В телефонных аппаратах применяют угольные микрофоны, состоящие из металлического корпуса с неподвижным контактом, изолированным от корпуса и мембраны с подвижным контактом. Корпус, покрытый изоляционным лаком, заполнен угольным иопош — ком, высыпание которого предотвращает полистнрольное кольцо. Если составить замкнутую электрическую цепь из микрофона, источника питания и миллиамперметра (рис. 131), то в состоянии покоя прибор покажет какое-то значение постоянного тока, протекающего по цепи. Сопротивление угольного порошка зависит от качества контактов между зернами. В состоянии покоя между контактами имеются небольшие зазоры, вследствие чего сопротивление угольного порошка значительно возрастает. Когда перед мембраной микрофона говорят, возникает звуковое давление, под воздействием которого мембрана с подвижным контактом прогибается внутрь корпуса. Вследствие этого происходит уплотнение угольного порошка, улучшение контактов между зернами, уменьшение сопротивления порошка и увеличение силы тока в цепи. При уменьшении звукового давления мембрана из-за своей упругости прогнется наружу, в результате чего порошок внутри корпуса разрыхлится, контакты между зернами- ухудшатся, сопротивление порошка возрастет, а сила тока в цепи уменьшится. Таким образом, когда перед микрофоном говорят, изменяются сопротивление и сила тока в цени в соответствии с изменением звуковых колебаний, т. е. происходит преобразование звуковых колебаний в электрические.
Конструкция микрофонов МК-10, MK-1S. Микрофонные капсюли выпускают двух типов: МК-10 и МК-16. На ркс. 132, а показано устройство микрофонного капсюля МК-10. Латунный корпус 12 капсюля имеет на дне отверстие с вставленным латунным замком
10, в котором при помощи гайки 8 укреплен неподвижный электрод
11, изолированный от замка двумя шайбами 7 и втулкой 9. Степки корпуса и внутренняя часть замка окрашены изоляционным лаком. В нижнюю часть корпуса насыпают угольный порошок 6, в кото-
рык сверху углублен электрод 13, состоящий из двух латунных чашечек цилиндрической формы. Между их бортиками зажаты крышка камеры 5 и латунная мембрана 1. Крышка камеры, изготовленная кз влагоустойчиБой пленки, защищает камеру от влаги я не препятствует колебаниям верхнего электрода, жестко связанного с мембраной. Для предохранения электродов от окисления и получения хорошего контакта с порошком лх покрывают слоем палладия. Крышку камеры закрепляют шайбой 4, запрессованной в корпусе.
Мембрана по краям закреплена металлическим кольцом 3 и за — вальцованной на корпус предохранительной металлической крышкой 2. Звуковые волны достигают мембраны через отверстия, сделанные в крышке и прикрытые дополнительной крышкой 14, которая задерживает испарения, выделяющиеся при разговоре. При любом положении капсюля его электроды всегда погружены в порошок, в силу чего капсюль является безобрывным.
Микрофонный капсюль МК-16 (рис. 132, 6) отличается от капсюля МК-Ю некоторыми конструктивными особенностями, что улучшило качество передачи и исключило зависимость электрического сопротивления микрофона от положения в пространстве.
Микротелефон. Для удобства пользования микрофон и телефон размещают в микротелефошюй трубке (рис. 133), которая имеет две раковины: верхнюю — для телефонного капсюля и нижнюю — для микрофонного. Обе раковины соединены полой рукояткой, через которую пропущены проводники, соединяющие контактные пружины. В верхней (слуховой) раковине могут быть две контактные 178 пружины, ка которые опирается телефонный капсюль ТК-47. Если в аппарате используют капсюль ТА-4 или ТК-67, то вместо контактных пружин ставят проводники с зажимами, непосредственно присоединяемые к винтикам капсюля.
Микрофонный кзпсюль помещают в нижнюю раковину, а на него навинчивают крышку с отверстиями (амбушюр), которая прижи-
6 / — шнур, 2 — амбушюр (крышке-е отверстиями3—микрофон. •• — коробка, 5 — контактная пружина, б— трубка, 7 —телефон, 8— ушная раковина |
мает капсюль к контактным пружинам. Микротелефошщо трубку соединяют с телефонным аппаратом гибким трех — пятижильным шнуром, закрепляемым внутри микрофонной раковины так, чтобы натяжение его передавалось не жилам, а оболочке. На выходе из отверстия микротелефона на шнур надевают пластикатовую или резиновую трубку. Длина шнура, скрученного в спираль, должна быть примерно 300 мм, ко при растяжении может в несколько раз увеличиться.
Форма корпуса микротелефона, а также расположение слуховой и микрофонной раковин выбраны с учетом оптимальных условий передачи и приема разговора, гигиеничности и защиты микрофона от попадания влаги.