На городских телефонных сетях принята единая условная нумерация всех оконечных кабельных устройств.
На районированных АТС нумерация распределительных шкафов начинается с первого номера и последовательно возрастает.;-! Кроме того, каждому шкафу присваивают цифровой индекс районкой АТС, куда включен данный шкаф, например, 121—12: три пери вые цифры указывают номер АТС, а две последующие — порядкоЯ вый номер шкафа. На мер актированных городских телефонных ; сетях распределительным шкафам присваивают порядковый номер.-!
В распределительных шкафах принята нумерация отдельно для| магистральных и распределительных боксов. Нумерацию магиЯ стралькых боксов ведут в соответствии с нумерацией защитных полос па щите переключения АТС, На каждом магистральном боксе! устанавливают металлическую пластинку с номером защитной полосы. включенной в этот бокс. Плинты 10×2 в каждом магистральном боксе нумеруют от 0 до 9, а пары зажимов — от 0 до 99 (рис.82).
Счет распределительных боксов идет последовательно в шкафах емкостью 1200×2 от 0 до 7, 600X2 от 0 до 3 и 300X2 —от О ;ю 1. На каждом распределительном боксе устанавливают металлическую пластину с обозначением номера сотни: 000, 100 (нулевая сотня, первая сотні; и т. Д.) — Если при первоначальном монтаже какой-либо распределительный бокс не был установлен, его место не занимается и соответствующая ему нумерация также остается свободной.
Нумерация плинтов в распределительных боксах возрастает, начиная от первого до последнего бокса, т. с. в нулевом боксе от 0 до 9, в первом боксе— от 10 до 19’и т. д. Пары зажимов нумеруют так: в нулевом боксе от 0 до 99, в первом боксе от 100 до 199 и т. д.
Каждому rr. iiнпту 10×2 is распределительном боксе соответствует десятн — ллрнйя распределительная коробка или кабельный ящик, установленный в домовой сети. Пример распределения касі ел я е м кост ыо 100×2, в кл ю чемного, од — ним концом в распределительный бокс,
2 другим в распределительные коробки домовой сети, показан на схеме рйс. S3.
Пары зажимов в десятипарном плинтс распределительной коробки нумеруют по горизонтали от 0 до 4 в верхнем и от о до 9 в нижнем ряду.
В кабельных ящиках счет пар ведется в зависимости от их емкости, например, в ящике 20×2 — по горизонтали, начиная с верхнего ряда; пары зажимов этого ряда имеют номера от 0 до 4, а зажимы нижнего ряда — от 5 до S. Счет пар в кабельном ящике емкостью 10X2 также ведут сверху вниз, но по вертикали; зажимы, расположенные на левой стороне, имеют номера от 0 до 4, а На правой — от 5 до 9.
Место включения пары жил каждой абонентской линии в распределительный бокс обозначают трехзначным числом, где первые две цифры показывают, в каком боксе и плиите включена данная пара, а третья —номер контактных зажимов, например, распределительную пару, обозначенную цифрой 123, надо искать п боксе Номер 1 (находящемся на втором месте в шкафу), во втором плиите п з третьей паре зажимов (считая слева направо от пуля). Эта же абонентская пара на другом конце кабеля находится в коробке ■N® і 2 и включена в третью пару зажимов.
После установки распределительной коробки на ее корпус с помощью трафарета наносят номер, показывающий, в какую АТС, какой шкаф, бокс и плиит включена эта коробка. Например, номер 121—18—12 означает, что распределительная коробка включена •в восемнадцатый шкаф АТС 121, в первый бокс, во второй плинт-
Нумерация пар магистральных кабелей, включенных одним концом в магистральные боксы в шкафу, а другим в защитные полосы кросса, также должна быть одинакова. В защитной полосе, счет пар ведут от 00 до 99 сверху вниз. Защитные полосы, установленные в кроссе, нумеруют от 0 и выше в зависимости от их числа (рис. 84).
Счет комплектов рамок соединительных линий начинают с единицы. Соединительные линии между станциями должны включаться на каждой АТС в рамки, имеющие одинаковые номера. Соединительные линии чаще бывают трехпроводными. В тройке жил каждой из них присваивают буквенный индекс {а, Ь, с). Счет троек в рамках ведут сверху впиз и слева направо по испытательным рамкам с 00 до 99, а счет жил каждой соединительной линии — сверху вниз.
Счет соединительных троек в боксах 100X2, установленных в сетевом шкафу, ведут по плинтам слева направо и сверху вниз. Два крайних зажима с правой стороны каждого плинта (один из верхнего, другой из нижнего ряда) оставляют незадействованными.
Жилы а и b каждой тройки кабеля соединительной линии включают в зажимы а и b оконечного устройства, а третью жилу — в зажим с (рис. 85).