Завершающая операция при монтаже кабельной линии — включение жил кабелей в оконечные устройства. В процессе монтажа необходимо сохранять нумерацию включаемых жил, начиная от защитной полосы щита переключения и кончая распределительной коробкой. Муфта, в которой происходит завершающее соединен и с ш
жил, называется сборной и размещается, как правило, в шкафном колодце.
Прозвонку и нумерацию жил выполняют два монтера, один из которых находится у оконечного кабельного устройства, а другой — в колодце у монтируемой муфты.
Процесс сращивания жил, установки и запайки свинцовой муфты осуществляется обычным способом. С подготовленных к монтажу кабелей снимают свинцовую оболочку на полуторную длину
муфты. Прозвонку и нумерацию жил производят с помощью двух микротелефонов и батареи питания. Удобнее использовать вместо микротелефонов гарнитуру телефонистки ручного коммутатора, тогда обе руки монтера будут свободны.
Монтер у распределительного шкафа подключает один конец микротелефона через последовательно соединенную с ним батарею гальванических элементов к свинцовой оболочке кабеля, впаянного в боке, другим концом, присоединенным для удобства к металлической отвертке или ножу, касается контактных винтов оконечного устройства. На противоположном конце кабеля монтер соединяет один конец микротелефона со свинцовой оболочкой кабеля, а другой— закрепляет на нож. Схема прозвонки кабельных пар приведена на рис. 73. Такая электрическая схема «провод — земля» позволяет работающим монтерам при надобности переговариваться между собой, что значительно облегчает работу.
Кабель со стороны сборной муфты разбирают на г. учки по 10— 15 пар в каждом, оголенные жилы которых слегка перекручивают голой жилой.
Прозвонку для нумерации сращиваемых пар начинают с того, что монтер у бокса закорачивает отверткой оба контакта нулевой пары, а монтер у второго конца кабеля, поочередно касаясь другим проводником от микротелефона оголенных жил в пучках, находит и отбирает нужную пару. После этого повторяют прозвонку жил: один монтер касается отверткой первого зажима нулевой пары, а другой монтер, услышав постукивание, убеждается, что отобранная жила исправна.
Аналогично проверяют вторую жилу той же парьг. После проверки отобранную пару завязывают в кос оплетку, для которой берут изолированную кабельную жилу длиной в 30—40 см, перегибают ее вдвое, а в образовавшуюся петлю закладывают нулевую пару, затем концы косоплетки 2—3 раза перекручивают. После отыскания и прозвонки следующей пары ее также укладывают в косо — плетку. Таким образом перевязывают все 10 пар, включенных в нулевой плинт бокса, а на косо плетку вешают бирку, где указано, в какой плинт, какого бокса включена данная десятка пар жил. Аналогично отбирают и нумеруют все пары жил, включенные в оконечные устройства.
Обнаруженные повреждения отмечаются следующим образом: при несоответствии установленному порядку в расцветке жил первую жилу в косо плетке укорачивают;
при обрыве одной из жил пары свертывают ее конец в колечко; при коротком замыкании жил пары свертывают в петлю оба конца жил.
Если искомую пару жил не удалось обнаружить из-за обрыва, то в косо плетку закладывают отрезок пары жил.
Пронумерованные нары жил сращивают в строго определенном порядке, например, нулевую пару от бокса с нулевой парой от распределительной коробки, причем первую жилу обязательно с первой, а вторую — со второй. Сращивание отобранных десятков начинают с девятой пары в каждой косоплетке.
По окончании сращивания производят контрольную прозвонку с оконечных устройств, уже соединенных между собой. После про — звонки и электрических измерений сборную муфту запаивают.