5.3 прокладка кабелей в отрытую траншею

5.3.1 Перед прокладкой кабелей в отрытую траншею дно ее должно быть выровнено и очищено от камешков, строительного мусора и других предметов, которые могут разрушить проложенный кабель после засыпки траншеи грунтом.
5.3.2 В скальных грунтах перед прокладкой кабеля дно траншеи должно быть очищено от острых выступов, камня и большого щебня; под кабелем и над ним должен быть уложен слой защиты мягенького (разрыхленного) грунта либо песка шириной более 10 см.

5.3.3 Глубина прокладки кабеля определяется проектом и не должна отклоняться от принятой в проекте величины более чем на 10 см.

5.3.4 Прокладка кабеля в отрытые траншеи должна выполняться только после проверки их глубины. После прокладки кабеля и засыпки траншеи должен быть составлен акт на сокрытые работы с ролью представителя, осуществляющего технический надзор.

5.3.5 В процессе механизированной прокладки должен выполняться непрерывный контроль за глубиной заложения рабочего ножика, который должен повсевременно находиться на за­данной глубине. В грунтах, где щель конкретно после прокладки кабеля остается открытой, контроль глубины заложения следует создавать через каждые от 40 до 50 м с помощью специальной древесной планки с нанесенными на ней мерными отметками. Проверка глубины заложения кабеля с помощью лопаты категорически воспрещается.

5.3.6 При отклонении от запроектированной глубины более, чем на 10 см (в сторону уменьшения) кабелеукладочная колонна должна быть немедля остановлена. Прокладка кабеля может быть продолжена только после установления обстоятельств, вызвавших выглубление ножика кабелеукладчика, и их устранения (чистка от корней, удаление сторонних предметов, необходимость подмены ножика и др.) с следующим доуглублением проложенного кабеля до проектной глубины.

5.3.7 Ширина траншеи находится в зависимости от количества прокладываемых кабелей. При этом учитывается ширина, занимаемая кабелями, промежутки меж ними и стенами траншеи (по 50 мм). Принимая поперечник кабеля равным менее 50 мм, ширина подошвы траншеи определяется в 150, 250, 350 и 450 мм соответственно при прокладке 1-го, 2-ух, 3-х и 4 кабелей (набросок 5.1).

5.3 прокладка кабелей в отрытую траншею

Набросок 5.1 — Ширина подошвы траншей зависимо от количества прокладываемых

При механизированном копание ширина траншеи, не считая мало нужной для прокладки кабелей, определяется к тому же фактической шириной рабочего органа используемого землеройного механизма, которая может превосходить надобную ширину траншеи для прокладки кабелей.
При ручной разработке малая ширина траншеи ограничивается шириной землекопной лопаты.

5.3.8 Прокладку кабеля в приготовленную траншею делают одним из последующих методов:
а) опускают кабель в траншею сходу с барабана, установленного в специально оборудованном кузове автомашины либо на кабельной телеге, которые передвигаются повдоль траншеи;
б) протаскивают кабель при помощи каната и лебедки по роликам, установленным на деньке траншеи; при всем этом кабель сматывают с барабана, установленного на кабельных домкратах либо кабельной телеге (набросок 5.2);

5.3 прокладка кабелей в отрытую траншею

1 — ролики; 2-лебедка; 3-трос;
4 — кабельный чулок; 5 – кабель

Набросок 5.2 — Прокладка кабеля в траншее по роликам

в) разносят кабель на руках повдоль траншеи так, чтоб он не имел резких извивов и не волокся по земле, в то время, как барабан с кабелем установлен на домкраты либо кабельную телегу, а рабочие сматывают кабель с барабана.

5.3.9 При сматывании кабеля барабан должен свободно крутиться по оси. Равномерное вращение барабана может обеспечиваться особым механизмом либо вручную рабочими. Вращение барабана за счет тяги кабеля не допускается. Кабель должен свободно сходить с барабана сверху.
При сматывании кабеля, в особенности в прохладное время года, нужно строго смотреть за тем, чтоб из-за слипания витков не имели места заломы кабеля при сходе его с барабана. Исключение таких заломов обеспечивается точным регулированием скорости вращения барабана.
При прокладке кабеля с передвигающейся автомашины либо кабельной телеги рабочие, движущиеся прямо за машиной, принимают сматываемый кабель и укладывают его на дно траншеи. Скорость движения барабана с кабелем повдоль траншеи не должна превосходить 1 км/ч.

5.3.10 При прокладке кабеля вручную нужное число рабочих определяется из расчета нагрузки на 1-го рабочего менее 35 кг массы кабеля. В случае невозможности сматывания кабеля с барабана сходу на полную длину, к примеру, при недостающем количестве рабочих, используют способ так именуемой «петли». Барабан в этом случае устанавливают посредине либо в другой, заблаговременно определенной точке трассы. При использовании этого способа следует в особенности пристально смотреть за тем, чтоб радиусы извивов кабеля были не меньше мало допустимых по Муниципальному отраслевому эталону и техническим условиям для данного типа кабеля, и исключалась возможность образования перекруток и вмятин.

5.3.11 При прокладке кабеля должна обеспечиваться полная сохранность внешней кабельной пряжи либо защитных пластмассовых оболочек. Не допускается волочение кабеля по земле либо по дну траншеи, через препятствия и т.п.

5.3.12 Кабель должен быть уложен посредине дна траншеи без натяжения — со слабиной и плотно прилегать к дну траншеи.

При прокладке нескольких кабелей в одной траншее их следует располагать наряду с расстоянием меж ними более 50 мм без перекрещивания.
В месте стыка строй длин кабелей их концы должны перекрывать друг дружку (набросок 5.3) на величину более, м:
а) кабели ГТС 1,50
б) кабели СТС типа КСПП 3,60
в) оптические кабели 8,00
г) кабели симметричные (МКСБ, МКБ, ТЗБ) 1,25
д) то же с пластмассовыми оболочками (ЗКП, ЗКВ) 2,80
е) кабели симметричные с круглой проволочной
броней 1,80
ж) кабели в дюралевых и железных оболочках 1,80

5.3.13 Для наибольшего совмещения муфт в одном котловане нужно подбирать барабаны с кабелями приблизительно схожей длины с размещением их в шахматном порядке.

5.3 прокладка кабелей в отрытую траншею

а) в одну сторону от оси трассы; б) в обе стороны

Набросок 5.3 — Выкладка концов кабелей в котловане

Если разница в длинах кабеля не позволяет располагать две муфты в одном котловане, то в каждом отдельно взятом случае нужно найти необходимость обрезки 1-го из концов кабеля либо разноса муфт в различные котлованы, сопоставляя цена отрезанных концов кабеля со ценой разработки дополнительного котлована.

5.3.14 При скрещении проезжей части улиц, авто и стальных дорог кабели связи прокладываются в защитных асбестоцементных либо полиэтиленовых трубах с выводом их по обе стороны проезжей части улицы, подошвы насыпи либо полевой бровки на длину более 1 м. Трубы должны прокладываться с уклоном в одну из сторон.
При скрещении неизменных грунтовых непрофилированных дорог кабели могут прокладываться без труб, с покрытием их кирпичом либо бетонными плитками (набросок 5.4).

5.3 прокладка кабелей в отрытую траншею

На пересечениях с полевыми дорогами покрытия кабелей не требуется.
При скрещении несколькими бронированными кабелями дорог местного значения с грунтовым либо булыжным покрытием допускается прокладывать эти кабели конкретно в грунт (без труб) при неотклонимой одновременной закладке рядом с кабелями запасных труб в количестве, определяемом проектом.
На концах пересечений дорог и улиц бронированными кабелями в случаях, предусмотренных проектом, устанавливают колодцы.

5.3.15 Положение кабельных переходов, их устройство, расстояния от кабелей связи (трубопроводов) до пересекае­мых дорог и подземных коммуникаций должны быть определены проектом.

Дальше

Вспять

Оглавление

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru