ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ связи. Общие сведения

Воздушные линии связи по назначению различают: междугород­ной телефонной связи (МТС), сельской телефонной связи (СТС), городской телефонной связи (ГТС) н .радиотрансляционных сетей (PC).

В зависимости от климатических условий района (возможной толщины гололеда на проводах) _ воздушные линии подразделяют на следующие типы:

О (облегченные) — в районах, где средняя толщина корки голо­леда не превышает 5 мм;

Н (нормальные)—в районах, где толщина корки гололеда не превышает 10 мм;

У (усиленные) — в районах, где толщина корки гололеда пепре*. вышает 35 мм;

ОУ (особо усиленные) —в районах, где толщина корки голо­леда не превышает 20 мм.

Средняя длина пролета проводов 40—50 м.

Конструкции столбовых опор

По назначению столбовые опоры разделяют на промежуточные, угловые, оконечные и кабельные.

Столбовые опоры воздушных линий связи могут быть деревян­ными или железобетонными. Деревянные опоры и приставки к ним изготовляют кз бревен лиственницы, сосны, кедра и ели длиной 126

■6,5; 7,5; 8,5; 9,5; 11 и ГЗ м. Перед установкой их пропитывают анти­септиком — химическим веществом, защищающим древесину от разрушения. Наиболее простой и распространенный способ пропит­ки столбов и приставок—бандажный (рис. 86). Пропитке подвер­гают комлевую (нижнюю) часть ствола, на которую наносят анти­септическую пасту, затем покрывают битумом и обертывают слоем толя или рубероида, после чего закрепляют толевыми гвоздями с большими шляпками.

Бандаж должен выступать па 10 см выше уровня. грунта. Для защиты столба от раз­рушения его можно установить на железо­бетонных приставках, что вдвое увеличива­ет срок службы столба.

В последние годы при строительстве воз­душных линий чаще всего применяют желе­зобетонные опоры и приставки. На ГТС ис­пользуют железобетонные опоры двух ти­пов: ПО — прямоугольные облегченные с ненапряженной арматурой и ПОН — с пред­варительно-напряженной стержневой арма­турой длиной 6,5; 7,5 и 8,5 м. Железобетон­ные приставки ПР (прямоугольные) выпус­кают длиной от 2,8 до 3,5 м.

Рис. S6.

Опоры воздушных линий связи могут ■быть простыми и сложными. К простым от­носят промежуточные опоры, устанавлива­емые и а прямол инейных участках линии, к сл о ясны м — угл о в ы е, уста н а в.’ і и в а е м ы е в местах изменения направления линии а до­полнительно укрепляемые подпорой или от­тяжкой, оконечные, устанавливаемые в начале і которых используют промежуточные опоры, ; кой, и кабельные, устанавливаемые в местах линии и а кабельну so, н наоборот.

сть. Применяют также стальную ли — Uинком для защиты от коррозии. :i приведены в табл. 23.

Для крепления линейных проводов к изоляторам служит пере­вязочная проволока диаметром 1,0; 1,2 и 1,5 мм. Следует помнить,

Диаметр и линейной проволоки и ее применение

Материал

Диаметр, мі,

Сталь

1,5; 2,0 ■

Местные телефонные ли-

Го же

2,5; 3; 4; 5

Междугородные линии

1,2; 1,6; 2,0

Местные телефонные ли-

Го же

3,0; 4,0

Линин дальней высокоча­

стотной СП язи

что эта проволока должна соответствовать линейном по материалу и диаметру. Для крепления стальной оцинкованной проволоки ис­пользуют стальную перевязочную проволоку, а для биметалла — медную.

ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ связи. Общие сведения

Рис. 87. Изоля — Рис. 88. Предохранительный пояс с

тор ТФ испыо и карабином:

/ — кольцо, 1 — предохранительная цепь, подъема инструмента и материалов

При пересечении линий связи с линиями электропередач приме­няют изолированный провод ПСБА (провод связи биметалличе­ский, атмо сфер о стой кий) диаметром 1,2 и 1,6 мм, а для соединения линейных проводов с зажимами плинта кабельного ящи­ка провода ЛТР-В или ЛТВ-В.

Арматура. Линейные провода крепят на фарфоровых телефон­ных изоляторах ТФ (рис. 87). На ГТС применяют изоляторы ТФ-12 и ТФ-16 {цифры означают диаметр крюка или штыря в миллимет­рах, на который насаживают изолятор). Крюки выпускают типов КН-12 и КН-16 для изолятора низкого напряжения (диаметр шты­ревой части крюка 12, 16 мм).

Если необходимо подвесить на одной опоре несколько пар про­водов, применяют траверсы четырех — и восьмиштырные со сталь­ными подкосами и штырями, изготовляемые из древесины или ста­ли. Стальные траверсы используют преимущественно на железобе­тонных опорах.

Для скрещивания телефонных цепей служат кронштейны и на­кладки. Для проводов, отходящих в сторону под углом по отноше­нию к плоскости траверс, на место крайнего штыря устанавливают отходную планку. Б качестве линейных крепежных деталей приме­няют болты диаметром от 10 до 16 мм, глухари, барочные гвозди, двухболтовые и трехболтовые зажимы.

Инструменты и механизмы. Инструменты для строительства и обслуживания воздушных линий связи могут быть индивидуальны­

ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ связи. Общие сведения

ми и коллективными, т. е. на всю бригаду. К индивидуальному ин­струменту относят стальные монтерские когти для подъема и спу­ска с деревянной опоры, предохранительный пояс с цепью и кара­бином (рис. 88), обеспечивающий безопасность при работе на опо­рах и крышах домов, ключ для навертывания изоляторов, бурав по дереву, электродрель, паяльную лампу, кусачки, молоток, зубило, индикатор напряжения, машинку для чистки изоляторов, монтер­ский складной нож, ножовку по дереву, отвертки, электрический паяльник на 36 В, трехметровую стальную рулетку и стальную щетку, размещаемые в монтерской сумке или специальном чемо­дане, к коллективному — блоки с лапками для затягивания прово­дов (рис. 89), рейку и динамометр для определения стрелы прове­са проводов, багры, ухваты, ломы, лопаты, струг для очистки стол­бов от коры, облегченную трехметровую лестницу, ручные ТИСОЧКИ 7-І др.

Для механизации основных операций, связанных с обработкой и оснасткой столбов, применяют различные механизмы. Для очист­ки бревен от коры и луба используют окорочную головку с электро­приводом, для запиловки вершины столба на два ската — цепную электропилу ЦНИИМЭ-К-5М, для сверления отверстий в опорах под крюки и болты, крепящие траверсы, — электросверлилку, для ввертывания штырей в отверстия деревянных траверс — трубчатый торцевой ключ и электросверлилки, для установки изоляторов на штыри или крюки — электросверлилку, оснащенную торцевыми

5— 3574 129

патронами для: насадки изоляторов (рис.’90), для трамбования грунта—электротрамбовку ИЭ-4503, работающую от переменного трехфазного тока напряжением 220 В.

ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ связи. Общие сведения

Рис. 90. Насадка изоля­торов ка штыри электро­сверлилкой:

В зависимости от способа крепления проводов столбовые линии имеют крюковой, траверсный или смешанный профили. Профилем опоры воздушной линии связи называется порядок размещения проводов на опоре. Типовые профили опор воздушных линий ГТС показаны на рис. 91.

Оснастка опоры. Под оснасткой пони­мают полную подготовку опоры к уста­новке, на линии: затеску вершины дере­вянного столба, разметку, сверление и ус­тановку изоляторов или крепление гра­вере, насадку изоляторов на крюки, уста­новку кабельных площадок и ступеней на кабельных опорах.

Вершину деревянного столба затесы­вают на два ската под углом 45° с греб­нем шириной 3 см. При траверсном про­филе гребень столбов располагают вдоль липни, а при крюковом — перпендикуляр­но направлению линии.

ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ связи. Общие сведения

После затеса вершины размечают мес­та установки крюков. Расстояние от вер­шины столба до центра отверстия под первый крюк 150 мм, с другой стороны —

ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ связи. Общие сведения

325 aim. Последующие отверстия делают на расстоянии 350 мм друг от друга. Разметку можно выполнять по заранее изготовлен­

ному: шаблону. Отверстия под крюк, сверлят вручную буравом или специальным механизмом. Глубина отверстия, отмечаемая на бу — оаве, должна быть па 10 мм меньше длины нарезки крюка. Крюк ввертывают в опору сначала вручную, а затем с помощью ключа. На угловых опорах крюки ввертывают вплотную к гтим. При уста­новке двух крюков расстояние между ними должно быть 80 мм.

Траверсы крепят к деревянным опорам с помощью глухарей раз­мером 12X100 мм, а к железобетонным — стальными планками с-болтами или с помощью хомутов (рис. 92).

ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ связи. Общие сведения

ным опорам: а — круглой, б — прямоугольной; I — даухушко — зый хомут, 2 — подкос, 3 — сварной хомут. 4 — траверса, 5 —болт М1о, б—планка 40Х-50Х5 мм.

После того как укреплены штыри или ввинчены крюки, па них навертывают изоляторы, для чего на вертикальную часть крюка или штыря накладывают растрепанный конец каболки (пропитанная скрученная прядь пеньки) так, чтобы после окончательной насадки она была не видна из-под нарезки изоляторов. Далее каболку навертывают по спи­рали плотными рядами сни­зу вверх, создавая тем са­мым резьбу для навертыва­ния изолятора. Последнюю операцию выполняют вруч­ную или с помощью специ­альных механизмов с’приспо­соблениями, приводимыми во вращение через гибкий

шланг. Изолятор должен быть навернут до отказа так, чтобы желобок на его головке был установлен но направлению проводов. Вращать изолятор в обрат­ную сторону нельзя. Закрепить изолятор можно также с помощью полиэтиленового колпачка, который насаживают на крюк или штырь, затем на него навертывают изолятор.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru