Перед прокладкой кабеля в канализации необходимо предварительно подготовить каналы трубопровода: проверить их исправность протаскиванием контрольного цилиндра от одного колодца к другому, очистить от грязи и льда и протянуть через канал стальной трос иди пеньковый канат.
Существует несколько способов заготовки свободных каналов: с помощью пневматического. каиалоироходчика, стальной ленты специального сечения, металлических палок с винтовым сцеплением, проволоки диаметром 5—6 мм.
Для заготовки каналов небольшой протяженности (60—70 м) можно использовать стальную лепту желобообразного профиля (рис. 42, а). При сматывании лепты с барабана она приобретает прямолинейную форму и легко проталкивается по каналу трубопровода из одного колодца в другой. К концу стальной ленты прикрепляют проволоку, которая затягивается в капал по мере выборки лепты в соседнем смотровом устройстве.
На ГТС широко распространен способ заготовки каналов с помощью винтовых палок (рис. 42, д). Металлическая винтовая палка имеет с одной стороны наконечник с наружной резьбой, а с другой — отверстие с внутренней резьбой. Длина каждой палки 1 м.
Палки проталкивают в капал следующим образом. Рабочий, находящийся в смотровом устройстве, навинчивает на конец первой палки специальный наконечник и продвигает палку в отверстие капала, затем, придерживая ее второй конец, ввинчивает в него вторую палку, продвигает обе свинченные палки дальше и так наращивает нужное число палок до тех пор, пока первая палка с наконечником не выйдет в соседний колодец. При этом надо вести счет проталкиваемым палкам, чтобы в случае непроходимости канала знать, на каком расстоянии от колодца повреждена или засорена канализация.
Если заготовка ведется только на одном пролете, то к наконечнику на первой палке привязывают проволоку или веревку. Палки в обратной последовательности вытягивают из канала, я после того как все они будут вытянуты, в канале останется прозол очная или веревочная заготовка. При развинчивании очередной палки надо обязательно придерживать рукой палку, выходящую из ка-‘
|
і г “ W w Щ w ЩШ |
г) 3) ————- * |
Рис. 42. Инструмент для заготовки каналов к прокладке в них кабелей: |
нала, не давая ей вращаться, иггаче палки внутри трубопровода могут развинтиться. Если палки все-таки развинтились в пролете, для их извлечения в канал проталкивают палки со специальной воронкой с внутренней винтовой нарезкой. Когда палка с воронкой встретится с оставленными в канале палками, они попадут в воронку. Вращением общего стержня их можно свинтить с воронкой или вытолкнуть в соседний колодец.
При заготовке нескольких пролетов палки следует, не развинчивая, пропускать сквозным путем через колодцы. Для этого Б каждом промежуточном колодце должен находиться рабочий.
Для заготовки запятых каналов, т. е. таких, в которых уже проложены кабели, использовать проволоку или тросик не разреша
ется во избежание повреждения свинцовой оболочки кабеля. В этом случае заготовку производят только шнуром или тонкой веревкой.
В последнее ‘Время появился еще один способ заготовки каналов — с помощью полиэтиленовой трубки диаметром 32—34 мм, толщиной стенок 4 мм, которую можно применять не. только на прямолинейных участках трубопровода. Этот способ предохраняет | имеющиеся в канале кабели от повреждения при заготовке. Длина I пролета при этом не должна превышать 150 м.
После заготовки свободных каналов проверяют их исправность, т. е. проходимость контрольного цилиндра {рис. 42, в) диаметром 92 мм для 100-миллиметровых каналов и 82 мм для 90-мнлл. и метровых каналов. Контрольный цилиндр на концах имеет ушки, к которым с обеих сторон привязывают трос, чтобы в случае остановки цилиндра его можно было вытянуть обратно, если канал окажется сильно засоренным.
Для очистки канала (в случае его засорения) к тросу привязывают одним концом стальную щетку (рис. 42, г), а к другому ее концу привязывают трос, чтобы щетку можно было при необходимости вытянуть обратно. Если щетка прошла свободно, за пей пропускают контрольный цилиндр. Если канал сильно забит зем — лей и по нему (нельзя пропустить винтовые палки, очищают его с помощью специального совка (рис. 42, д), укрепляемого па передней части первой палки. Совок набирает грязь, затем его вытаскивают обратно, очищают и снова проталкивают в канал. Операции повторяют до тех пор, пока по каналу свободно не пройдут палки. Остатки грязи удаляют стальной щеткой.
В зимнее время в каналах трубопровода может появиться лед, который можно растопить паром, получаемым от передвижного парообразователя Д-563. Для этого парообразователь соединяют шлангом с каналом н при определенном давлении подают в него пар, иод воздействием которого лед тает. Скопляющаяся от таяния льда вода вытекает в смотровое устройство, откуда ее удаляют — ведрами.