МОНТАЖ ОКОНЕЧНЫХ КАБЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

§ 69. Зарядка распределительных коробок и кабельных ящиков

Телефонные распределительные коробки заряжают кабелем ТПП иди ТППэп емкостью 10 нар и диаметром жил 0,5 мм. Мон­таж коробки начинают со снятия с основания пластмассового прин­та. Если коробка имеет чугунное основание, внутреннюю поверх­ность ее покрывают асфальтовым лаком. Затем шланговую оболоч­ку на длине 200—250 мм от конца надрезают вдоль и, отрезав ее по окружности, удаляют. Надрезы надо делать осторожно, во избе­жание повреждения находящейся под оболочкой экранной ленты и жилы из голой медной проволочки. Освобожденный от шланга’ко­нец кабеля пропускают во втулку боксика так, чтобы обрез обо­лочки находился на уровне верхней кромки его втулки.

Если основание чугунное, экранную ленту наматывают па от­резок оболочки, вставленный но втулку, а голую медную жилу по­сле двух-трех оборотов вокруг втулки припаивают к ней паяльни­ком. Если основание боксика пластмассовое, голую медную жилу припаивают к специальному лепестку.

Герметизацию стыка осуществляют пластмассовой липкой леп­той, обернутой в пять-семь оборотов. Введенный в бокенк пучок жил на длине 55—60 мм от среза оболочки перевязывают капроно­вой или прошпаренной суровой ниткой с шагом расшивки 10 мм или обматывают липкой полиэтиленовой лентой. После этого начи­нают расшивку пар для включения их в отверстие контактных перьев.

Расшивку ведут через каждые 8 мм так, чтобы каждая жила оказалась напротив контактного пера, причем в каждую первую клемму пары необходимо включать жилу с цветной изоляцией. От пупка отделяют четвертую и девятую пару, раскручивают их но- жильно и, сделав очередной стежок, перегибают каждую жилу у перевязки под прямым углом. После четвертой и девятой пары расшивают третью и восьмую, вторую и седьмую, первую и шестую,
нулевую и пятую (рис. 74). Закончив расшивку, концы жил отре­зают на длину, немного превышающую длину контактного пера, и тщательно зачищают, а затем, вставив в отверстие, запаивают с помощью электропаяльника, припоя ПОССу-40-2 и канифоли. Пе­ред пайкой конец паяльника должен быть зачищен и залужен с ка­нифолью. Не допускается перегрев паяльника.

Для пайки на конец паяльника накладывают — немного припоя и прикасаются им к смазанному капифолыо концу пера. Паяльник

МОНТАЖ ОКОНЕЧНЫХ КАБЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

держат несколько секунд, пока он прогреет пайку, а потом оттяги­вают его быстрым движением вдоль пружины. Пайка должна полу­читься ровной и блестящей, а припой лежать тонким слоем. Для удобства работы рекомендуется развести 300 г канифоли в 1 л спир­та н этой смесью покрывать места припайки.

После включения всех жил на перья надевают полиэтиленовые гильзы, имеющие длину ка 2 мм больше длины перьев, а плинт. опускают на свое место и привертывают к боксу винтами, пропу­щенными сквозь нумерационные пластинки. Между боксом и ллин — том ставят бумажную прокладку, предварительно проваренную в парафине и покрытую асфальтовым лаком.

Заряженный плинт укрепляют в корпусе коробки так, чтобы крышка коробки плотно прилегала к корпусу. Окончив зарядку распределительной коробки, нужно проверить жилы на обрыв, сооб­щение жил между собой, нарушение парности и измерить сопротив­ление изоляции.

При вводе в коробку емкостью 10X2 кабель должен иметь дуго­образный изгиб с расстоянием от коробки до вершины дуги 15 см. Порядок включения кабеля в плинт 10X2 показан на рис. 75.

Планты кабельных ящиков могут заряжаться кабелем ТПП или ТГ с жилами, изолированными сплошной бумажной массой.

Отрезок кабеля должен быть такой длины, чтобы его хватило для спайки с другим кабелем в ближайшем колодце или же около ка­бельного столба.

МОНТАЖ ОКОНЕЧНЫХ КАБЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Рис. 75.

Перед монтажом необходимо проверить, полностью ли уком­плектован плинт угольными разрядниками и плавкими предохрани­телями. Кабель, *с которого снята оболочка, вводят в ящик, и место ввода заделывают липкой лентой. Расшивку жил ведут аналогично расшивке жил в плинте. Зачищенные от изоляции жилы припаи­вают к контактным перьям.

МОНТАЖ ОКОНЕЧНЫХ КАБЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Проверив качество запайки, на контактные перья надевают про­варенные в прошпарочной массе МКП бумажные гильзы и закре­пляют плинт на боксе. Между крышкой и плиитом бокса ставят картонную прокладку, проваренную в парафине и покрытую асфальтовым лаком. После установки кабельный ящик заземляют.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru