Перед прокладкой кабелей на все барабаны с кабелем должны быть представлены протоколы заводских испытаний. В случае отсутствия протоколов заводских испытаний или их дубликатов иа монтажной площадке непосредственно перед прокладкой производятся испытания кабелей по заводским нормам для данной марки и напряжения кабеля.
При отсутствии протоколов заводских испытаний для кабелей отечественного изготовления, а также для всех кабелей зарубежного производства (при наличии протоколов заводских испытаний) для решения вопроса о пригодности кабелей для прокладки и работы их в сети с определенным уровнем изолиции кроме испытаний должны производиться также разборка, осмотр и измерение элементов образцов кабелей.
С этой целью от строительной длины с барабана отрезается с за-* водской каппой отрезок кабеля длиной 0,8—1 м, второй торец отрезка временно герметизируется поливинилхлоридной или другой липкой лентой (при доставке на разборку не более 24 ч с момента отрезки). При более длительной транспортировке отрезка кабеля второй торец должен быть запаян или заделай герметизирующей каппой.
Разборка, осмотр и измерение элементов образцов кабелей производятся в электротехнических лабораториях в городских сетях в соот
ветствии с требованиями «Методических указаний по разборке, осмотру и измерению элементов образцов кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на напряжение 1—35 кВ» (МУ 34-70-034—83, Союзтех — энерго, 1983 г.).
На все вновь вводимые в эксплуатацию присоединения на центрах питания на концевых заделках с алюминиевыми жилами кабеля проверяется электрическое сопротивление контакта (наконечник — жила кабеля).
Наибольшее допустимое значение переходного сопротивления контакта (наконечник — жила кабеля) в соответствии с требованиями ГОСТ 10434—82* в зависимости от сечения кабеля указано в табл. 2.22.
Таблица 2.22. Переходное сопротивление контакта жила — наконечник в зависимости от сечеиия жил кабеля
|
Допустимое значение переходного сопротивления приведено для контактного соединения алюминиевой жилы с медным наконечником (ГОСТ 7386—80*), выполненного пайкой, и алюминиевой жилы с алюминиевым наконечником (ГОСТ 9581—80*), выполненного опрессовкой.
В соответствии с требованиями ГОСТ 10434—82* начальное электрическое сопротивление контактных соединений должно быть не более сопротивления участка жилы кабеля, длина которого равна длине контактного соединения. Сопротивление опрессованных контактных соединений в эксплуатации может превышать начальное значение не более чем в 1,5 раза. Сопротивление паяных соединений должно оставаться неизменным.
Места подключения зажимами прибора указаны иа рис. 2.45. Производится не менее трех измерений зажима на жиле. Наименьшее значение сопротивления не должно превышать данных табл. 2.22.
Если переходное сопротивление контакта превышает указанное в таблице значение, контакт считается дефектным и подлежит повторной пайке или опрессовке. Результаты измерений оформляются протоколом, который подписывается представителями электромонтажной и эксплуатирующей организаций. Без представления указанного протокола вводить кабельную линию запрещается. После окончания монтажа на вновь вводимых в эксплуатацию, а также на прошедших восстановительный ремонт или реконструкцию кабельных линиях должны быть
выполнены приемо-сдаточные испытания. Проверяется целостность и совпадение фаз подключаемых жил кабеля, сопротивление жил с по* мощью мегвомметра на напряжение 2,5 кВ. Для силовых кабелей на* пряжением до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее
Рис — 2.45. Схема измерения переходного сопротивления контакта жила кабеля — наконечник: 1 — жила в изоляции; 2 — место наложения бандажей; 3 — места подсоединения потенциальных проводников; 4 — цилиндрическая часть наконечника; /|, /2 — места присоединения токовых проводников |
0,5 МОм. Для кабелей напряжением выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется. Измерение сопротивления изоляции жил необходимо производить до и после испытаний повышенным напряжением.
Силовые кабели на напряжение выше 1 кВ испытываются повышенным напряжением выпрямленного тока. Значения испытательного напряжения и длительность приложенного нормированного испытательного напряжения приведены в табл. 2.23.
Таблица 2.23. Испытательное напряжение выпрямленного тока для силорых кабелей
|
В процессе испытания повышенным напряжением выпрямленного тока необходимо обращать внимание на характер изменения тока утечки.
Кабель считается выдержавшим испытания, если не произошло пробоя, не было скользящих разрядов и толчков тока утечки или его нарастания после того, как он достиг установившегося значення.
Испытание кябепрй напряжением 1 кВ и ниже производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.
В случаях, когда эксплуатирующей организацией Минэнерго СССР (в частности, городскими сетями) предусматриваются повышенные требования к кабельным линиям по сравнению с указанными требова*
ннямн к кабелям с бумажной изоляцией напряжением до 1 кВ, правомерно требование эксплуатирующей организации испытывать эти кабели выпрямленным напряжением 6 кВ при сдаче-приемке кабельных линий, что предусмотрено «Нормами испытаний электрооборудования».