский пункт кабельного ввода

Рис. 123. Крепление провода на бетонной или кирпичной

I — дюбель-гвоздь, 3 — стальные полоски (скрепы), 3 —ручная оп­равка ОД-6, — г —трасса прокладки проводов

свода, проложенные как слева, так и справа. Однопариые провода пропускают сверху вниз между лапками коробки по пять с каждой стороны распределительного кабеля, а затем, сделав дугообразный изгиб, включают в зажим плинта. После этого провода перевязы­вают по горизонтали суровой ниткой. Другой конец абонентского провода опускают к розетке и укладывают вокруг подрозетиика в ■один оборот для запаса.

При установке стенного аппарата запас провода оставляют под ним. При скрытой проводке выходящий из трубы провод подклю­чают к специальной розетке, размещаемой внутри закладного устройства.

Для соединения абонентской линии с телефонным аппаратом последний комплектуют розеткой. Промышленностью выпускаются телефонные розетки трех типов: РТ-2 — двухконтактная для под­ключения абонентской линии, РТ-4 — четырехконтактная для под­ключения, кроме основного аппарата, параллельного или спаренно-

Абонентский пункт кабельного ввода

Рис. 124. Розетка РТШК-4 (а) со штепселем (б):

І рёптсн Гр=еЛ J в и «т. З — П.1 оскн кон т а к тн ы й ^ сте Р * ен ь 4 — винт

го аппарата и добавочного звонка, РТ-5 — пятиконтактиая для подключения кроме перечисленных приборов кнопки или сигналь­ной лампы.

Основание и крышку розетки изготовляют из пластмассы, при этом в основание впрессовывают латунные контактные винты для подключения проводов.

Вместо телефонной можно использовать безобрывную розетку, позволяющую абоненту переносить телефонный аппарат из помеще­ния в помещение или совсем выключать его. Выпускаются безоб — рывны-е розетки типа РТШК-4 (рис. 124).

Жилы провода абонентской линии подключают к контактным ’винтам розетки, а жилы шнура аппарата — к контактным винтам «штепселя. Аппарат включают и выключают с помощью штепселя. При выключении из розетки к линии подключается вместо аппарата конденсатор, который исключает обрыв линии. В учреждениях ча — і’Сто ставят два аппарата, включенных в одну абонентскую линию, т. е. запараллеливают их. В таком случае разговор можно вести как с любого аппарата, так и одновременно с двух аппаратов.

Абонентский пункт кабельного ввода

Рис. ] 25. Принципиальная схе­ма днодно-триожной приставки ДТП-.1

Во избежание прослушивания разговора при параллельно включен­ных аппаратах применяют схему «Директор — секретарь». При таком включении аппарат директора явля­ется основным, а секретаря — допол­нительным. При работе основного аппарата дополнительный отключа­ется. Схему такого включения аппа­ратов прикладывают к принципи­альной схеме телефонного аппарата..

Установлено, что абонентскую линию квартирных телефонов в те­чение дня занимают примерно 1 —1,5 ч. В то же время большая часть затрат иа строительство телефонных сетей падает на линей­ные сооружения. Чтобы повысить процент их использования приме­няют спаренное включение телефонных аппаратов, когда в одну. двухпроводную абонентскую линию включают два телефонных ап­парата с разными станционными номерами.

Спаренное включение телефонных аппаратов осуществлялось раньше с помощью блокиратора УБ-5, устанавливаемого п квартире •абонента. В настоящее время они сняты с производства и включе­ние выполняют с помощью диодно-триодных розеток, устанавливае­мых у абонента вместо обычных. На АТС для спаренного включения. аппаратов дополнительно используют станционные устройства КСА {комплекты спаренных аппаратов) и СУС (станционные устрой­ства спаривания). Принципиальная схема включения диодно-триод — 5ГОЙ приставки ДТП-1 показана иа рис. 125. При включении приста­вок необходимо соблюдать полярность проводов абонентской ли­нии.

Более удобным является спаривание двух аппаратов с помощью абонентского высокочастотного устройства АВУ, которое позво­ляет получить на абонентской линии ГТС один дополнительный вы­сокочастотный телефонный канал, кроме обычного, расположенно­го в тональном диапазоне частот. Таким образом, при отсутствии свободных пар в кабеле с ломощыо АВУ можно уплотнить линию, •причем низкочастотный канал использовать для включения одного аппарата, а высокочастотный для другого.

Оборудование АВУ состоит. из абонентского комплекта, уста­навливаемого у телефонного аппарата, и станционного.

Сооружение абонентских пунктов с воздушных линий заклю­чается в подвеске линейных проводов по столбам или стойкам и устройстве ввода с помещение.

Абонентский пункт кабельного ввода

Для устройства абонентского ввода со стоечной линии на кры­ше здания устанавливают стойку СПТ-1 или СПТ-2, к изоляторам которой крепят линейные провода. Н’а чердаке, у трубостойки, ста­вят устройства АЗУ для защиты абонентской проводки н телефонно­го аппарата от действия опасных напряжений и токов. Абонентское: з а щнтно е у стр о й ство выпуска — ют трех типов: АЗУ-1 — с. фар­форовым основанием, на кото­ром у ст а н ов л ены 1 д в а у гол ьн ы х разрядника УР-500, выдержи­вающих без пробоя изоляции напряжение 250 В, АЗ У-2 — с двумя угольными разрядника­ми У Р -500 и двум я тр у б ч аты м и пр едо хр аните л я м и С К-1> рас­считанными на прохождение тока до 1 А, и АЗУ-З — имеющее,.кроме угольных разрядников иг предохранителей СК-1, два искровых разрядника ИР-0,3.

Устройство АЗУ-1 применяют при отсутствии пересечений воз­душной линии связи с. проводами электросети. При наличии пересе­чений с проводами электрических сетей напряжением 220/380 В или с сетями трамвая и троллейбуса попользуют АЗУ-2.

Если па воздушном вводе установлен кабельный ящик Я КГ, то* АЗУ не ставят, так как в кабельном ящике имеется комплект за­щитных устройств на каждую абонентскую линию. Абонентское за­щитное устройство, как и кабельный яшнк, обязательно заземляют. Внутри помещения от зажима заземления. на АЗУ прокладывают изолированный провод JIТВ с медной жилой, а по наружной стене крепят стальной оцинкованный провод диаметром 4—5 мм. Оба провода соединяют между собой горячей пайкой. Для устройства заземления отрывают котлован размером 0,5X0,5 м и в дно его за­бивают Штырь заземления длиной 2—3 м из стальной трубы диа­метром 40—50 мм или угловой стали 45×45 мм. Стальную оцинко­ванную проволоку приваривают или припаивают к заземлителю. Допускается также присоединять заземляющий провод к водопро­водной трубе с помощью специального зажима или горячей пай­кой, при этом место присоединения тщательно зачищают.

После прокладки абонентского провода от АЗУ к розетке теле­фонного аппарата присоединяют линейные зажимы АЗУ к линей­ным воздушным проводам.

Провод ЛТВ-В (ЛТР-В) от зажимав АЗУ через отверстия в тру­бо стойке, и траверсах выводят на изолятор и. соединяют с линей­ным (рис. 126). Конец линейного провода оконечной вязки залу­живают, а конец Л ТВ разделывают, зачищают и накручивают на 171

конец облужеіщого линейного провода. Место скрутки жил прово­дов ЛТВ-В (ЛТР-В) с концами линейных пропаивают, опуская в разогретую канифоль и припой. Затем пайку нейтрализуют, про­мывая мыльным раствором, просушивают и окрашивают битум­ным лаком.

Абонентский ввод со столбовой линии чаще всего подают на крюки, которые устанавливают в простенке между окнами на рас­стоянии 25 см друг от друга и 3 м от земли. От вводных изоляторов •через отверстие, просверленное в колоде окна, прокладывают про­вод ЛТВ-В (ЛТР-В) до абонентского защитного устройства. В от­верстие с наружной стороны вставляют фарфоровую воронку, а с внутренней стороны колоды •— пластмассовую втулку. Остальные операции выполняют так же, как при устройстве абонентского пунк­та воздушно-стоечного ввода,

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

I. Из каких составных элементов состоит абонентский пункт?

.2. Как оборудуют абонентские пункты с. кабельного и воздушного вводов?

3. Как устанавливают телефонный аппарат?

4. Каким образом заземляют абонентское защитное устройство?

5. Для чего спаривают телефонные аппараты?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru