Управление технологическим процессом, экспериментом, оборудованием стр.59

CAN употребляет NRZ кодирование (Non-Return-to-Zero — без возврата к нулю, возможное кодирование), при котором логическому нулю соответствует малый уровень напряжения в полосы (рецессивное состояние), логической единице — высочайший уровень (доминантное состояние). Таковой метод имеет последующий недочет: в случае, когда через линию передачи транспортируется б, который содержит все единицы (пауз меж ними при NRZ кодировке нет), приемник не может отличить этот б от паузы. Для устранения этой трудности употребляется так именуемый бит-стаффинг. Он заключается в том, что после каждой последовательности из 5 схожих знаков попорядку вставляется обратный им знак. К примеру, после 5 единиц попорядку вставляется логический ноль. Приемник, найдя 5 схожих знаков попорядку, удаляет последующий за ними знак, который является битом стаффинга.

Глава 2

Другие характеристики CAN-трансиверов, которые предусмотрены в эталоне:

• защита от недлинного замыкания проводов интерфейса меж собой, на источник питания либо землю. Из этих требования автоматом следует защита от конфигурации полярности подключения приемника и передатчика к полосы, обрывов и передавливания кабеля;

• защита от электростатических разрядов;

• ослабление синфазного сигнала в полосы;

• защита от перегрева выходных каскадов.

2.6.2. Канальный уровень

В согласовании с [126] канальный уровень CAN состоит из 2-ух подуровней: LLC и MAC (см. табл. 2.7). Ниже описаны только главные идеи, положенные в базу их функционирования.

Адресация и доступ к шине. В CAN-сети ни один из узлов не имеет адреса. Заместо этого сообщения посылаются «всем», но содержат идентификатор, который обрисовывает смысл посылаемых данных. В согласовании с этим идентификатором хоть какой узел сети может принять это сообщение, если оно нужно устройству для функционирования. Сообщение принимается узлом, если его идентификатор проходит через фильтр сообщений, имеющийся в каждом узле.

В CAN-сети гарантируется, что сообщение будет принято хоть каким из узлов в одно и то же время либо не будет принято ни одним из их. Это достигается благодаря широковещательной передаче и использованным способом доказательства приема сообщений.

Когда сеть свободна, хоть какой узел может начать передачу сообщения. Но каждое сообщение имеет собственный ценность при получении доступа к шине. Потому передачу может выполнить только одно устройство — то, которое содержит сообщение с наивысшим ценностью.

Борьба за доступ к шине происходит последующим образом. Если два либо более устройств нашли, что линия свободна и начали передачу сообщений сразу, то появившийся конфликт разрешается методом побитного сопоставления идентификатора передаваемого сообщения с состоянием полосы. В процессе арбитража (урегулирования конфликта) каждое устройство ассоциирует логический уровень передаваемого бита с логическим уровнем на шине. Если эти уровни схожи, устройства продолжают передавать последующий бит идентификатора. Если приемник устройства указывает, что на шине доминантный уровень, а передатчик в это время передает рецессивный уровень, то устройство сходу прекращает передачу данного сообщения. Таковой механизм арбитража гарантирует, что ни информация, ни время не будут потеряны.

⇐ Предшествующая страница| |Следующая страничка ⇒

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru