6.1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Сдача-приемка вновь проложенных, а также отремонтированных кабельных линий напряжением 1—10 кВ в эксплуатацию от электромонтажных или специализированных ремонтных организаций должна производиться в соответствии с требованиями, изложенными в следующих нормативных документах:
ГГУЭ: гл. 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний; гл. 2.3. Кабельные лииии напряжением до 220 кВ [2];
«Инструкция по эксплуатации силовых кабельных линий». Ч. 1. Кабельные линии напряжением до 35 кВ. Союзтехэнерго, 1980. [8];
«Единые технические указания по выбору и применению электрических кабелей (кабели силовые)», 1972 [11];
СНиП 3 05.06—85, Госстрой СССР, 1986 [3];
«Техническая документация на муфты для силовых кабелей с бумажной н пластмассовой изоляцией до 35 кВ» [5];
«Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» [7];
«Сборник директивных материалов Главтехуправления Минэнерго СССР (электрическая часть)» [20];
«Нормы испытаний электрооборудования».
Кроме требований к прокладке и монтажу кабельных линий и кабельной арматуре, изложенных в перечисленных документах, необходимо также руководствоваться требованиями, изложенными в технических и противоаварийных циркулярах и решениях Минмонтажспецстроя СССР и Минэнерю СССР, которые выпущены после издания перечисленных нормативных документов, но не вошли в иих.
Смонтированные кабельные линии напряжением 1—10 кВ и передаваемые на баланс промпредприятиям или городским сетям в процессе монтажа контролируются работниками эксплуатационных организаций, т. е. работы выполняются под техническим надзором эксплуатационного персонала.
В его обязанности входит участие в подготовке и разработке технической документации, контроль за качеством полученной кабельной продукции, контроль при производстве строительных работ по подго
товке трассы к прокладке кабелей с оформлением актов и протоколов, надзор за прокладкой кабелей и их закрытием, проверка монтажа кабельной арматуры, геодезический контроль, обеспечение своевременного качественного оформления исполнительской документации.
Присутствие при выполнении работ эксплуатирующей организации ие снимает ответственности с монтажной организации за выполняемые ими работы.
Прокладку и монтаж кабельных линий всех напряжений разрешается производить только лицам, прошедшим специальное обучение, сдавшим экзамены и получившим свидетельство на выполнение указанных работ.
В крупных городских сетях, например Московских, Ленинградских и других, персонал, производящий прокладку и монтаж кабельных линий и моитаж соединительных муфт, концевых заделок (прорабы, мастера, электромонтеры по ремонту и монтажу кабельных линий, электромонтажники по кабельным сетям), должен пройти дополнительно специальное обучение в учебно-тренировочном центре. После сдачи экзаменов комиссии он получает разрешение на производство работ по прокладке или монтажу кабельной арматуры напряжением до 10 кВ в городских сетях. Срок действия разрешения для электромонтеров и электромонтажников — 3 года, после этого производится аттестация. Переаттестация прорабов и мастеров на право прокладки кабельных линий производится лишь в случае лишения его этого права за грубые нарушения технологии монтажа или другие нарушения.
Лица, выполняющие технический надзор, обязаны ставить в известность производи гелей работ о всех замеченных дефектах и нарушениях Я требовать их устранения.
При наличии разногласий с производителем работ лицо, выполняющее технический надзор, должно ставить в известность об этом свою администрацию.
Вновь смонтированная или отремонтированная кабельная линия должна быть принята в эксплуатацию комиссией в составе представителей монтажной и эксплуатирующей организаций. Председателем комиссии назначается руководитель эксплуатирующей организации.
Комиссия по приемке кабельной линии в эксплуатацию обязана проверить техническую документацию, произвести обход трассы кабельной линии, проверить выполненные работы (скрытые работы при необходимости проверяются выборочно), а также ознакомиться с результатами испытания кабельной линии.