ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В БЛОКАХ

Прокладка кабелей в блоках рекомендуется в местах пересечений с железными и автомобильными дорогами, в условиях стесненности по трассе (при большом числе других подземных коммуникаций и соору­жений), прн вероятности разлива металла или агрессивных жидкостей в местах прохождения кабельных трасс, при прокладке кабельных ли­ний в агрессивных по отношению к оболочке кабелей грунтах, при необ­ходимости защиты кабелей от блуждающих токов.

Для сооружения блоков применяются двух — и трехканальные же­лезобетонные панели, предназначенные для прокладки в сухих, влаж­ных и насыщенных водой грунтах, асбоцементные трубы для защиты кабелей от блуждающих токов, керамические трубы для защиты кабе­лей в агрессивных и насыщенных водой грунтах (при необходимости можно и в сухих грунтах). При выборе материалов кабельных блоков следует учитывать уровень грунтовых вод и их агрессивность, а также наличие блуждающих токов.

В местах изменения направления трассы или глубины заложения блокор, а также на прямолинейных участках большой длины выполня­ются кабельные колодцы. Число колодцев на прямых участках1 блока должно быть минимальным, при этом расстояние между соседними ко­лодцами следует принимать максимально возможным с учетом строи­тельных длин кабелей, допустимых усилий тяжения и условий про­кладки.

Габариты кабельных колодцев должны обеспечивать нормальные условия протяжки кабелей с максимальным сечением 3X240 мм2 с ра­диусом изгиба кабеля R=25d, замену их в случае надобности, установ­ку соединительных муфт с защитным:! металличегкпми кожухами длиной 1250 мм

Кабельные колодцы выполняются из кирпича или с5орного жетезо — бетона и бывают следующих типов — проходной прямого типа, угловой — для изменения направления блочной канализации с углами поворота 90, 120, 135 и 150°, тройннковый прямой и с углом поворота 120 и 150е, крестообразный.

Уклон пола колодца должен быть 0,003 в сторону водосборника. Решетка водосборника должна быть металлической. Установка заклад­ных деталей под кабельные конструкции производится в процессе мон­тажа колодцев.

Гортовины (лазы) кабельных колодцев должны быть круглыми или овальными и иметь двойные металлические крышки, из которых нижняя должна иметь приспособления для их снятия. Люки круглой формы рассчитаны только на одностороннюю протяжку кабелей и должны иметь диаметр не менее 700 мм, люки овальной формы рассчитаны на двустороннюю протяжку кабелей большой длины сечением до 185 мм’ и иметь ширину 800, длину 1800 мм. Кабели сечением 240 мм2 и выше следует протягивать без петли в одну сторону. Колодцы должны бьпь снабжены стальными скобами или металлической лестницей для спуска.

В связи с тем что кабельные колодцы являются наиболее дорогой частью блочной канализации, рекомендуется при переходе с блочной ка­нализации на траншейную применять кабельные камеры,

При выполнении блоков из асбоцементных труб внутренние по­верхности труб и их стыки должны быть смазаны битумом марки БН-IV, разведенным в керосине (2 массовые части битума и 1 массовая часть керосина). При сухих грунтах все наружные поверхности труб н их стуки должны быть покрыты окрасочной гидроизоляцией в два слоя, а при влажных и насыщенных водой грунтах должна быть устроена оклеечная гидроизоляция в два слоя.

У блоков из керамических труб для агрессивных грунтов заполнение пустот между трубами должно быть выполнено бетоном, для неагрес­сивных грунтов — бетоном, но только в местах соединения труб, а ос­тальная часть должна засыпаться песком или просеянным грунтом.

При параллельной прокладке блока с трубопроводами между тру­бопроводами и ближайшим кабелем расстояние должно быть не менее 250 мм, а при параллельной прокладке с теплопроводом — не менее 2 м.

Сооруженные блоки перед засыпкой землей должны быть приняты электромонтажной и эксплуатирующей организациями. Блочная кана­лизация должна соответствовать проекту. Глубина заложения кабель­ных блоков (считая от верхнего кабеля) должна быть не менее 1 м при пересечении улиц и площадей н 0,7 м во всех остальных случаях. В про­изводственных помещениях и на закрытых территориях глубина не нор­мируется.

Трасса кабельных блоков должна быть прямолинейная. При пере­сечении инженерных сооружений трасса должна быть перпендикулярна их осн. В отдельных случаях допускается отклонение от прямого угла, но не более чем на 45°, когда необходимость в этом вызвана особенно­стями расположения места ввода блоков в здание илн наличием соору­жений, построенных на трассе.

Каждый кабельный блок должен иметь 10 % резервных каналов, но не менее одного канала.

Если блочная канализация выполнена с отклонениями от проекта, то при приемке под монтаж строительной части электромонтажной ор­ганизации должны быть переданы исправленные исполнительные черте­жи. Отступления от проекта должны быть согласованы с автором элек­трической части проекта.

Засыпку блоков допускается производить только после их прием­ки. Каналы кабельных блоков н труб, выходы из них, а также места нх Соединения должны иметь обработанную н очищенную поверхность для предотвращения механических повреждений оболочек кабелей как при протяжке, так н в условиях эксплуатации.

Внутренние диаметры отверстии (каналов) железобетонных блоков должны быть не менее 90 мм, внутренние диаметры труб блочной ка­нализации— не менее 100 мм.

Кабельные блоки должны иметь уклон не менее 0,2 % в сторону колодцев.

Наименьшие расстояния в свету между трубами блочной канализа­ции, проложенными непосредственно в земле, должны быть такими же, как и для кабелей, проложенных без труб.

При вводе блоков в здания и кабельные сооружения (туннелн, кол­лекторы, подвалы и т. п.) должны быть приняты меры, исключающие

проникновение через трубы или проемы воды, газа и мелких животных из траншей в здания и сооружения.

До затяжки кабеля в канал блока необходимо произвести его очи­стку от бетонного раствора при стыковании блоков и строительного мусора. Это достигается протягиванием через канал с помощью лебедки каната с прикрепленным к нему приспособлением в виде стального кон­трольного цилиндра (рис, 2.25) и ершей (рис. 2.26). Наружный диаметр контрольной поверхности цилиндра должен быть на 15 мм меньше диаметра канала, а диаметр ерша — на 6 мм больше диаметра канала. Схема прочистки канала показана на рнс. 2.27. Для этого к одному кон-

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В БЛОКАХ

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В БЛОКАХ

Рис, 2.26, Ерш для прочистки канала

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В БЛОКАХ

Рис. 2.27. Схема прочистки блочной канализации:

1 — барабан с кабелем; 2 — канат для затяжки кабеля, 5 — канат для прочігтки канала; 4— контрольный цилиндр; 5 — ролик; 6 — качал блока; 7 — ерш; 8 —

распорный ролик

пу предварительно затянутой в канал стальной проволоки присоединя­ют стальной канат и протягивают его через канал, после этого ко вто­рому концу каната прикрепляют контрольный цилиндр с ершами. В ко­лодце (ближайшем к лебедке) закрепляют направляющие ролики, через которые пропускают протянутый канат, и, прикрепив его к канату лебедки, производят очистку канала. При прочистке трассы к послед­нему ершу прикрепляют стальной канат, который одновременно затя­гивают в канал для последующей протяжки кабеля. Затяжку проволо­ки в каналы блоков рекомендуется производить в процессе сооружения кабельной канализации. Затяжка проволоки в блоки законченной стро­ительством канализации на участках трассы длиной до 50 м произво­дится путем непосредственного проталкивания круглой проволоки диа­метром 4—5 мм с загнутым концом, чтобы он не мог упереться в стен­ки канала.

На участках длиной более 50 м стальной канат следует затягивать одним нз способов: а) проталкиванием проволоки с двух концов труб одновременно с предварительно сделанным на каждом конце крючком, при встрече в трубе концы проволок сцепляют, и проволоку вытаскива­ют с одной стороны настолько, чтобы наружу вышло место сцепления проволок; б) при помощи сцепных или свинчивающихся штанг (стерж­ней).

Для прокладки в блочной канализации следует применять кабели с голой свинцовой оболочкой марок СГ и АСГ, а также кабели с го­лой поливинилхлоридной оболочкой марок ВВГ, АВВГ, ВГР и АВРГ. На участках блоков длиной до 50 м допускается также прокладка бро­нированных кабелей в свинцовой нлн алюминиевой оболочке без наруж­ного покрова нз кабельной пряжи с покраской брони для защиты от коррозии битумным паком марки БТ-577 по ГОСТ 5631—79f.

Марки кабелей для каждого конкретною случая определяются про­ектом. При протяжке кабеля марки СГ в блокч с креплением каната к оболочке кабеля чулком обпіая длина канала блока по условиям пре* дельно допустимых усилий тяжения не должна превышать 145 мдля ка­белей сечением до 3X50 мм2, 115 м сечением 3X70 мм2, 108 м сечением 3X95 мм2 и выше.

Если сквозную протяжку кабеля на двух или более участках осу* ществить невозможно, то кабель можно протянуть из промежуточного колота в обе стороны трассы при условии, что размеры люка позво­ляют в конце протяжки опустить в колодец петлю кабеля с соблюдени­ем допустимого радиуса изгиба.

В этом случае барабан с кабелем устанавливают у промежуточного колодца и протягивают кабель на более длинном участке трассы. Затем с барабана сматывают и отрезают по замеру кабель на длину вторсо участка (с припуском на соединение кабелей) и раскладывают петлями на земле. Предварительно закрепив конец кабеля к канату, затянутому в канал блока, производят протяжку его на втором участке трассы, тща­тельно наблюдая за тем, чтобы при завершении протяжки и опускании петли в колодец радиус изгиба кабеля не был меньше допустимого

Протяжку кабеля рекомендуется производить со скоростью 0,6— 1 км/ч и по возможности без остановок, чтобы при трогании кабеля с места избежать больших усилий тяжения.

После протяжки кабель следует уложить в колодце на опорные конструкции, его концы герметизировать, а во всех местах выхода ка­беля из каналов блока проложнгь эластичные прокладки (например, листовой асбест) для защиты оболочки от истирания.

Соединительные муфты в колодце после их монтажа должны быть помещены в зашитный противопожарный кожух.

На вводах блоков в здания, туннели отверстия в блоках после про­кладки кабелей должны быть заделаны несгораемым и легко пробивае­мым материалом.

Максимальная общая длина канала блока для кабелей марки АСГ сечением от 3X95 мм2 и выше не должна превышать 150 м.

Предельно допустимые усилия тяжения кабелей марок СГ н АСГ с креплением каната за жилы, а также требующиеся усилия на протяж­ку 100 м кабеля через блочную канализацию приведены в табл. 2 17.

Предельно допустимые усилия тяжения кабелей марок ВВГ, АВВГ, ВРГ и АВРГ с креплением каната за жилы следует принимать по табл. 2.17 с коэффициентом 0,7 для медных жил, 0,5 для алюминиевых жил из

Таблица 217 Допустимые усилия при тяжений кабелей марок СГ и АСГ Да жилы и требующиеся усилия на протяжку 100 м кабеля через блочную канализацию

Марка габеля

Сеченпр жил кайеля, Г’/1;2

Допустимое уси­лие тяжения, fH

Требуемое усилие тяжения " на 100 м кабеля, кН, на напряжение

1 кВ | 10 кВ

СГ

3×50

6,5

1,75

2,8

3X70

9,1

2,25

3,35

3X95

12,3

2,9

4,1

3X120

15,6

3,5

4,7

3×150

19,5

4,3

5,6

3×185

24

5,25

6,4

АСГ

3×95

7,6

1,85

3

3×120

9,6

2,2

3,4

3×150

12

2,65

3,9

3X185

14,8

3,2

4,4

твердого алюминия, 0,25 для алюминиевых жил из полутвердого алю­миния

Рис. 2.28. Схема протяжки кабеля на одном участке:

S — барабан с кабелем, 2 — угловой родак; 3 — рабсль; 4 — разъемная воронка; 5 — канат; 6 — ролик для каната^ 7 А установка для контроля тяження

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В БЛОКАХ

Рис. 2 29. Разъемная стальная воронка

Для контроля усилия тяжения на лебедке устанавливается дина­мометр или другое контрольное устройство

Протяжка кабеля на участке между двумя соседними колодцами производится по схеме, приведенной на рис. 2.28. Для этого необходимо в колодцах установить угловые ролики с винтовым обжимным и рас­порным креплением их к строительным конструкциям колодцев, прикре­пить стальной канат, затянутый в канал блока, к кабелю, установить разъемную воронку (рис. 2 29) во входное отверстие канала блока, за — пасовать канат через ролики, присоединить его к канату лебедки и при­ступить к затяжке кабеля.

Сквозная протяжка кабеля на двух и более участках, без разрезки его в промежуточных колодцах, возможна при условии, что после про­тяжки в колодцах будет создан необходимый запас кабеля по длине для укладки его на опорные конструкции.

Для протяжки кабеля следует в соответствии с проектом произ­водства работ предварительно установить все необходимые угловые

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В БЛОКАХ

I I

LJ

I—1

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В БЛОКАХ

Рис. 2.30 Схема расстановки механизмов и приспособлений для про­кладки кабелей в блоках:

1 — барабан с кабелем; 2 — угловые ролики во входном и выходном колодцах; 3 — линейные ролики; 4 — угловые ролики в промежуточных колодцах; 5 — тя­говая лебедка, К1—К4 — колодцы блочной канализации

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В БЛОКАХ

3 h ‘I

□ d

и направляющие роликн как в крайних, так и в промежуточных колод­цах

На рнс. 2 30 показана примерная трасса и схема расстановки в ней механизмов н приспособлений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru