Сращивание жил кабелей с медными жилами выполняют: ручной скруткой с изолированием каждой жилы отдельной или общей гильзой (пожильное и парное сращивание);
механизированной скруткой четверок с изолированием четверки общей гильзой;
с помощью индивидуальных сжимаемых соединителей и ручных пресс-клещей;
|
|
с помощью групповых сжимаемых соединителей (модулей).
Сращивание жил ручной скруткой начинают с нижней половины первого повива, со стороны, противоположной работающему. При этом, соединяя пары жил одного куска кабеля с парой жил другого куска, надо следить, чтобы расцветка бумажной изоляции сращиваемых жил была одинакова во избежание разбивки.
Для сращивания жил кабелей подтягивают пару жил с одного его конца к паре жил другого так, чтобы концы жил перекрывались на 15—20 см. Лишние куски обрезают. Затем пару жил, взятую с одной стороны, перевязывают суровой прошпаренной ниткой на расстоянии 30—40 мм от обреза свинцовой оболочки. На каждую жилу пары, взятую с другого конца кабеля, надевают бумажную гильзу (рис. 51, /), также прошла репную в массе МКП. Гильзы при надевании на жилы вращают по ходу нитки, имеющейся на бумажной изоляции, или по закрутке самой изоляции. Затем жилы с одинаковой расцветкой изоляции отгибают в сторону, чтобы они
ке мешали сращиванию другой жилы данной пары. Соединяемые жилы подтягивают друг к другу и на расстоянии 20—25 мм от перевязки скручивают между собой вместе с бумажной изоляцией на 2—3 оборота (рис. 51,//).
Боковыми кусачками на расстоянии 10 мм от перегиба жил осторожно снимают бумажную изоляцию так, чтобы не повредить
1—VI — последовательность выполнения операций |
токопроводящую жилу (рис. 51, ///). Зачищенные концы жил складывают вместе, захватывают большим и указательным пальцами левой руки в месте скрутки жил, а правой рукой берут оставшийся конец и делают 8—10 кругообразных вращений (рис. 51, IV). По мере скручивания жил надо передвигать пальцы левой руки вниз к концу сростка. Скрутка жил должна получиться плотной и надежной.
На расстоянии 12—15 мм от перегиба излишки жил откусывают кусачками. Скрутку перегибают к жиле в сторону, противоположную надвиганию гильзы. После этого па сросток легко надвигается бумажная гильза (рис. 51, V). Так как сросток выполнялся на рас
стоянии 20—25 ми от перевязки ниткой, а длина гильзы 40 мм, то оголенное место скрутки окажется посредине изолирующей гильзы. Точно так же сращивают другую жилу данной пары.
Чтобы гильзы не сдвигались со сростков, пару жил перевязывают ниткой (рис. 5!, VI). На последующих парах бумажные гильзы размещают пли в шахматном порядке, или со сдвигом па половину гильзы.
При сращивании пары первого верхнего слоя натягиваются несколько слабее, чем последующих внутренних слоев, чтобы весь сращенный пучок жил не был однобоким.
Жилы кабеля ТГ с одинаковым диаметром при скрутке не пропаивают припоем. Если же сращиваемые жилы отличаются по диаметру больше чем на 0,2 мм, такие скрутки необходимо пропаивать припоем ПОССу-40, при этом следует соблюдать следующее соотношение диаметров медных жил:
Диаметр ire;його конца Диаметр пторого конца
кабеля, м кабели, мм
0,32; 0,4 ………………………………………………………. 0,7; 0.8; 0,9
0,5 0,8; 0.9
0,7; 0,8………………………………………………………………… 0,8; 0.9; 1,0; 1.2
0,9; 1,0 . ■…………………………………………………………… 0,9; 1,0; 1,2
1,2 1,2
Для пропайки жил в металлическом небольшом сосуде (тигле) расплавляют припой. Концы скруток смазывают канифолью, разведенной ка спирту, и опускают. в расплавленный припой па глубину 1,5 см.
Чтобы повысить величину переходного затухания между парами, рекомендуется при прямых спайках соединять их со сдвигом в направлении повива слоя, считая от контрольной лары, на 2— 6 пар. Например, первую пару повива одного конца кабеля сращивают с четвертой парой другого конца кабеля, а следующую пару соединяют с пятой парой и т. д.
Контрольные пары во всех сращиваемых концах кабеля должны ■соединяться между собой. Поврежденные пары жил, обнаруженные в обоих сращиваемых кабелях, соединяют друг с другом, а общую емкость кабеля восстанавливают за счсг запасных жил. Запасные пары всех сращиваемых кусков также сращивают друг с другом и выводят в оконечные кабельные устройства. Если же в кабелях •число запасных пар различно, остаток их оставляют па поверхности сростка, изолировав концы жил бумажными гильзами.
Сращивание жил в разветвительной муфте. Технология работ при сращивании жил одного кабеля большей емкости с жилами нескольких кабелей меньшей емкости в основном та же, что и при монтаже соединительной прямой муфты.
Перед сращиванием на кабель большей емкости надевают муфту перчатки, а в пальцы ее просовывают кабели меньшей емкости так, чтобы обрезы их свинцовой оболочки доходили до края перчатки (рис. 52).
Пальцы перчатки у основания перевязывают миткалем (во избежание трещин при их разгибании), немного разгибают и припаивают к оболочкам ответвительиьтх кабелей. После этого пальцам перчатки придают первоначальное положение и начинают соединять жилы кабеля.
При отборе жил в кабеле большей емкости надо помнить, что жилы, взятые из наружного слоя, должны соединяться с жилами кабеля, обслуживающего близкие от мест разветвления участки, а жилы центральных слоев — с жилами кабелей наибольшей длины, обслуживающих самые удаленные участки.
|
Запасные пары крупного кабеля пропорционально распределяются по разветвителышм кабелям. Если противоположные концы разветвительпых кабелей включены в кабельные устройства» пары отбираются после прозвонки и сращиваются согласно нумерации.
Для просушки сросток покрывают металлическим экраном, который подогревают огнем паяльной лампы. Тепло, идущее от кожуха, просушивает соединенные жилы и улучшает изоляционные свойства кабеля. Если монтаж проводился в особо влажных условиях, сросток необходимо ирошпарить кабельной массой.
После просушки смонтированный сросток обматывают двумя рядами миткалевой ленты, проваренной предварительно в кабельной массе. Обмотку начинают с середины сростка с перекрытием каждого ряда па 1,5 см и доходят до одного края, затем вторично — наматывают в обратном направлении до другого края и возвращаются снова к середине.
Если спайщик пе успел в течение дня закончить сращивание и требуется сделать перерыв, надо все несоединенные жилы уложить поверх сращенных, обмотать весь пакет двумя слоями кабельной бумаги, надеть свинцовую муфту и временно запаять ее или замотать концы липкой полихлорвиниловой лентой. В сухих помещениях разрешается обматывать сросток только несколькими слоями нолихлорв-нийловой ленты.
После сращивания всех жил производят проверку на обрыв и сообщение жил между собой я свинцовой оболочкой. Затем, если б се жилы исправны, приступают к запайке, свинцовой муфты.
Муфту небольшой емкости проще запаивать паяльной лампой емкостью 0,5 л, используя припой ПОССу-ЗО-2. Для лучшего схватывания припоя со свинцовой оболочкой ее протирают куском стеарина, очищающего свинец от грязи и жира.
Рис. 53. Зачеканії ванне муфты |
Рис. 54. М а плавление припоя на место пайки
Муфту, которая была предварительно надета на один из сращиваемых кабелей, надвигают на сросток и деревянным молотком подчеканивают ее конусы плотней, к свинцовой оболочке (рис. 53). После этого проверяют качество зачистки конусов муфты и оболочки кабеля и, если они потускнели, снова тщательно зачищают их кабельным ножом.
Место спайки муфты со свинцовой оболочкой подогревают паяльной лампой и протирают стеарином, который при соприкосновении с горячим свинцом растекается по его поверхности.
Пруток припоя помещают над местом спайки и пламенем паяльной лампы подогревают до пластичного состояния. Одновременно подогревают и место сопряжения свинцовой муфты со свинцовой оболочкой (рис. 54). Следует помнить, что температура размягчения припоя ПОССу-ЗО-2 значительно ниже температуры плавления свинца. Поэтому, чтобы припой хорошо соединился со свинцом, необходимо сначала поднять температуру припоя примерно до 250°С и расплавленные капли его паяльной тряпочкой тщательно разгладить тонким слоем по всему месту будущей спайки, т. е. залудить место слайки кабеля с муфтой.
Паяльную тряпочку из льняного тика складывают так, чтобы ее концы не выходили наружу (рис. 55). Для кабелей различных емкостей следует применять разные паяльные тряпочки, которые предварительно прошпаривают массой МКП, а затем смачивают горячим стеарином. Для кабелей малой емкости тряпку склады
вают в восемь слоев, для большей емкости — в двенадцать или делают вкладыш еще в четыре слоя. Чем больше емкость сращиваемых кабелей, тем больше припоя накладывают на место запайки свинцовой оболочки, пр. ц этом толщина паяльной тряпки должна быть такой, чтобы пальцы спайщика хорошо ощущали через нее поверхность оболочки кабеля и припоя и в то же время были защищены от ожога.
|
Когда залуженное место немного остынет, над ним снова подогревают пруток припоя до тестообразного состояния, после чего касаются им места спайки, оставляя небольшие кучки расплавленного припоя. Одновременно прогревают место спайки. Если припой разогревают паяльной лампой до температуры, близкой к темпера — туре растекания (определяется по характерному блеску), пламя лампы удаляют в сторону и паяльной тряпочкой обжимают припой вокруг места спайки, формируя выпуклый поясок. Процесс этот выполняют в несколько приемов, чередуя краткий подогрев припоя с разглаживанием его до тех пор, пока шов не будет покрыт ровным пояском припоя по всей окружности (см. рис. 55). Припой следует разглаживать но окружности муфты, а не вдоль нее. Подогревать его надо осторожно, чтобы не прожечь оболочку кабеля.
После запайки муфты место спайки охлаждают прикосновением кускового стеарина. Убедившись, что данный конец муфты запаян хорошо, приступают к запайке ее другого конца. Если муфта состоит из двух половинок, запаивают сперва центральный шов, а затем поочередно припаивают конусы муфты.
Пока место припайки не остынет, его нельзя шевелить во избежание трещин в пезастывшем припое. Чтобы муфта была непод — 89
вижна, конус ее, противоположный тому, который запаивают первым, должен быть временно припаян к оболочке кабеля.
Качество спайки муфты со свинцовой оболочкой в местах, недоступных глазу, проверяют с помощью зеркала. Готовая спайка должна быть герметичной и гладкой без вмятин.