Монтаж бронированных кабелей

При монтаже прямых муфт бронированных кабелей все четвер­ки и пары одного конца кабеля сращивают с одноименными четвер­ками и парами другого конца.

Перед началом монтажа бронированных кабелей надо выко­пать котлован, формы и размеры которого зависят от числа монти­руемых в нем муфт и пупиповскнх ящиков. Продольная ось котло — I в ап а должна быть смещена относительно оси траншеи на 30—40 см в сторону, противоположную проезжей дороге, а дно па 10 см ниже проложенного кабеля. Если в кабель включают пупиновские ка — | тушки, дно котлована углубляют с таким расчетом, чтобы горло­вины муфты пупи во веко го ящика находились на 5 см выше глуби­ны прокладки кабеля. При откапывании концов кабеля необходимо следить за тем, чтобы не повредить его оболочку ломом или лона — j той.

Во время монтажных работ котлован должен быть сухим. Если :j в него поступает вода, ее следует отвести в сторону, для чего вы — Л капывают приямок глубиной 0,5—0,6 м. При постоянном прибыва­нии воды организовывают откачку с помощью насоса. До начала монтажных работ котлован необходимо просушить. Независимо от погоды над котлованом устанавливают специальную брезентовую палатку, вход в которую делают со стороны, противоположной на­правлению ветра. Края палатки плотно прижимают к земле и за­крепляют. Инструмент и необходимый монтажный материал разме — к щают внутри палатки.

Для выполнения монтажа концы кабеля выкладывают ка дне котлована с плавным изгибом в сторону, противоположную проез­жей дороге. Затем кабель для удобства монтажа кладут на спе­циальные козлы (рис. 56) с перекрытием одного конца кабеля дру — ,i гим и плотно привязывают шпагатом. После этого свинцовую обо­лочку кабеля проверяют на герметичность и, убедившись. в ее исправности, приступают к разделке концов кабеля.

Определяют место среза джутового покрова. На кабелях с лен­точной и проволочной броней расстояние между отметками должно быть равно внутренней длине чугунной муфты (без фланцев с тор­цовыми зажимами), а на кабелях с проволочной броней — рас­стоянию между прорезями фланцев (муфты с фланцами). Разме­ры разделки концов кабеля (рис. 57) в зависимости от типа чугун — ■ ных муфт приведены в табл. 20.

По отметке на шаблоне на наружную джутовую оплетку накла­дывают бандаж из четырех витков одномиллиметровой стальной отожженной проволоки, концы которой скручивают и отгибают в сторону. Затем джут обрезают и снимают с концов кабеля.

Монтаж бронированных кабелей

Т а б ;і и ц а 20

Монтаж бронированных кабелей

Сняв защитный покров, намечают места среза брони. На рас­стоянии 15—20 мм от каждой отметки в направлении от центра муфты броню зачитают до блеска и залуживают. На залуженные места накладывают бандаж из четырех витков медной проволоки диаметром 1,2 мм и припаивают его к броне для дальнейшей пере-

пайки брони со свинцовой оболочкой во избежание коррозии меж­ду ними. Припайку бандажа к стальной броне производят паяль­ником; пользоваться паяльной тряпочкой со стеарином не разре­шается. В качестве флюса допускается применять травленую соля­ную кислоту, но с обязательной последующей нейтрализацией ме­ста запайки раствором щелочи.

На расстоянии 8—10 мм от бандажа ленточную броню кабеля надпиливают трехгранным напильником и. осторожно обламывают. Снимать ленточную брошо ножовкой не разрешается. Проволочную же броню можно на 3/4 диаметра проволок надрезать ножовкой и обломать, при этом две смежные проволоки, используемые в даль­нейшем для устройства перемычек, надо оставить ненадрезанны — ми. Острые края надломов как ленточной, так и проволочной брони заглаживают напильником. Срезав стальную броню, обрезают внутренний джутовый покров.

После удаления брони и подброневых покровов свинцовую обо­лочку очищают от битума, для чего подогревают пламенем паяль­ной лампы, а затем промывают ветошью, смоченной в бензине. За­прещается очищать свинцовую оболочку от битума ножом или дру­гими режущими инструментами.

На очищенной свинцовой оболочке делают отметки (в соответ­ствии с длиной свинцовой муфты) и по обе. стороны от них оболоч­ку зачищают, залуживают и производят круговой надрез. Посколь­ку стаскивать свинцовую оболочку нельзя, делают еще два про­дольных надреза с расстоянием между ними 5 см. Надрезанную полоску отрывают плоскогубцами, а свинцовую оболочку осторож­но раздвигают и удаляют. После окончания разделки кабеля уби­рают из котлована все отходы.

Сращивание кабеля парной скрутки аналогично сращиванию жил кабеля ТГ, Сращивание четверок жил с кор дельно-бумажной изоляцией имеет свои особенности; жилы не црошпаривают. На отобранные четверки с одинаковой расцветкой изоляции н, следо­вательно, с одинаковым порядковым номером надевают групповые кольца, записав на них помер четверки. Определив место скрутки жил, на каждую из них надевают изолирующую бумажную гильзу так, чтобы она не мешала скручивать жилы.

В подготовленных четверках отбирают жилы с одинаковой рас­цветкой изоляции, кладут крест-накрест и скручивают на два пол­ных оборота, не снимая изоляции. Затем изоляцию жилы и кор — дель раскручивают до последнего витка скрутки, обрывают и уда­ляют. Оголенные жилы скручивают, как показано па рис. 58.

Скрученный конец на расстоянии 30—40 мм от начала скрутки обрезают. Конец скрутки на расстоянии 15—20 мм смачивают ра­створом канифоли и пропаивают припоем ПОССу-40. Таким же об­разом скручивают все жилы четверки, при этом жилы одной чет­верки располагаются по одной оси.

Для ускорения процесса пропайки скрутку запаивают в стакан- чиковом паяльнике. Пайка должна быть гладкой, и припой должен заполнять все пространство между проводниками. После пропайки скрутку отгибают в сторону, противоположную надетой гильзе, и последнюю сдвигают на скрутку, чтобы она закрыла оголенные жилы. После сращивания всех жил четверки сдвигают групповые кольца к месту сращивания. Сростки четверок равномерно распре­деляют по длине монтируемой муфты.

Монтаж бронированных кабелей

Монтаж бронированных кабелей

Монтаж бронированных кабелей

7

Рис. 58. Сращивание четпсрок жил ка бел л:

.’—■/ — последовательность выполнения операций; / — гильзы, 2 —группо­вое КОЛЬЦО

После сращивания всех жил в кабеле и тщательной проверки Качества выполненной работы сросток высушивают горячим возду­хом. Окончание сушки характеризуется сухим шелестом бумажной изоляции. Затем сросток обматывают лентой из сухой кабельной бумаги шириной 40 мм. Обмотанные сростки тщательно закрывают очищенной и просушенной свинцовой муфтой, для чего деревянным молотком плотно подгоняют конус муфты к свинцовой оболочке. Так же зачеканивают другой конец муфты. После этого производят запайку свинцовой муфты, как было указано ранее.

Остывшую муфту проверяют на герметичность давлением воз­духа, а затем бронь перепаивают с помощью ранее оставленных концов медной проволоки, скручивая их между собой двумя-тремя витками и припаивая к середине свинцовой муфты. Запаянную свин­цовую муфту для защиты от механических повреждений помещают в чугунную МЛ (рис. 59).

Монтаж бронированных кабелей

Перед установкой чугунной муфты отвертывают гайки болтов и разбирают ее на две половины, предварительно сняв фланцы с обеих сторон. Для того чтобы не утерять болты, их снова ввинчи­вают в гнезда. Внутреннюю поверхность муфты тщательно выти­рают ветошью и нижнюю половину осторожно кладут на козлы под свинцовую муфту. Кабель выравнивают и располагают в муфте так, чтобы не повредить его при сборке муфты.

Для того чтобы кабель лежал в шейках муфты без перекоса, а из муфты не вытекала при заливке битумная масса, на кабель наматывают джутовый слой до диаметра шейки муфты. Затем на нижнюю половину муфты, накладывают фланцы, которыми кабель зажимают в центре, шейки муфты. После этого, наложив верхнюю половину муфты ка нижнюю, равномерно затягивают болты креп­ления.

Смонтированную чугунную муфту осторожно опускают с козел на землю. Она должна лежать на дне котлована плотно без пере­гибов кабеля, для чего под муфту подсыпают мягкий грунт. Внут­реннюю часть чугунной муфты через специальный люк заливают кабельной массой МКБ, которую нагревают до 130—140°С в бес­шовном чайнике на жаровнях. По мере остывания масса внутри муфты оседает, поэтому через каждые 5—10 мни производят допол­нительную заливку, пока не прекратится осадка. В течение этого процесса чайник с массой должен находиться па жаровне. При тем­пературе окружающего воздуха ниже нуля чугунную муфту перед заливкой следует подогревать паяльной лампой.

Когда масса остынет, люк муфты закрывают крышкой и закреп­ляют винтами, а муфту окрашивают асфальтовым лаком. По окон — 94

чан и и монтажа местоположение муфты фиксируют тремя замерами от постоянных ориентиров. На загородной части трассы для обо­значения ес местонахождения устанавливают указательный стол­бик.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru