Подробнее о прокладке кабеля
в земле и о стоимости можно выяснить
по тел.: +7 (904) 007 42 95
Наши контакты >>
До сего времени длится спор, какой из методов прокладки электронных коммуникаций, воздушный либо подземный, более подходит для внедрения на даче. Прокладка кабеля под землей является более подходящим методом в этом случае, если расстояние от столба до вашего дома достаточно существенное, либо же вам требуется установить внешнее освещение. Воздушный же метод более целесообразен в этом случае, если расстояние от дома до столба малозначительное и в данном случае вам требуется проложить всего несколько метров кабеля, и не нужна дополнительная установка опор лэп.
Для того, чтоб проложить кабель под землей нужно соблюдать все нужные требования правил безопасности, также следует изучить особенности вашего дачного участка.
Для начала нужно подобрать лучший путь прокладки кабеля под землей на дачном участвке. Тут принципиально, чтоб кабель пролегал, как минимум в метре от огромных деревьев. Не считая того, нужно производить его прокладку таким макаром, чтоб он не пересекался с другими кабелями, если таковые имеются. Путь кабеля не должен пролегать под местами, где есть завышенная нагрузка на грунт, к примеру площадка, которая употребляется для заезда ассенизационной машины либо же стоянка вашего автомобиля на даче. Прокладка кабеля под землей начинается с разметки и раскопки траншеи. Ее лучшая глубина должна составить не меньше 70 см, а беря во внимание подушку — то лучше 80 см. После того, как траншея выкопана, ее нужно очистить от таких предметов как камешки, кусочки железа либо осколки стекла, которые могут попортить изоляцию кабеля и все ваши электромонтажные работы пойдут насмарку из-за пустяка.
После того, как все очищено, нужно сделать подушку из песка. Толщина подушки должна составить минимум 5, а идеальнее всего 10 см, а сам песок должен быть умеренно распределен по всей длине траншеи.
Пришло время выбора кабеля. Для малых мощностей можно использовать кабель АВВГ, а для большой и средней мощности — кабель АВБбШв, который не распространяет горение. Можно также применить более дорогой медный кабель с броней ВБбШв.
Пристально осмотрите кабель со всех боков, для того чтоб проверить целостность его оболочки. Также советуем использовать мегомметр либо же цифровой тестер с функцией измерения сопротивления. Необходимо подчеркнуть, что 2-ой больше подойдет для кабеля с изоляцией из винила. Также следует убедиться, что меж токопроводящими жилами нет замыканий, а если на кабеле есть броня, то нужно удостовериться, что нет замыкания и с ней.
Если вы не сделаете это заранее, то после того, как будет пущен ток по кабелю и произойдет замыкание, цена электромонтажных работ по прокладке кабеля, как минимум, удвоится, так как придется все делать поновой, а может быть также и возгарание устройств в дачном доме.
Пришло время защиты кабеля от повреждений механического нрава в тех участках прокладки, где он будет испытывать нагрузку. Это можно сделать с помощью асбоцементных труб, которые, наверное, найдутся у вас на даче. Прокладка кабеля под землей просит схожих мер предосторожности, потому что бывают случаи, когда кабель обрывался конкретно из-за таких, на 1-ый взор, мелочей.
Укладывать кабель в траншею нужно таким макаром, чтоб он лежал свободно, а не внатяжку. Рекомендуем нарисовать план его расположения.
Уже можно начать засыпку. Кабель нужно засыпать песком шириной см в 10. Будьте внимательны, чтоб кабель нигде не проступал из слоя песка. Сверху на песок насыпается 15-сантиметровый слой грунта. Потом следует уложить сигнальную ленту таким макаром, чтоб середина ленты размещалась как раз над кабелем.
И последний штришок к прокладке кабеля под землей на даче. Засыпаем траншею полностью, при всем этом, оставляя маленький холм, потому что грунт имеет свойство оседать. Перед тем, как совсем подключить кабель к сети, нужно снова измерить сопротивление кабеля (электроизмерения), также убедиться, что нет замыканий меж жилами и броней и замыканий на землю.