МИФ О БЕЗУПРЕЧНОСТИ СТАЛИ. ПОЧЕМУ Заржавевает НЕРЖАВЕЙКА?
Нержавеющая сталь не настолько уж идеально противоборствует ржавчине, как считают многие. Группа английских ученых узнала почему.
Доктор Мэри Риан из Имперского Института Научной Технологии и Медицины и ее коллеги сказали в журнальчике “Природа” на прошлой неделе, что они установили причину так именуемой «точечной коррозии» стали. Эти крохотные поры ржавчины покрывают всю поверхность нержавеющей стали, делая ее более слабенькой.
Неминуемый загрязнитель — сульфиды, составляющие которых всегда находятся в сталелитейном процессе металлургического производства, могут приводить к коррозии даже нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – это сплав, содержащий, по последней мере, 12 процентов хрома, который делает очень узкий слой из инертной окиси хрома (оксид хрома) на поверхности.
Этот химически пассивный слой на поверхности останавливает нержавеющую сталь от разъедания.
Но, нержавеющая сталь корродирует во мокроватых и соленых средах, подобно тем, что размещены поблизости морских побережий.
За ранее считали, что нестойкость стали появляется из-за сернистых примесей, присутствующих во мокроватых солянокислых ионах, которые сформировывают коррозийный сероводород.
Но новое исследование показало, что предпосылкой коррозии является сама сера, которая имеет более низкую температуру плавления, чем сталь, и, во время литья, в течение недлинного времени после того, как сталь укрепилась, попадает в структуру поверхности железных листов прокатной стали.
Эти частички примеси «всасывают» хром из окружающей стали, создавая области (точки) беспомощности на поверхности нержавейки. Как только подобные соединения добиваются наружной поверхности металла, эта область может быть подвержена коррозии точно также как и железо. Вот поэтому нержавеющая сталь – не настолько безупречная “нержавейка”, как принято считать.
Точечная коррозия может разрастаться, проникая на несколько мм в глубину металлической поверхности листа и через месяцы может приводить к возникновению сквозным отверстий.
Доктор Риан и его исследовательская группа использовали масс-спектрометрическую методику, чтоб следить поведение серы в стали.
Сталь, которую они использовали, содержала 17-18 процентов хрома, но в областях вокруг примесей серы, содержание хрома было уже на уровне 12-14 процентов, что делало эти области уязвимыми к коррозии.
Примеси серы в нержавеющей стали имеют и целенаправленное внедрение. В то время как они недопустимы в судопроизводстве, они нужны, когда сталь употребляется в быту на суше, так как они помогают «ослаблять» крепкость стали на столько, чтоб ее листовые заготовки можно было резать на более маленькие детали и использовать по предназначению, к примеру, для штамповки железных раковин, настолько фаворитных сейчас на домашних кухнях.
Практически, в некие виды стали целенаправленно вводится сера, чтоб облегчить их обработку. Конкретно этот тип стали и употреблялся в новеньком исследовании, чтоб было легче на нем отыскать примеры точечной коррозии.