|
В городах и поселках городского типа часто вместо столбовых линий строят стоечные, имеющие ряд преимуществ: они не загромождают улицы, установка стоек и подвеска линий может выполняться по кратчайшему пути независимо от ‘планировки улиц и проездов. На ГТС применяют трубчатые металл ические стойки С ПТ-1, СПТ-2, СГІТ-6 и СПТ-10, на которые подвешивают соответственно 1, 2, 6 и 10 пар проводов (рис. 96). Кроме того, используют стальные круглые штыри длиной 750 мм для подвески одной пары проводов. Стойки СПТ-2 и СПТ-10 составляют путем навинчивания надставок 1×2 и 4×2 иа стойки СПТ-1 к СПТ-6. При подвеске телефонного кабеля применяют выводные трубы.
На крышах зданий телефонные стойки устанавливают ближе к коньку, чтобы подвешенные провода и кабели находились на максимальном удалении от крыши. Кроме того, стойки должны быть удалены от других сооружений на крыше {те- леаитенны. радиостойки, дымовые трубы) на расстояние не менее 0,8 м. При выборе места установки стойки надо учитывать возможность дальнейшего развития линии.
Установку стойки «аунн. ают. с разметки места для, отверстий под трубу’я болты со струбцинами. Отверстие под стойку вырубают в кровле, затем просверливают в обрешетине так, чтобы труба плотно прилегала к стропильной балке со стороны, противоположной тяжеийю проводов. Диаметр отверстия должен соответствовать нару ж йому диаметру трубы. Для предохранения кровли от протекания на отверстие н а кл а дьт в а ют пойл о ч ну ю про кладку, просален ную или пропитанную .,сурн: ком. Стойка должна стоять строго вертикально, поэтому ее устанавливают на чугунное «коп’ыто», имеющее скошенную плое-‘ кость, которая параллельна плоскости крыши.
Рис. 97. Стойка, ее крепление и дет а —заделка оттяжки за траверсу стойк. |
Стойка, пропущенная через отверстие «копыта»,- упирается в него наваренным кольцом.
После этого проводят разметку отверстий для крепления стойки хомутом. Стойки СПТ-б крепят одним хомутом, а СПТ-10 и выводные трубы — двум я хомутами.
чугунное копыто, г — чугунный — тому- болт с кольцом, 2 — струбцина, 3— от кольцо^ /о —’стропила. И — |
Укрепив стойку и установив направление траверсы, размечают места сверления отверстий для укрепления оттяжек. Стойку СПТ-б крепят четырьмя оттяжками, а СПТ-10 —
■восемью в два яруса. Для оттяжек применяют стальную оцинкованную проволоку диаметром 5 мм, свитую вдвое. Оттяжки располагают ио углам квадрата и под углом к траверсе стоики, vjt — верстия под болт сверлят перпендикулярно стропильной балке. В просверленные отверстия забивают болты со струбциной на две трети их длины. и чуть-загибают в сторону стойки ударами молотка. Затем один конец трех — четьірехмиллішетровой проволоки закрепляют за струбцину и делают 8 витков. Другой конец проволоки
заделывают за траверсу, причем на стойках СПТ-6 — за вторую, па СПТ-10 — первый ярус за вторую, а второй — за четвертую.
Добившись отвесного положения стойки, забивают болты до конца и завинчивают гайки. После установки стойки все зазоры вокруг «копыта» и болтов замазывают замазкой и покрывают масляной краской. Натяжение оттяжек регулируют с помощью струбцин, которые должны иметь 50% запаса регулирования (рис. 97).
Стойки СПТ-1 и СПТ-2 и пару штырей крепят четырьмя оттяжками из проволоки диаметром 2 мм, свитой вдвое, за гребни крыш или за болты, установленные в стропильных балках.