Микрофон и микротелефсннэя трубка

Микрофон и микротелефсннэя трубка

В телефонных аппаратах применяют угольные микрофоны, со­стоящие из металлического корпуса с неподвижным контактом, изо­лированным от корпуса и мембраны с подвижным контактом. Кор­пус, покрытый изоляционным лаком, заполнен угольным иопош — ком, высыпание которого предотвращает полистнроль­ное кольцо. Если соста­вить замкнутую электричес­кую цепь из микрофона, ис­точника питания и миллиам­перметра (рис. 131), то в состоянии покоя прибор по­кажет какое-то значение пос­тоянного тока, протекающе­го по цепи. Сопротивление угольного порошка зависит от качества контактов меж­ду зернами. В состоянии по­коя между контактами име­ются небольшие зазоры, вследствие чего сопротивле­ние угольного порошка зна­чительно возрастает. Когда перед мембраной микрофона говорят, возникает звуковое давление, под воздействием которого мембрана с подвижным контактом прогибается внутрь корпуса. Вследствие этого происходит уплотнение угольного порошка, улучшение кон­тактов между зернами, уменьшение сопротивления порошка и увеличение силы тока в цепи. При уменьшении звукового давления мембрана из-за своей упругости прогнется наружу, в результате чего порошок внутри корпуса разрыхлится, контакты между зер­нами- ухудшатся, сопротивление порошка возрастет, а сила тока в цепи уменьшится. Таким образом, когда перед микрофоном го­ворят, изменяются сопротивление и сила тока в цени в соответст­вии с изменением звуковых колебаний, т. е. происходит преобра­зование звуковых колебаний в электрические.

Конструкция микрофонов МК-10, MK-1S. Микрофонные капсюли выпускают двух типов: МК-10 и МК-16. На ркс. 132, а показано устройство микрофонного капсюля МК-10. Латунный корпус 12 капсюля имеет на дне отверстие с вставленным латунным замком

10, в котором при помощи гайки 8 укреплен неподвижный электрод

11, изолированный от замка двумя шайбами 7 и втулкой 9. Степки корпуса и внутренняя часть замка окрашены изоляционным лаком. В нижнюю часть корпуса насыпают угольный порошок 6, в кото-
рык сверху углублен электрод 13, состоящий из двух латунных ча­шечек цилиндрической формы. Между их бортиками зажаты крыш­ка камеры 5 и латунная мембрана 1. Крышка камеры, изготовлен­ная кз влагоустойчиБой пленки, защищает камеру от влаги я не препятствует колебаниям верхнего электрода, жестко связанного с мембраной. Для предохранения электродов от окисления и полу­чения хорошего контакта с порошком лх покрывают слоем палла­дия. Крышку камеры закрепляют шайбой 4, запрессованной в кор­пусе.

Микрофон и микротелефсннэя трубка

Мембрана по краям закреплена металлическим кольцом 3 и за — вальцованной на корпус предохранительной металлической крыш­кой 2. Звуковые волны достигают мембраны через отверстия, сде­ланные в крышке и прикрытые дополнительной крышкой 14, кото­рая задерживает испарения, выделяющиеся при разговоре. При лю­бом положении капсюля его электроды всегда погружены в поро­шок, в силу чего капсюль является безобрывным.

Микрофонный капсюль МК-16 (рис. 132, 6) отличается от кап­сюля МК-Ю некоторыми конструктивными особенностями, что улучшило качество передачи и исключило зависимость электриче­ского сопротивления микрофона от положения в пространстве.

Микротелефон. Для удобства пользования микрофон и телефон размещают в микротелефошюй трубке (рис. 133), которая имеет две раковины: верхнюю — для телефонного капсюля и нижнюю — для микрофонного. Обе раковины соединены полой рукояткой, че­рез которую пропущены проводники, соединяющие контактные пру­жины. В верхней (слуховой) раковине могут быть две контактные 178 пружины, ка которые опирается телефонный капсюль ТК-47. Если в аппарате используют капсюль ТА-4 или ТК-67, то вместо контакт­ных пружин ставят проводники с зажимами, непосредственно при­соединяемые к винтикам капсюля.

Микрофонный кзпсюль помещают в нижнюю раковину, а на него навинчивают крышку с отверстиями (амбушюр), которая прижи-

6

Микрофон и микротелефсннэя трубка

/ — шнур, 2 — амбушюр (крышке-е отверстиями3—микрофон. •• — коробка,

5 — контактная пружина, б— трубка, 7 —телефон, 8— ушная раковина

мает капсюль к контактным пружинам. Микротелефошщо трубку соединяют с телефонным аппаратом гибким трех — пятижильным шнуром, закрепляемым внутри микрофонной раковины так, чтобы натяжение его передавалось не жилам, а оболочке. На выходе из отверстия микротелефона на шнур надевают пластикатовую или резиновую трубку. Длина шнура, скрученного в спираль, должна быть примерно 300 мм, ко при растяжении может в несколько раз увеличиться.

Форма корпуса микротелефона, а также расположение слуховой и микрофонной раковин выбраны с учетом оптимальных условий пе­редачи и приема разговора, гигиеничности и защиты микрофона от попадания влаги.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru