Большинство кабелей связи имеет металлическую оболочку, которая подвергается коррозии, т. е. разрушению под влиянием внешней среды. Различают следующие виды коррозии: почвенную (электрохимическую), электрокор роз ИЮ и меж кристаллит-‘ кую.
Почвенная коррозия возникает при взаимодействии металла с окружающей почвой (грунтом). На оболочку подземного кабеля воздействуют влага, кислоты и щелочи, содержащиеся в почве, неравномерное проникновение воздуха, температура окружающей среды и содержащиеся в воде минеральные соли и органические вещества.
Электрокоррозия вызывается блуждающими в земле токами, которые возникают в оболочке, если вблизи от проложенного кабеля имеются источники и потребители постоянного тока, использующие в качестве обратного провода землю. Такими источниками являются тяговые подстанции для питания электрифицированных железных дорог и линий трамваев (рис.
Рис. 110. Распределение блуждающих токоп: |
116). Электрический ток от положительного полюса генератора поступает на контактный провод и через него в двигатель вагона, затем по рельсам возвращается к отрицательному полюсу генератора. Однако из — за большого электрического
сопротивления рельсовых путей, а также плохой их изоляции от земли часть тока не достигает отрицательного полюса генератора в стекает в землю. Такие токи называют блуждающими. Встречая на своем пути металлическую оболочку кабеля, блуждающие токи /б« проходят по ней и в какой-то зоне сходят с оболочки в землю и протекают к рельсу, чтобы возвратиться к другому полюсу генератора. Участок кабеля, где — блуждающие токи входят в его оболочку из земли, называют катодной зоной, а где выходят из кабеля в землю — анодной зоной.
Вход и выход блуждающего тока с оболочки кабеля определяется потенциалом оболочки по отношению к потенциалу земли. В катодной зопе потенциал оболочки ниже потенциала земли, а в анодной, наоборот, потенциал земли ниже потенциала оболочки. Разрушение свинцовой оболочки происходит в анодной зоне, причем иногда значительное. Установлено, что в течение года блуждающий ток силой в 1 А, протекающий по свинцовой оболочке, разъедает около 36 кг свинца, а он иногда достигает нескольких десятков ампер.
Чем ближе проложен кабель к источнику блуждающих токов, больше уделыгое сопротивление грунта и ниже сопротивление изоляции оснований рельсов, тем активнее происходит коррозионный процесс.
Меоюкристаллигпая коррозия является следствием вибрации, которой подвергается свинцовая оболочка кабеля при длительных перевозках и подвеске на мостах, па опорах вблизи железных до
рог и т. д. Разрушение оболочки проявляется в виде структурных трещин.