Телефонные станции

Станции, в которых про­цессы соединений и разъеди­нений автоматизированы, на­зывают автоматическими (АТС).

Телефонные станции

Рис. 153. Простейшая схема АТС ка 5 но­меров:

ИІ-И5 — искатели. Тф1-Тф5 — телефонные а«-

В отличие от ручных те­лефонных станций РТС, где абонентов соединяет телефо­нистка, на АТС соединения выполняются особыми меха­низмами. Абонент управляет этими механизмами, набирая нужный номер на номерона­бирателе, в результате чего посылаются импульсы пос­тоянного тока. Под действи­ем импульсов тока механиз­мы АТС отыскивают линию вызываемого абонента и сое­диняют с ней телефонный ап­парат вызывающего абонен­та.

В — зависимости от вида ко м мутацион н ых п рибор ов, о с у щест в л яго щи х фу н к ц и и отыскивания и соединения абонентов, автоматические телефонные станции называ­ются декадно-шаговыми (с шаговыми и декадно-шаго­выми искателями) или коор — д и и атиы ми (с м н о го к г> я т н ы — ми соединителями МКС).

Принцип действия АТС декадно-шаговой системы. О с н оз и ы м ко м м у т а ц и о н и ы м прибором з АТС декадно — шаговой системы является искатель. Применяют два ти­на искателей: шаговые с в р а іцате л ьи ы м дв и же н и е м ШИ и — с подъемно-враща­тельным дши.

Устройство і і р о стеи и! его шагового искателя показано на рис. 152. Искатель сое-

тоит из электромагнита Эм, стгабжешюго якорем Я, храпового ко­леса X, контактной щетки Щ и контактного поля с пятью ламеля­ми Л, отделенными друг от друга изоляционными прокладками.

К обмотке электромагнита через ключ подключают батарею Б. При нажатии ключа в обмотку электромагнита поступает ток, в ре­зультате пего сердечник электромагнита намагнитится н притянет К себе якорь Я• При этом сцепляющая собачка С, связанная с яко­рем, повернет храповое колесо X на одни зуб н контактная щетка Щ перейдет из нулевого положения в первое. Щетка Щ сделает столько шагов, сколько будет повторных импульсов тока в обмотку электромагнита. Так как искатель под действием импульсов дви­жется шагами, он называется шаговым.

Для ознакомления с принципом работы АТС рассмотрим се ук­рощенную схему на пять номеров, показанную на рис. 153. Каждая абонентская линия имеет свой индивидуальный искатель. Импуль­сы тока поступают в обмотку электромагнита искателя при нажа­тии ключа Ял. Контакты ламелей искателей соединены между собой многократно для того, чтобы при помощи любого искателя Можно было получить соединение с любым из пяти абонентов. Для соединении, например,, абонента № 3 с абонентом № 5, первый пять раз замыкает и размыкает. ключ Кл, посылая тем самым пять им­пульсов тока в обмотку электромагнита своего искателя. Искатель ИЗ делает пять шагов, в результате чего телефонный аппарат ТфЗ соединяется с аппаратом Тф5.

По окончании разговора абонент JVs 3 нажатием ключа Кл по­сылает в электромагнит определенное число импульсов, чтобы щет­ка вернулась в исходное положение.

Практически схемы автоматических телефонных станций и кон­струкция шаговых искателей значительно сложнее. Промышленно­стью выпускаются шаговые искатели типа ШИ-11, ШИ-17, ШИ-25, где цифры означают емкость контактного поля.

На станциях большей емкости применяют декадно-шаговые ис­катели на 100 трехпроводных липни (рис. 154). Декадно-шаговый •искатель ДШИ состоит из контактного ноля и дзнжушего механиз­ма. Движущий механизм, основной частью которого является ротор с щетками, собран в отдельном корпусе и имеет два электромагни­та: подъемный 4 и вращательный 2. На оси ротора расположен храповик 5, на котором укреплены храповая гребенка 6, щетки а, Ь, с и направляющая гребенка 3. Контактное поле включает три секнии а, Ь, с, в каждую из которых входит десять горизон­тальных рядов (декад) по десять контактных ламелей в ряду. Дви­жущий механизм работает следующим образом. Первая серия им­пульсов тока поступает з подъемный электромагнит и при каждом импульсе он поднимает щетки вверх на один шаг. Вторая серия импульсов поступает в электромагнит вращательного движения, который при притяжении якоря / своей собачкой вращения воздей­ствует на зубцы храповика 5, поворачивая ротор в горизонтальной плоскости по часовой стрелке па столько шагов, сколько поступило импульсов.

При вращении ротора закручивается спиральная пружина. Пос­ле окончания разговора абонентов в электромагнит вращения авто­матически подается серия дополнительных импульсов тока, в ре­зультате чего щетки выходят за пределы контактного поля и под действием силы тяжести падают вниз. Закрученная ранее пружина возвращает их в исходное положение.

Телефонные станции

Рис. 154. Устройство декадно-шагового искате. пя:

J—якорь, 2 — вращательный электромагнит, 3 — Направляются гребенка, 4 — подъемный электромагнит» 5 — храгтозик, 6 — храпоиая гребенка

Используя декадно-шаговые искатели ДИШ-100, -можно постро­ить АТС на 100 номеров, где каждая абонентская линия будет включена в слой ДШЙ-100 и параллельно в контактные ламели всех остальных искателей данной станции. Однако такая схема не­экономична, поскольку ДШИ является сложным и дорогостоящим прибором, а в схеме применяется только в момент разговора.

Для увеличения коэффициента использования сложных и доро­гих искателей ДШИ-100, а также для увеличения емкости АТС до необходимого количества номеров применяют способ последователь­ного искания.

В качестве индивидуальных абонентских искателей, называемых предьюкатслями ПИ, служат относительно простые и дешевые ша­говые вращательные искатели (например, ИІИ-11). Одноименные
контакты предыскателей ПИ занарзллеливают, а в их контактные поля многократно включают 10 линейных искателей ДЛИ-100.

Соединение абонентов в схеме с предыскателями происходит следующим образом. Когда абонент снимет микротелефоиную трубку с рычага аппарата, придет во вращение предыскатель, з ко­торый включена абонентская линия, и будет вращаться до тех пор, пока его щетки не коснутся контактов, к которым подключен сво­бодный в данный момент линейный искатель. Как только будет найден свободный прибор, предыскатель остановится и линию вы­зывающего абонента подключат к линейному искателю. При этом в линию вызывающего абонента посылают сигнал ответа станции о том, что можно набирать требуемый для соединения номер.

При емкости станции 100 номеров номер абонента будет двузначным. Получив ответ станции, абонент набирает две цифры. Под действием импуль­сов от номеронабирателя щет­ки линейного искателя делают такое количество подъемных шагов, которое соответство­вало бы набранной цифре. Под действием второй серии импуль­сов щетки поворачиваются вправо и останавливаются на контактах вызываемого абонента, а в линию посылается сигнал вызова.

Для увеличения емкости станции вводят дополнительную сту­пень группового искания, т. е. станцию на 1000 номеров представля­ют как 10 станций (групп) по 100 номеров в каждой. В этой схеме (рис. 155) в контактное поле предыскателя включают щетки не ли­нейных, а групповых искателей, в качестве которых используют декадно-шаговые (ДШИ). В контактное, поле групповых искателей Г И включены щетки линейных искателей ЛИ. Номера абонентов такой станции будут трехзначными от 000 до 999.

Порядок установления соединения следующий. При наборе пер­вой цифры совершается подъем щеток до ряда, соответствующего набранной цифре, т. е. выбирается сотня (группа), в. которой на­ходится вызываемый абонент. Затем включается автоматически магнит вращения и щетки отыскивают выход к свободному линей­ному искателю. При наборе второй и третьей цифры щетки линей­ного искателя устанавливают соединение с вызываемым абонентом так же, как па стокомсрной станции. Таким образом, емкость стан­ции можно десятикратно увеличивать введением дополнительной ступени группового искания.

АТС декадно-шаговой системы имеет ряд конструктивных недо­статков, обусловленных несовершенством искателей. Они имеют трущиеся контакты между щеткой и ламелью, что приводит к изно­су в процессе их эксплуатации и уменьшает срок службы.

Принцип действия АТС координатной системы. В настоящее время широко применяют автоматические станции координатной системы, где ОСНОВНЫМ коммутационным устройством является MHO —

гократный координатный соединитель МКС, з котором пет трущих­ся контактов и вращающихся детален. АТС координатной системы обладают большей надежностью работы и поэтому не требуют по­стоянного круглосуточного обслуживания техперсоналом.

В отличие от шаговых искателей МКС не выполняют функции искания, а только замыкают цепи, получая определенные сигналы из управляющих устройств.

Соединитель МКС представляет собой сложное миогокоптакт* нос и мпогоякорное реле с большим количеством групп контактных пружин, расположенных на пересечении горизонтальных и верти­кальных реек. В конце каждой рейкп укреплен электромагнит: вы­бирающий В — у горизонтально]’! к удерживающий У — у верти­кальной. Рейки также называют выбирающими и удерживающими. Под действием одного из двух расположенных рядом выбирающих магнитов выбирающая рейка может повернуться вверх или вниз вокруг своей продольной оси. После срабатывания удерживающего магнита может повернуться вертикальная рейка. Для замыкания контактов одной определенной группы должен сначала сработать выбирающий электромагнит, а затем удерживающий. Через замк­нувшиеся контакты осуществляется соединение. Затем выбираю­щий электромагнит освобождается, а удерживающий остается под током до конца соединения.

Монтаж трубопровода начинают с иодборки труб по их диамет­ру (некоторые из них могут иметь небольшие отклонения от уста-

[2] Технологическая карта разработана трестом Оргтехевязьстрой.

95

[3] Альбом форм первичного эксплуатационно-технического учета и техниче­ской паспортизации по городской телефонной связи. М., «Связь», 1973.

[4] С устройством и принщншалышми схемами этих аппаратов можно озна­комиться в справочнике Дуброиского Е. П. «Абонентские устройства городских телефонных сетей». М., «Связь», 1972.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru