НОРМИРОВАНИЕ РАБОТ ПРИ МОНТАЖЕ И РЕМОНТЕ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

7.1. НОРМИРОВАНИЕ ПРИ МОНТАЖЕ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИИ

При монтаже вьовь прокладываемых кабельных линий строитель­ными или специализированными электромонтажными организациями нормирование работ выполняется по «Единым нормам и расценкам на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Сборник Е23 Электромонтажные работы Вып. 4 Кабельные линии электропере­дачи» (ЕНиР), 1987 г Выписка из ЕНиР приведена в приложении 6.

В сборнике учіеньї и отдельной оплате не подлежат затраты на организацию рабочих месі, переходы исполнителей в процессе выпол­нения работ, перемещение материалов и оборудования к месту произ­водства работ в пределах рабочей зоны (на расстояние до 50 м), за исключением подкатки барабанов, которая нормируется отдельно, по § Е23-4-14.

В нормы включено время на выполнение следующих операций: при креплении кабельных конструкций и опорных деталей при­стрелкой: выбор дюбелей и патронов, установка патрона в пистолет, установка дюбеля в пистолет, пристрелка деталей или конструкций, разрядка пистолета, очистка пистолета;

при креплении кабельных конструкций и опорных деталей сваркой: включение сварочных машин и агрегатов и установка режима сваркн, очистка кромок перед сваркой от пыли и грязи, сварка швов, зачистка от шлака мест соединений, подкраска мест сварки;

общих при прокладке кабеля: раскатка троса и протаскивание тро­са через трубы, крепление кабеля к тросу в отсоединение, установка и снятие устройства контроля тяжения, управление приводными уст­ройствами;

обших при монтаже муфт и заделок: отрезка конца кабеля, про­верка состояния бумажной изоляции кабеля на влажность, устройство заземления для бронированных кабелей, маркировка.

В нормы не включено время на изготовление конструкций и дета­лей крепления, установку, снятие лебедок и приводных устройств при прокладке Кабеля.

Нормы предусматривают:

крепление конструкций пристрелкой монтажно-поршневым писто­летом ПЦ;

пробивку или сверление гнезд в основаниях электрифицированным дат пневматическим инструментом; при выполнении работ вручную нор­мы времени на пробивку или сверление умножать на 2 (ВЧ-1), а рас­ценки— на 1,83 (ВЧ-2);

прокладку силовых и контрольных кабелей с применением привод­ных устройств или ручных лебедок; при прокладке кабеля вручную нормы времени и расценки на прокладку кабелей с применением руч­ных лебедок уменьшать иа 1,15 (ВЧ-3);

монтаж соединительных и концевых муфт и заделок на кабелях с алюминиевыми или медными, однопроволочными или многопроволоч — гыми жилами, в свинцовой, алюминиевой или поливинилхлоридной н резиновой оболочке с бумажной, резиновой или пластмассовой изоля­цией.

Нормами времени и расценками § Е23-4-4, Е23-4-5, Е23-4-6 не уч­тены сопутствующие работы при прокладке кабеля, которые нормиру­ются по § Е23-4-14.

При работах по демонтажу кабеля для случаев повторного его ис­пользования нормы времени и расценки § Е23-4-4, Е23-4-5, Е23-4-6 при­меняются без изменений.

Работы по прокладке кабеля с применением кабельных тележек (транспортеров), прокладке кабеля в коллекторах и на стальных кана­тах нормами времени и расценками данного выпуска не предусмотрены и нормируются по соответствующим нормам выпуска 1 сб. Е24 «Ка­бельные линии связи»

Нормами времени и расценками § Е23-4-8, табл. 1.4 и Е23-4-11 оконцевание жил кабелей наконечниками не учтено и нормируется по § Е23-7-31.

При работе на высоте свыше 5 м от уровня земли (вне зданий) или от уровня пола (в зданиях и сооружениях) нормы времени и рас­ценки (кроме § Е23-4-5) умножают на следующие коэффициенты:

Высота, м

Коэффициент

5—8

8—15

1,05 (ВЧ-3) 1,1 (ВЧ-5) 1,25 (ВЧ-6) 1,4 (ВЧ-7)

15—30

30—60

Этими коэффициентами учитываются затраты времени на подъем и спуск рабочих, а также на стесненность движений при выполнении работ на высоте.

Для обеспечения высокого качества работ должны выполняться требования СНиП 3 05.06—85 «Электротехнические устройства», ПУЭ при обязательном соблюдении правил техники безопасности, изложен­ных в СНиП III-4—80 «Техника безопасности в строительстве».

Тарификация основных работ произведена в соответствии с ЕТКС работ и профессий рабочих, вып. 3, разд. «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы», утвержденных 17 июля 1985 г., а по профессии электросварщик — по соответствующему выпуску ЕТКС.

В составах звеньев «электромонтажники по кабельным сетям» в приложении 6 именуются для краткости «электромонтажниками», «электросварщики ручной сварки» — «электросварщиками».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru