Монтаж кабелей с кордельно-полистирольной изоляцией

Особенность монтажа кабеля с кор дельно-по л и стирольной (сти — рофлексной) изоляцией заключается в выдержке определенного температурного режима. Полистирольную изоляцию можно нагре­вать до 70—80°С. При температуре выше 80°С полистирол теряет свою эластичность и деформируется, поэтому лужение жил и за­глаживание припоя при запайке муфты надо производить быстро, не перегревая жилы и оболочку.

Для восстановления свинцовой оболочки используют цилиндри­ческие бесшовные свинцовые муфты, конусы которых следует осо­бенно тщательно запаивать, так как они находятся близко к на­греваемой оболочке.

Для снятия с жилы кабеля полистирольной изоляции ее слегка подогревают тупой стороной нагретого ножа и затем осторожно стягивают. Оставшаяся иа жиле изоляция ие требует перевязки ниткой, так как после нагрева она плотно охватывает жилу. /Килы кабеля с полистирольной изоляцией нельзя ирошпаривать. Во из­бежание деформации изоляции четверки жил следует сращивать без перекручиваний и резких изгибов.

§ 57. Монтаж телефонных кабелей в алюминиевой оболочке

На городских телефонных сетях широко применяют кабели в алюминиевой оболочке МКСЛШп. Здесь рассматривается один из способов восстановления алюминиевой оболочки с помощью клея ВК.-9[2], приготовленного и а основе эпоксидной смолы.

Разделку оболочки кабеля МКСАІІІп выполняют по размерам, указанным на рис. 60. Восстановление алюминиевой оболочки в месте сращивания двух кабелей осуществляют с помощью свин­цовой муфты, состоящей (ИЗ цилиндра и двух конусов или трубок. Перед монтажом свинцовую муфту я алюминиевую оболочку про­тирают ветошью, смоченной в бензине.

После кругового и продольного надреза нагретой стальной пла­стинкой или ножом удаляют наружный полиэтиленовый шланг с ка­беля МКСАШп. Сварион шов оголенной части алюминиевой оболоч­ки зачищают драчевым напильником, а потом стальной щеткой участок оболочки на расстоянии 20 мм от отметки ее среза. Далее пламенем паяльной лампы зачищенный участок оболочки нагре­вают до температуры плавления припоя, а затем мелкой стальной щеткой с наложенным на пес. припоем ЦОП залуживают.

Неостывшую залуженную оболочку еще раз залуживают при­поем ПОССу-ЗО и такую же операцию — проделывают на другом ка­беле. Затем на обоих’сращиваемых концах кабеля по отметке на алюминиевой оболочке делают трехгранным напильником несквоз­ной круговой надрез. На расстоянии 50 мм от среза шланга алюми­ниевую оболочку зачищают стальной щеткой и протирают марле­вым тампоном, смоченным >в бензине.

Далее на алюминиевую оболочку обоих кабелей надвигают по одному свинцовому конусу до упора его в обрез полиэтиленовой

/ 2

Монтаж кабелей с кордельно-полистирольной изоляцией

Рис. R0. Разделка кабеля МКСАШп 4Х4Х 1,2:

— полиэтиленовый шланг, 3 — отметка ли — III среза алюминиевой оболочки, 3 — алюми­ниевая оболочка

. Установка свинцовой муфты

оболочки. На-ранее залуженных участках оболочки накладывают бандаж из двух-трех витков медной луженой проволоки диаметром 0.9—1,2 мм и пропаивают припоем ПО’ССу-40 без флюса. Свинцо­вый конус сдвигают к бандажу и в 10 мм от среза шланга наносят на алюминиевую оболочку лопаточкой клей В К-9 слоем в 1— 1,5 мм, который разравнивают на участке 18—20 мм. После этого конус надвигают обратно так, чтобы конец его узкой части нахо-. дился на расстоянии 10—15 мм от обреза шланга, и обжимают спе­циальным обжимом.

После снятия обжима на торец конуса наносят слой клея и на­кладывают один слой марли шириной 20 мм, поверх которой кла­дут второй слой клея. Аналогичным образом приклеивают конус к оболочке конца другого кабеля. На концы кабеля устанавливают металлический кожух и паяльной лампой или газовой горелкой равномерно прогревают клеевые швы в течение 60 мин при темпе­ратуре 60—80° С, которую контролируют термометром. Прогрев за­канчивают тогда, когда клей отвердевает. Затем оболочку надла­мывают в месте надреза и удаляют. У среза алюминиевой оболочки на поясную изоляцию накладывают бандаж из ниток и производят монтаж и упаковку сростка жил в соответствии с общими празила-

Цилнндрическую часть свинцовой муфты надвигают иа сросток в фиксируют на приклеенных конусах'{рис. 61) . а затем припаи­вают к ним. Для защиты от действия открытого огня клеевые швы временно покрывают двум я-трем я слоями стеклолеяты. Провода 96

перепайки оболочки выводятся наружу между конусами и цилин­дрической частью муфты.

После восстановления алюминиевой оболочки — восстанавливают п о л иэти л ен ову ю.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru