Устройство для изготовления гибкого металлического рукава — патент рф 2189879 — гордеев б.п.,скрылев с.н.,калинин д.а.

Набросок 1, Набросок 2, Набросок 3, Набросок 4

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть применено при изготовлении из железной ленты гибких рукавов с винтообразным подвижным швом.

Понятно устройство для производства гибкого железного рукава, содержащее узел профилирования ленты, узел ее подготовительного деформирования, включающий матрицу и пуансон, и узел окончательного деформирования с оправкой, при этом пуансон выполнен в виде части оправки (US 3457749, 29.07.1969, В 21 С 37/12).

Сделанный на обозначенном известном устройстве рукав имеет недостаточную упругость и подвижность витков, так как предварительное деформирование осуществляется навивкой профилированной ленты на гладкую оправку с одновременным зацеплением фланцев в замок. При всем этом происходит искажение профиля витков, что разъясняется тем, что при навивке участки профиля, находящиеся на различных расстояниях (радиусах) от оси оправки, сопротивляясь деформированию (растяжению), стремятся оказаться как можно поближе к поверхности оправки. Левая часть профиля еще одного витка прижимается к правой части профиля предшествующего витка с искажением собственной формы.

Задачей изобретения является создание устройства, позволяющего получить гибкий железный рукав с надежным подвижным соединением витков.

Намеченная цель решается усовершенствованием устройства для производства гибкого железного рукава, содержащего узел профилирования ленты, узел ее подготовительного деформирования, включающий матрицу и пуансон, и узел окончательного деформирования с оправкой, при этом пуансон выполнен в виде части оправки.

Это усовершенствование состоит в том, что узел подготовительного деформирования оснащен винтообразной проводкой, а пуансон выполнен профилированным и связан собственной боковой поверхностью с рабочей поверхностью упомянутой винтообразной проводки.

Не считая того, рабочая поверхность винтообразной проводки может быть выполнена с радиусом, превосходящим радиус боковой поверхности оправки в 1,2-1,5 раза.

Снабжение узла подготовительного деформирования винтообразной проводкой и выполнение пуансона профилированным и сопряженным собственной боковой поверхностью с рабочей поверхностью упомянутой винтообразной проводки обеспечивает предварительное деформирование навивкой на оправку без зацепления витков. Это нужно для получения подготовительного витка, все участки профиля которого деформированы соответственно их расположению относительно оси оправки при окончательном деформировании, что позволяет при окончательном деформировании сохранить зазоры в зацеплении витков, нужные для гибкости рукава.

Выполнение рабочей поверхности винтообразной проводки с радиусом, превосходящим радиус боковой поверхности оправки в 1,2-1,5 раза, обеспечивает наилучшее соотношение размеров для надежной проводки ленты от пуансона к оправке и упрощает сборку рукава на оправке.

Изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 представлен вид устройства; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 — вид Б на фиг.1 (ролики 8 и 9 условно не показаны); на фиг.4 — элемент получаемого рукава в процессе его производства.

Устройство для производства гибкого железного рукава из железной ленты 1 содержит узел профилирования — профилирующие ролики 2, выводную проводку 3, узел подготовительного деформирования, включающий матрицу 4, пуансон 5 и винтообразную проводку 6, и узел окончательного деформирования с оправкой 7, направляющим роликом 8 и обжимным, тянущим роликом 9, установленным под углом к оси оправки 7 (углы разворота роликов 8 и 9 определяются поперечником и углом подъема винтообразной полосы рукава). При всем этом пуансон 5 выполнен профилированным в виде части оправки 7 и связан собственной боковой поверхностью 10 с рабочей поверхностью 11 винтообразной проводки 6. Радиус рабочей поверхности 11 винтообразной проводки 6 превосходит радиус гладкой боковой поверхности 10 оправки 7 в 1,2-1,5 раза.

Устройство работает последующим образом.

Железная лента 1, проходя меж профилирующими роликами 2, приобретает, к примеру, Z- либо S-образное поперечное сечение и выводной проводкой 3 подается на узел подготовительного деформирования — меж матрицей 4 и пуансоном 5. Пуансон 5 крутится вкупе с оправкой 7 (привод вращения на чертеже не показан). Лента 1, проходя меж матрицей 4 и пуансоном 5, сворачивается в плоскости, перпендикулярной ее своей плоскости, без зацепления витков. При всем этом получают виток, все участки профиля которого деформированы (растянуты либо сжаты) соответственно их расположению относительно оси оправки 7 при окончательном деформировании. Лента 1 сходит с профилированной поверхности 10 пуансона 5 на сопряженную с ней рабочую поверхность 11 винтообразной проводки 6, которая подает ее на узел окончательного деформирования — оправку 7. Лента 1 наматывается на оправку 7 с одновременным зацеплением витков, попадая меж гладкой поверхностью 12 оправки 7 и направляющим 8, а потом и обжимным, тянущим роликом 9, сворачивается в рукав 13. При всем этом происходит малое деформирование профиля витков с сохранением зазоров в зацеплении, нужных для гибкости рукава.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для производства гибкого железного рукава, содержащее узел профилирования ленты, узел ее подготовительного деформирования, включающий матрицу и пуансон, и узел окончательного деформирования с оправкой, при этом пуансон выполнен в виде части оправки, отличающееся тем, что узел подготовительного деформирования оснащен винтообразной проводкой, а пуансон выполнен профилированным и связан собственной боковой поверхностью с рабочей поверхностью упомянутой винтообразной проводки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рабочая поверхность винтообразной проводки выполнена с радиусом, превосходящим радиус боковой поверхности оправки в 1,2-1,5 раза.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru