Разрыв электрической непрерывности и в результате увеличение продольного сопротивления металлической оболочки кабеля уменьшает величину выходящего из кабеля в землю. блуждающего тока, т. е. уменьшается коррозия оболочки. Достигается это устройством — на защищаемом кабеле изолирующих муфт, которые устанавливают па пересечениях кабеля с рельсами трамвая и электрифицированных железных дорог, при выходе кабеля из канализации на* воздушные линии связи и стены зданий, при катодной защите и т. д.
На кабелях ТГ и ТЗ применяют изолирующую муфту МИСт, на МКС — муфту МИСс, на коаксиальных КМ — муфту МИСк. На городских телефонных кабелях типа ТГ, находящихся в эксплуатации, устанавливают муфту МИт. Указанные муфты изготовляют в заводских условиях.
Для выравнивания потенциалов па оболочках кабелей, проходящих через один колодец или в шахте, производят перепайку оболог-
чек свинцовой лептой шириной 20—40 мм через два-три колодца на участках, где нет ответвлений, а также в шкафных и развствитель — ных колодцах.
Для систематического наблюдения за коррозионным состоянием. кабелей оборудуют контрольно-измерительные пункты (КИП).
Техника безопасности
Подключать кабели связи к защитным устройствам, а также защитные устройства к источникам блуждающих токов следует только в диэлектрических перчатках.
До начала ремонтных работ необходимо отключить дренажные •установки от контактной сети и заземления дренажного кабеля, На катодных установках разрешается работать без снятия напряжения, но обязательно в диэлектрических перчатках. Наружный. ящик катодной установки должен быть заземлен.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что такое коррозия металлических оболочек кабеля и каковы виды ее?
2. Какие способы зашиты кабелей связи от коррозии вы знаете?
3. Расскажите о видах дренажной защиты.
4. Для чего устанавливают изолирующие муфты?
5. Какие правила техники безопасности соблюдают при работе с дренажными у ст р пйств а м и?