РЕМОНТ ЗАЩИТНЫХ ПОКРОВОВ

Ремонт наружного джутового покрова. Протянутый через трубы, блоки или другие препятствия кабель, имеющий содранную пропитан­ную кабельную пряку и остальные наружные покровы до стальной брони, необходимо восстановить Ремонт выполняется подмоткой смо­ляной лентой в два слоя с 50 %-ным перекрытием с последующей про­мазкой этою участка разогретой битумной мастикой МБ 70 (МБ 90).

Ремонт поливинилхлоридного шлаига и оболочек. Первый способ ремонта поливинилхлоридного шланга илн оболочек — сварка, кото — пая в струе горячего воздуха (при температуре 170—200 °С) произ­водится с применением сварочного пистолета с электрическим подо­гревом воздуха (рис 51) или газовоздушиым пистолетом (рис 5 2) Сжатый воздух при этом подводится давлением 0,98-104 Па от ком­прессора, баллона со сжатым воздухом, переносного блока с ручным насосом.

РЕМОНТ ЗАЩИТНЫХ ПОКРОВОВ

Рис 5 1 Сварочный пистолет ПС-1 с электрическим подогревом:

І — сопло для выхода горячего воздуха, 2 — нагревательная воздушная камера; 3— штуцер для подачи сжатого воздуха, 4 — электропровод

РЕМОНТ ЗАЩИТНЫХ ПОКРОВОВ

В качестве присадки прн сварке применяется поливинилхлоридный пруток диаметром 4—6 мм.

Перед сваркой места, подлежащие ремонту, необходимо очистить и обезжирить бензином, кабельным ножом вырезать посторонние вклю­чения и срезать в местах повреждения шланга выступающие края и за­диры

Для ремонта проколов небольших отверстий и раковин место по­вреждения в шланге или оболочке и конец присадочного прутка прогре­вают в течение 10—15 с струей горячего воздуха, затем струю отводят, а конец прутка прижимают и приваривают к шлангу в месте разогрева. После охлаждения, убедившись в прочности приварки прутка легким подергиванием его, пруток отрезают.

Для герметизации и выравнивания сварочного шва место ремонта прогревают до появления признаков плавления, после этого к разогре­тому месту прижимают рукой кусок кабельной бумаги, сложенной в три-четыре слоя. Для надежности операцию повторяют 3—4 раза.

Для ремонта шланга или оболочки, имеющего щели, прорези и вы­резы, конец присадочного прутка приваривают к целому месту шланга иа расстоянии 1—2 мм от места повреждения.

Убедившись в прочности приварки, направляют струю воздуха так, чтобы одновременно прогревались нижняя часть присадочного прутка и обе стороны прорези или щели. Легким усилием нажимая на пруток, последний укладывают и приваривают вдоль щели или прорези. При­варку прутка заканчивают на целом месте на расстоянии 1-—2 мм от повреждения. Затем ножом срезают выступающие поверхности прутка и производят выравнивание сваренного шва.

Разрывы шланга или оболочки ремонтируют с применением поли­винилхлоридных заплат или разрезанных манжет.

Заплата изготовляется из пластиката так, чтобы края ее иа 1,5— 2 мм перекрывали место разрыва. Заплату по всему периметру прива­ривают к шлангу, а затем вдоль образовавшегося шва приваривают присадочный пруток, а выступающие поверхности прутка срезают и производят выравнивание шва в месте сваркн.

Для ремонта шланга или оболочки с применением разрезной ман­жеты отрезают кусок поливинилхлоридной трубки на 35—40 мм боль­ше длины поврежденного места, разрезают трубку вдоль и надевают ее иа кабель симметрично месту повреждения. Манжету временно закреп­ляют поливинилхлоридной или миткалевой лентой с шагом 20—25 мм, приваривают конец прутка в месте стыка манжеты со шлангом (обо­лочкой), а затем укладывают и приваривают пруток вокруг торца манжеты. После приварки обоих горцов манжеты к шлангу (оболочке) снимают ленты временного крепления, приваривают пруток вдоль раз­реза манжеты, срезают выступающие поверхности прутка и произво­дят окончательное выравнивание всех сварных швов.

По второму способу ремонт поливинилхлоридных шлангов и оболо­чек кабелей может выполняться с применением эпоксидного компаунда и стеклолеиты. Поверхность шланга или оболочки предварительно об­рабатывается, как указано выше, и дополнительно иа ней создается шероховатость с помощью драчевого напильника. Место повреждения и за его краями на расстоянии 50—60 мм в обе стороны смазывается эпоксидным компаундом К-115 или К-176 с введенным в него отверди- телем. По слою эпоксидного компаунда накладываются четыре-пять слоев стеклоленты, каждый из которых также промазывается слоем компаунда.

Временный ремонт шлангов и оболочек в целях предотвращения проникновения влаги под оболочку кабеля, а также для предотвраще­ния вытекания битумного состава из-под шланга разрешается выпол­нять с помощью лнпкой поливинилхлоридной ленты с 50 %-иым пере­крытием в три слоя с промазкой верхнего слоя поливинилхлоридным лаком № 1. По второму способу временный ремонт выполняется лентой ЛЭТСАР в три слоя с 50 % — ным перекрытием.

Покраска броиелеит. При обнаружении во время обходов в кабель­ных сооружениях на открыто проложенных кабелях разрушений бро — иепокровов кабеля коррозией выполняется их покраска. Рекомендуется применять термостойкие пентафталевые лаки ПФ-170 илн ПФ-171 (ГОСТ 15907—70*) или термостойкую маслобитумную краску БТ-577 (ГОСТ 5631—79*).

Лучшим способом покраски является применение краскораспылите­ля, а при его отсутствии — кисти.

Ремонт броиелеит. На открыто проложенных кабелях обнаружен­ные участки разрушенных бронелент обрезаются и удаляются. В местах отрезанных лент выполняются временные бандажи. Рядом с времен­ными бандажами обе ленты тщательно зачищаются до металлического блеска и облуживаются припоем ПОССу 30-2, после чего провод зазем­ления крепится бандажами из оцинкованной проволоки диаметром 1—1,4 мм и припаивается этим же припоем. Сечение проводника зазем­ления выбирается в зависимости от сечения жил кабеля, но не менее 6 мм2.

При облуживании и пайке бронелент применяется паяльный жир. Продолжительность каждой пайки должна быть ие более 3 мин. Вре­менные бандажи удаляются. На оголенный участок оболочки наносится антикоррозионное покрытие.

В тех случаях, когда возможны механические воздействия иа ре­монтируемом участке кабеля, на него дополнительно наматывается по повиву один слой бронеленты, предварительно демонтируемый с отрезка кабеля с неповрежденной броней. Лента наматывается с 50 %-иым пе­рекрытием и закрепляется бандажами из оцинкованной проволоки. Проводник заземления в этом случае по всей длине перемычки должен быть распушен в целях создания плотного облегания брони вокруг уча­стка ремонтируемого кабеля

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru