Коммутаторные гнезда. Каждая абонентская линия включается, в коммутаторе в гнездо (рис. 146), которое состоит из группы контактных пружин. К внешним длинным пружинам 4 и 6 подключают провода абонентской линии, к внутренним коротким пружинам 3 и 7 — вызывные Приборы (клапан, реле, бленкер). При установке штепселя в гнездо пружины 3—4 и 6—7 размыкаются, вследствие чего отключается вызывной прибор от линии, а пружины 4—6 подключают к штепселю абонентскую линию. Гнезда собирают в рамки по 10—20 шт.
Штепсели и шнуры. Штепсели, с помощью которых осуществляется соединение абонентов, изготовляют двух — а трехпроводными. Двухпроводным штепсель (рис. 147) состоит из головки 8 и кор
пуса 2, изолированных друг от друга гильзой. Коммутаторный двухпроводные шнур, соединяющий опросный и вызывной штепселя, состоит из двух изолированных токопроводящих жил, одна из которых включается в стержень с головкой, а другая — в корпус штепселя. Снаружи на корпус надевают пластмассовую гильзу. При установке штепселя в гнездо его головку соединяют с короткой пружиной, а корпус — с длинной.
Рис. І47. Двухпроводный штепсель: латунная гильза, Ps’— штифт, ^—эбонитовая’ втулка, 7 — пружина,’ S — |
Трехпроводный штепсель состоит из головки, шейки и корпуса* изолированных друг от друга. Соответственно к нему подключают трехпроводный коммутаторный шнур. В зависимости от схемы коммутатора используют двух — или трехпроводные штепселя.
Опросно-вызывные ключи, О просно-вызывной ключ (ОБ К) служит для подключения к шнуровой паре разговорных приборов телефонистки и посылки вызова абоненту и состоит из набора контактных пружин, переключаемых с помощью ручки. Опросио-вызывной ключ может устанавливаться в три положения: «на себя» — при опросе абонента, «от себя» — при посылке вызова в линию, и среднее. которое отключает от шнуровой пары разговорные и вызывные приборы коммутатора.
Вызывной клапан и сигнальная лампа. В коммутаторах системы МБ в качестве прибора, сигнализирующего телефонистке о том, что станцию вызывает абонент, служит вызывной клапан, в коммутаторах системы ЦБ зту функцию выполняет сигнальная коммутаторная лампа.
Вызывной клапан (рис,’148) состоит из электромагнита 7, якоря 4, откидной дверцы /, зуба 2 и пружины 6. При прохождении вызывного тока от индуктора телефонного аппарата через обмотку якоря 4 сердечник электромагнита 7 намагничивается и якорь притягивается к нему, а дверца / соскакивает — с зуба и открывает
номер вызывающего абонента. Закрывается дверца по окончании вызова рукой.
Коммутаторная сигнальная лампа представляет собой стеклянный баллончик удлиненной формы, внутри которого помещена нить накаливания. Конны ее выведены наружу и припаяны к двум латунным щечкам, укрепленным между собой в эбонитовом цоколе. Лампы изготовляют иа напряжение 12, 24. 48 и 60 В. В коммутаторах системы ЦБ сигнальные лампьг монтируют по 10 шт. в специальных рамках с лам подерж ателя ми. Допускается использовать и индивидуальные лампо держатели. Для улучшения видимости загорания лампу в рамке закрывают цветной линзой.
Сигнал отбоя, т. е. окончания разговора абонентов на коммутаторах МБ. отмечается отбойным клапаном, который в отличие от вызывного заключен в металлический чехол н имеет обмотку с большим числом витков. Принцип действия отбойного клапана аналогичен дриндашу действия вызывного.
Реле. В коммутаторах системы ЦБ и АТС одним из основных приборов, осуществляющих переключение и соединение электрических цепей, является реле.
В телефонии применяют реле постоянного и переменного тока. Наибольшее распространение в телефонных устройствах получило электромагнитное реле, принцип работы которого заключается в том, что когда через обмотку проходит электрический ток, якорь под действием магнитного потока притягивается к сердечнику и происходит переключение контактных пружин из одного положения в другое. При выключении тока сердечник размагничивается и контактные пружины приходят в исходное положение.
Из электромагнитных реле преимущественно используют РПН с ггл о с к и м • с ер деч н и к о м и РЭС-14 — с л а б ото ч н ы е.
§112. Ко
пениях емкостью от 10 до 100 номеров: настенные, нзетольтго-стенные и напольные. Рассмотрим принципиальную схему телефонного коммутатора системы МБ средней емкости (рис. 1-49).
Цепь вызова станции. Вызывающий абонент крутит ручку индуктора своего аппарата и посылает в линию вызывной переменный ток, который поступает в вызывной клапан по цепи: л щи я J11, длинная пружина гнезда Гн1, внутренняя пружина гнезда Гн!, обмотка вызывного клапана, вторые (внутренняя и внешняя пружины гнезда Г ні, линия Л 2, индуктор аппарата. Под действием вызывного тока срабатывает вызывной клапан, и телефонистка видит номер вызывающего абонента.
Опрос абонента. Одной рукой телефонистка закрывает дверцу вызывного клапана, а другой вставляет в гнездо Гн опросный штепсель от свободной шнуровой пары. Затем ключ ОВК переводится в положение Опрос, при этом замыкаются контакты 5—6 и создается цепь питания микрофона гарнитуры телефонистки. Контакты
1— 2 и 3—4 ОВК замыкают цепь вторичной обмотки телефонного трансформатора и к линии абонента подключается телефон гарнитуры телефонистки. Благодаря этому создается пспь, по которой телефонистка может опросить абонента. Поступающий во вторичную обмотку трансформатора разговорный ток пройдет через контакты 4—3 ОВК, головку опросного штепселя ОШ, короткую пружину гнезда Гн1, линию Л2, аппарат абонента, линию Л1, длинную пружину гнезда Гні, корпус ОШ, контакты І—2 ОВК, телефон, второй конец вторичной обмотки трансформатора.
Вызов абонента станцией. Узнав при опросе номер вызываемого абонента, телефонистка вставляет вызывной штепсель этой же шнуровой пары в гнездо Гн2 и переводит ключ ОВК в положение Вызов. В результате этого действия от шнуровой пары отключают разговор-пые приборы и подключают вызывные.
Вызывной ток пройдет от конца обмотки индуктора через контакты 11—12 ОВК, головку штепселя ВШ, короткую пружину гнезда Гп2, линню Л2, аппарат вызываемого абонента, линию Л1, длинную пружину гнезда Гк2, корпус штепселя, контакты 8—9 ОВК, второй конец обмотки шнура. В этой цепи будет звоиить звонок аппарата вызываемого абонента.
Разговор абонентов и отбой. После ответа абонента телефонистка отпускает ключ и он под действием пружины устанавливается в среднем положении. От шнуровой пары отключаются разговорные и вызывные приборы. Аппараты абонентов оказываются соединенными шнуровой парой. К шнуровой паре параллельно подключен отбойный ‘Клапан ОК. Когда абоненты заканчивают разговор, они снова несколько раз крутят ручку индуктора, т. е. по-
сылагот сигнал отбоя, который попадает в обмотку отбойного клапана, а он, срабатывая, сигнализирует об окончании разговора. Тслефоиистка вынимает из гнезд Гн) и Гн2 опросный и вызывной штепселя н закрывает дверцу отбойного клапана.