Рис. 117. Устройство н включение анодного электрода: |
К методам защиты подземного кабеля связи от коррозии относят выбор надлежащей прокладки трассы. При этом надо выбирать районы вдали от рельсовых путей трамвая и электрифицированных дорог, по возможности обходить районы с наиболее агрессивным грунтом л водой, т. е. содержащих органические вещества, соли, кислоты и щелочи.
жень. j — свинец, 6′ — Сштуллая ласса, 7 — соединительный про- |
Для защиты от почвенной коррозии применяют изолирующие покрытия шлангового типа из полиэтилена или других пласти ка то в, например, броню кабеля покрывают джутовым чулком, пропитанным битумным компаундом. Кроме того, можно использовать анодные электроды (протекторы). К защищаемой свинцовой оболочке кабеля присоединяют изолированным проводом электрод (протектор), обладающий їв данной коррозионной среде более отрицательным потенциалом, чем потенциал защищаемой оболочки кабеля. Протектор, изготовляемый нз магниевого сплава в заводских условиях, состоит из цельнолитого корпуса длиной 500—600 м с залитым в него стальным контактным стержнем и соединительного провода, припаянного к выступающему стальному стержню.
Для снижения переходного сопротивления, обеспечивающего стабильную работу электрода между ним и землей, создают искусственную среду — з а п о л и итель, кото р к и состо ит из м ex-а н ич ес кой смеси глины, гипса к сернокислого магния. Сущность протекторной защиты заключается в том, что разрушаться будет не оболочка, а присоединенный к ней электрод (рнс. 117). К методам защиты от электрокоррозии блуждающими токами относят: отсасывающие фидеры, соединяющие рельсы с подстанцией, дренажную защиту, улучшение изоляции рельсов от земли, установку изолирующих муфт, перепайку оболочек кабелей, проходящих через один колодец.