ЗАЗЕМЛЕНИЕ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИИ

Заземлевие металлических оболочек и брони кабеля, металличес­ких корпусов муфт и конструкций, на которых расположены кабели и муфты, производится для безопасности обслуживающего персонала, а также для предохранения свинцовой илн алюминиевой оболочки от выплавления в ряде точек при пробое изоляции кабеля на землю.

В кабельных линиях к частям, подлежащим заземлению, относятся металлические оболочки и броня силовых и контрольных кабелей, ме­таллические кабельные соединительные и концевые муфты, металличе­ские кабельные конструкции, лотки, короба, тросы, на которых укреп­лены кабели, стальные трубы, в которых проложены кабели (в поме­щениях),

Броня и металлические оболочки кабелей должны нметь надежные соединения по всей длине кабельной линии между собой и с металли­ческими корпусами соединительных и концевых муфт.

Соединение брони и оболочки с соединительными и концевыми муфтами выполняется с помощью гибких многопроволочных медных проводников. На концах кабельных линий медные проводники присое­диняются к магистрали заземления.

Сечение заземляющих многопроволочных медных проводников для силовых кабелей при отсутствии других указаний в проекте должно быть не менее:

Сечение кабелей, жил, мм* Сечение проводника заземления, миг

До 10 6

16, 25, 35 10

50, 70, 95, 120 16

150, 185, 240 25

Выполнение непрерывности заземления кабеля в местах соединения строительных длин кабеля с помощью свинцовых соединительных муфт осуществляется последовательным соединением проводника заземлення с помощью пайки к броне її оболочке конца одного кабеля, затем к свинцовой муфте (в центре ее), а затем к оболочке и броне другого конца кабеля (рис. 2.42).

ЗАЗЕМЛЕНИЕ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИИ

Рис. 2.42. Заземление свинцовой соединительной муфты:

а — муфта предназначена для укладки в негерметичный кожух типа КзЧ; б — муфта предназначена для укладки в герметичный кожух типа КзЧГ; 1 — муфта свинцовая марки СС; 2 — место припайки муфты к оболочке кабеля: 3 — обо­лочка кабеля; і — броня из плоских стальных леит; S — бандажи из оцинкован­ной проволоки; Є — место припайки проводника заземления; 7 — медный много­проволочный проводинк заземления; 8 — конец проводника заземления для при­соединения под болт; S — опрессОванный наконечник

В тех случаях, когда свинцовая муфта защищается герметичным кожухом, провод заземлення должен быть присоединен к броне таким образом, чтобы остались свободные концы для присоединения к бол­там заземления кожуха.

Выполнение непрерывности заземления в местах соединения кабе­лей с помощью эпоксидных соединительных муфт выполнятся с помо­щью соединения проводника заземлення, состоящего нз двух отрезков, которые припаиваются к оболочкам и бронелентам обоих концов ка­белей с помощью пайки. Соединение отрезков проводника заземления между собой осуществляется в соединительной медной гильзе с помо­щью опрессовки. Провод заземления должен быть н поливинилхлорид­ной изоляции илн с надетой иа него поливинилхлоридной трубкой либо неизолированным с подмоткой из хлопчатобумажной ленты, промазан­ной эпоксидным компаундом (рис. 2.43).

Для концевых муфт и концевых заделок длина провода заземле­ния выбирается такой, чтобы обеспечить его присоединение к оболоч­ке и броне кабеля и к заземляющему болту металлического корпуса муфты. Свободный конец провода заземления, оконцоваиный наконеч­

ником путем сварки, пайки или опрессовки, присоединяется к зазем­ляющему болту опорной конструкции муфты или заделки (рис. 2.44).

Провод для заземления присоединяется к свинцовой илн алюмини­евой оболочке кабеля при помощи бандажа из оцинкованной стальной

ЗАЗЕМЛЕНИЕ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИИ

Рис. 2 43. Соединение проводником заземления концоп кабеля в эпок­сидной соединительной муфте:

1 — корпус муфты, 2—металлическая оболочка кабеля; 3 — броня из плоских лент; 4 — джутовый покров; 5 — бандажи нз оцинкованных проволок, б — место припайки проводника заземления; 7 — герметизирующая подмотка; 8 — провод­ник заземления в поливинилхлоридной оболочке; 9 — опрессованная медная гильза, 10 — изолирующая подмотка проводника заземления и гильзы

Рис. 2 44. Заземление концевых заделок КВБ:

а — без трансформатора тока; б —- с трансформатором тока; / — металлический Корпус заделки; 2 — оболочка; 8—место пайки проводника заземления к обо­лочке; 4 — баидаж; 5 — место пайки проводника заземления к броне; 6 — скоба; 7 — броня; 8 — место присоединения проводника заземления к скобе; 9 — провоа ник заземления; 10 — место присоединения проводника заземления к корпусу заделки; И — трансформатор тока; 12 — наконечник

проволоки диаметром 1—1,5 мм с последующей припайкой припоем ПОССу 30-0,5. Предварительно место припайки к оболочке должно быть тщательно очищено и облужено: свинцовая оболочка — припоем марки ПОССу 30-0,5, а алюминиевая — припоем марки А.

Присоединение провода к броне производится для ленточной бро­ни к обеим бронелентам, а для проволочной брони — по окружности ко всем проволокам Места присоединения должны быть предвари­тельно очищены до блеска и облужеиы припоем ПОССу 30-0,5, после этого провод для заземления крепится бандажом из оцинкованной стальной проволоки диаметром 1—1,5 мм и припаивается тем же при­поем. Лужение и пайка производятся с применением паяльного жира.

Заземление металлических оболочек одножильных кабелей в сетях переменного тока выполняется в соответствии с указаниями, приведен­ными в проекте.

Заземление стальных лотков и коробов должно производиться не менее чем в двух местах, как правило, на обоих концах линий. Кроме того, каждое ответвление дополнительно заземляется в конце его.

В тех случаях, когда лотки или короба используются в качестве заземляющих проводников, должна быть обеспечена непрерывность электрической цепи.

Все металлические части, применяемые при прокладке кабелей на тросах, включая и несущий трос, должны быть заземлены. Несущий трос необходимо заземлять в двух местах — с противоположных кон­цов — путем разъемного соединения его гибкими перемычками с за­земляющими проводниками или с помощью сварки.

Анкерные, промежуточные опорные и подвесные кабельные конст­рукции заземляются через трос путем плотного и надежного контакта между ними. Места крепления гроса и конструкций должны быть за­чищены до металлического блеска и смазаны составом ЦИАТНМ.

Стальные трубы, используемые для заземления, должны иметь на­дежные соединения. При открытой прокладке могут применяться хо­рошо затянутые муфты на сурике с контргайкой на стороне длинного участка резьбы (сгон) или иные конструкции, дающие надежный кон­такт. При скрытой прокладке должны применяться только муфты на сурике, причем они должны быть дополнительно приварены с каждой стороны в одиой-двух точках.

При тонкостенных трубках нельзя рекомендовать приварку муфт или других соединителей непосредственно на монтаже из-за возмож­ного прожога тонкой стенки трубы. Поэтому при прокладке этих труб целесообразно предварительно в монтажных мастерских у концов от­дельных труб приваривать стальные флажки, а затем на месте мон­тажа приваривать между флажками перемычки илн сваривать флажки между собой.

Короткие отрезки труб, предназначенные для механической защи­ты кабельных линий и проходящие через стены или перекрытия, до» пускается не заземлятъесли все проложенные в них кабели имеют ме­таллическую оболочку или если помещения, в которые входят концы труб, относятся к категории без повышенной опасности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru