ОБЪЕМ И НОРМЫ ИСПЫТАНИЙ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Перед прокладкой кабелей на все барабаны с кабелем должны быть представлены протоколы заводских испытаний. В случае отсут­ствия протоколов заводских испытаний или их дубликатов иа монтаж­ной площадке непосредственно перед прокладкой производятся испы­тания кабелей по заводским нормам для данной марки и напряжения кабеля.

При отсутствии протоколов заводских испытаний для кабелей отечественного изготовления, а также для всех кабелей зарубежного производства (при наличии протоколов заводских испытаний) для ре­шения вопроса о пригодности кабелей для прокладки и работы их в сети с определенным уровнем изолиции кроме испытаний должны про­изводиться также разборка, осмотр и измерение элементов образцов кабелей.

С этой целью от строительной длины с барабана отрезается с за-* водской каппой отрезок кабеля длиной 0,8—1 м, второй торец отрезка временно герметизируется поливинилхлоридной или другой липкой лентой (при доставке на разборку не более 24 ч с момента отрезки). При более длительной транспортировке отрезка кабеля второй торец должен быть запаян или заделай герметизирующей каппой.

Разборка, осмотр и измерение элементов образцов кабелей произ­водятся в электротехнических лабораториях в городских сетях в соот­

ветствии с требованиями «Методических указаний по разборке, осмот­ру и измерению элементов образцов кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на напряжение 1—35 кВ» (МУ 34-70-034—83, Союзтех — энерго, 1983 г.).

На все вновь вводимые в эксплуатацию присоединения на центрах питания на концевых заделках с алюминиевыми жилами кабеля про­веряется электрическое сопротивление контакта (наконечник — жила кабеля).

Наибольшее допустимое значение переходного сопротивления кон­такта (наконечник — жила кабеля) в соответствии с требованиями ГОСТ 10434—82* в зависимости от сечения кабеля указано в табл. 2.22.

Таблица 2.22. Переходное сопротивление контакта жила — наконечник в зависимости от сечеиия жил кабеля

Алюминиевая жила (однопроволочная или многопроволочн ая)

Допустимое значение переходного сопротив­ления жила—наконечник, измеренного на участке длиной 60 мм, мкОм, не более

Сопротивление

в эксплуатации

Сечение ЖИЛЫ, мм2

участка жилы длиной 60 МЛІ, мкОм, не более

начального

при пайке

при опрес­совке

70

27

27

27

40

95

19

19

19

29

120

15

15

15

20

150

12

12

12

19

185

10

10

10

15

240

7,5

7,5

7,5

11

Допустимое значение переходного сопротивления приведено для контактного соединения алюминиевой жилы с медным наконечником (ГОСТ 7386—80*), выполненного пайкой, и алюминиевой жилы с алюминиевым наконечником (ГОСТ 9581—80*), выполненного опрес­совкой.

В соответствии с требованиями ГОСТ 10434—82* начальное элект­рическое сопротивление контактных соединений должно быть не более сопротивления участка жилы кабеля, длина которого равна длине кон­тактного соединения. Сопротивление опрессованных контактных сое­динений в эксплуатации может превышать начальное значение не бо­лее чем в 1,5 раза. Сопротивление паяных соединений должно оста­ваться неизменным.

Места подключения зажимами прибора указаны иа рис. 2.45. Про­изводится не менее трех измерений зажима на жиле. Наименьшее зна­чение сопротивления не должно превышать данных табл. 2.22.

Если переходное сопротивление контакта превышает указанное в таблице значение, контакт считается дефектным и подлежит повторной пайке или опрессовке. Результаты измерений оформляются протоколом, который подписывается представителями электромонтажной и эксплу­атирующей организаций. Без представления указанного протокола вводить кабельную линию запрещается. После окончания монтажа на вновь вводимых в эксплуатацию, а также на прошедших восстанови­тельный ремонт или реконструкцию кабельных линиях должны быть

выполнены приемо-сдаточные испытания. Проверяется целостность и совпадение фаз подключаемых жил кабеля, сопротивление жил с по* мощью мегвомметра на напряжение 2,5 кВ. Для силовых кабелей на* пряжением до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее

ОБЪЕМ И НОРМЫ ИСПЫТАНИЙ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Рис — 2.45. Схема измерения переходного сопротивления контакта жила кабеля — наконечник:

1 — жила в изоляции; 2 — место наложения бандажей; 3 — места подсоединения потенциальных проводников; 4 — цилиндрическая часть наконечника; /|, /2 — места присоединения токовых проводников

0,5 МОм. Для кабелей напряжением выше 1 кВ сопротивление изоля­ции не нормируется. Измерение сопротивления изоляции жил необхо­димо производить до и после испытаний повышенным напряжением.

Силовые кабели на напряжение выше 1 кВ испытываются повы­шенным напряжением выпрямленного тока. Значения испытательного напряжения и длительность приложенного нормированного испыта­тельного напряжения приведены в табл. 2.23.

Таблица 2.23. Испытательное напряжение выпрямленного тока для силорых кабелей

Изоляция кабеля

Испытательное напряжение, кВ, для кабелей на номинальное нагряжение, кВ

Продолжи­

тельность

испытаний,

3

6

10

мин

Бумажная

18

36

60

10

Пластмассовая

15

10

В процессе испытания повышенным напряжением выпрямленного тока необходимо обращать внимание на характер изменения тока утечки.

Кабель считается выдержавшим испытания, если не произошло пробоя, не было скользящих разрядов и толчков тока утечки или его нарастания после того, как он достиг установившегося значення.

Испытание кябепрй напряжением 1 кВ и ниже производится мега­омметром на напряжение 2,5 кВ. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.

В случаях, когда эксплуатирующей организацией Минэнерго СССР (в частности, городскими сетями) предусматриваются повышенные требования к кабельным линиям по сравнению с указанными требова*
ннямн к кабелям с бумажной изоляцией напряжением до 1 кВ, право­мерно требование эксплуатирующей организации испытывать эти ка­бели выпрямленным напряжением 6 кВ при сдаче-приемке кабельных линий, что предусмотрено «Нормами испытаний электрооборудования».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru