Поляризованный звонок

Для приема вызова в телефонных аппаратах имеется поляризо­ванный звонок переменного тока (рис. 137), состоящий из постоян­ного магнита 3, к которому прикреплена стальная пластина 1. К стальной пластине прикреплены два электромагнита, имеющие’ постоянную полярность иод воздействием постоянного магнита, поэтому звонок называется поляризованным.

Поляризованный звонок

Рис. 137. Устройство я прянцнп действия звонка перемен­ного тока:

а — при одном направлении тока, 6 — при изменении направления тока: / — стальная пластина, 2 — сердечник, 3 — постоянный маг — кит, 4 — ось, 5 —якорь, 6 — стержень, 7 — чашки звонка, S —боек

Обмотки электромагнитов соединены между собой последова­тельно так, чтобы при прохождении по ним вызывного тока пере­менной частоты сердечники электромагнитов получали то южную, то северную полярность.

Над постоянным магнитом находится якорь 5 с жестко скреп­ленным стержнем 6, на конце которого имеется боек 8. По обе сто­роны бойка размещены чашки звонка 7. При отсутствии вызова, т. е. когда на якорь действует только постоянный магнит, он должен притянуться одновременно к обоим сердечникам, но из-за неточно­сти конструкции притягивается только к одному.

При прохождении по обмоткам переменного тока в сердечниках создается переменное магнитное поле, причем в первый полупериод магнитный поток этого поля (допустим в левом сердечнике) будет совпадать по направлению с магнитным потоком постоянного маг­нита, а в правом—противоположного направления. Следовательно, к магнитному потоку постоянного магнита и левом сердечнике при­бавится магнитный поток, создаваемый электромагнитом. Общий магнитный поток увеличится и якорь притянется к левому сердечни­ку, а боек ударит по правой чашке звонка.

В следующий полупериод с изменением направления тока в об­мотках электромагнита изменится и направление магнитного пото­ка в сердечниках, что вызовет усиление магнитного потока >в правом сердечнике. Соответственно к нему притянется якорь, а боек ударит по левой чашке звонка. Таким образом, за один период переменного тока якорь дважды — изменит свое положение, а боек дважды ударит по чашкам звонка.

Громкость и тональность звучания звонка зависят от формы и размеров чашек, материала и регулировки зазора между чашка­ми, для чего во многих аппаратах имеются регуляторы громкости, выведенные снаружи основания аппарата. Звонок нормально рабо­тает при вызывном сигнале напряжением 50 В и частотой 25 Гц.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru