В телефонных аппаратах, включаемых в автоматическую телефонную станщио, имеется номеронабиратель, предназначенный для посылкн импульсов постоянного тока, которые управляют приборами АТС для соединения аппаратов абонентов.
|
Конструктивно номеронабиратели разных типов аппаратов отличаются друг от друга, но принцип действия у них одинаков (рис. 140). На оси закреплены заводной диск 1, храповое колесо 2 и свободно насаженное червячное колесо 9 со сцепляющей собачкой 3. Заводная пружина 6 одним концом присоединена к оси заводного диска, а другим — к корпусу номеронабирателя. Червячное колесо 9 сцепляется с червячной осыо 5, имеющей вверху регулятор частоты вращения. На нижнем конце червячная ось имеет жестко закрепленный сегмент кз изоляционного материала, который при вращении размыкает и замыкает импульсные пружины (ко итак-
При наборе номера заводной диск поворачивается но часовой стрелке до упора, при этом заводится пружина 6.
Рис. 140. Принцип работы номеронабирателя: |
После того как палец вынимают из отверстия номерного диска, заводная пружина начинает раскручиваться в обратном направлении. В результате сцепления храповика с собачкой 3 вместе с заводным диском начинает ■вращаться в обратном направлении и червячное колесо, которое увлекает за собой червячную ось, а с осыо вращайте и гр уз и к и це нтр о б еж н ого р егу л ято р а. обеспечивающие равномерность движения механизма. Сегмент при вращении периодически размыкает импульсные контакты и на приборы АТС поступают импульсы тока, число которых равно набираемой цифре. Для создания интервала времени между сериями импульсов в номеронабирателях имеются шунтирующие контакты.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что такое звук и какими параметрами он характеризуется?
2. Расскажите о принципе телефонной передачи.
3. Как устроены и действуют телефон, микрофон, трансформатор, звонок и
значении и принципе действия номеронабирателя. 185