ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Перед рытьем траншей и котлованов, связанных с ремонтом илн прокладкой кабеля в зоне расположения подземных сооружений и ком­муникаций, необходимо предварительно назначить руководителя работ и получить письменное разрешение на выполнение работ от предприя­тия или организации, ответственных за эксплуатапию этих сооружений и коммуникаций. К разрешению должен быть приложен план с указа­нием размещения и глубины заложения коммуникаций.

Перед началом работы под надзором персонала, эксплуатирующе­го кабели, организацией, выполняющей земляные работы, должно быть произведено контрольное вскрытие грунта (выполнен шурф) для уточ­нения расположения и глубины прокладки кабеля и установлено вре­менное ограждение.

При обнаружении не отмеченных на кальках (планах) кабелей, трубопроводов, подземных сооружений, а также боеприпасов земля­ные работы необходимо срочно прекратить и сообщить об этом ответ­ственному руководителю работ или руководству предприятия. Продол­жение работ можно выполнять после получения разрешения от соот­ветствующих организаций и руководства предприятия.

Не допускается производство раскопок землеройными машинами в охранной зоне кабельных линий, т. е. на расстоянии менее 1 м, а так­же применение клипа-бабы и аналогичных механизмов ударного дей­ствия иа расстоянии менее 5 м от кабелей.

Разрешается при раскопках применение землеройных машин в пре­делах охранной зоны кабельных линий только персоналу, эксплуати­рующему данные линии.

Применение отбойных молотков для вскрытия покрова над кабе­лями и землеройных машин для выемки грунта, а также ломов и ки­рок для рыхления грунта допускается только на глубину, при которой до кабелей остается слой грунта не менее 0,3 м. Дальнейшая выемка грунта должна производиться лопатами.

Траншеи и котлованы при глубине более 1 м слецует выполнять с откосами. В случае выполнения отвесных стенок при наличии плы­вунов и притока грунтовых вод стенки должны укрепляться досками, стойками и распорками.

При рытье траншей в слабом или влажном грунте, когда сущест­вует угроза обвала, их стены также должны быть надежно укрепле­ны. В сыпучих грунтах работы можно вести без крепления, но с отко­сами не менее 15° от вертикальной стенки траншеи.

В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений рытье котлова­нов и траншей с вертикальными стенками без крепления разрешается на глубину не более 1 м в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах, 1,25 м в супесях, 1,5 м в суглинках и глинах.

В плотных связных грунтах траншеи с вертикальными стенками рыть роторными и траншейными экскаваторами без установки крепле­ний допускается на глубину не более 3 м. В этих случаях спуск людей в траншеи запрещен.

В местах траншеи, где необходимо пребывание людей, должны быть устроены крепления или выполнены откосы.

В зимнее время года разработка грунта (кроме сухого) на глуби­ну промерзания допускается без креплений.

Крепление траншей и котлованов глубиной 3 м и более должно быть выполнено инвентарными щитами, предусмотренными типовыми проектами для данного участка кабельной трассы.

Образовавшиеся над траншеей «козырьки» и оставшиеся на отко­сах камни должны быть немедленно обрушены, при этом электромон­тажники в это время должны быть выведены из опасных зон.

Котлованы и траншеи должны быть ограждены. На ограждении должны быть предупреждающие знаки и надписи, а с ночное время —. сигнальное освещение. Прн выполнении аварийно-восстановительных работ необходимо применять освещение иа напряжение 12 В. Светиль­ники должны быть установлены на крайних щитах ограждения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru