ЗАЩИТА КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ ОТ КОРРОЗИИ. Виды коррозии

Большинство кабелей связи имеет металлическую оболочку, которая подвергается коррозии, т. е. разрушению под влиянием внешней среды. Различают следующие виды коррозии: почвен­ную (электрохимическую), электрокор роз ИЮ и меж кристаллит-‘ кую.

Почвенная коррозия возникает при взаимодействии металла с окружающей почвой (грунтом). На оболочку подземного кабеля воздействуют влага, кислоты и щелочи, содержащиеся в почве, не­равномерное проникновение воздуха, температура окружающей среды и содержащиеся в воде минеральные соли и органические ве­щества.

Электрокоррозия вызывается блуждающими в земле токами, которые возникают в оболочке, если вблизи от проложенного кабе­ля имеются источники и пот­ребители постоянного тока, ис­пользующие в качестве обрат­ного провода землю. Такими источниками являются тяговые подстанции для питания элек­трифицированных железных дорог и линий трамваев (рис.

Рис. 110. Распределение блуждающих токоп:

116). Электрический ток от по­ложительного полюса генерато­ра поступает на контактный провод и через него в двигатель вагона, затем по рельсам воз­вращается к отрицательному полюсу генератора. Однако из — за большого электрического

сопротивления рельсовых путей, а также плохой их изоляции от земли часть тока не достигает отрицательного полюса генератора в стекает в землю. Такие токи называют блуждающими. Встречая на своем пути металлическую оболочку кабеля, блуждающие токи /б« проходят по ней и в какой-то зоне сходят с оболочки в землю и протекают к рельсу, чтобы возвратиться к другому полюсу генера­тора. Участок кабеля, где — блуждающие токи входят в его оболочку из земли, называют катодной зоной, а где выходят из кабеля в зем­лю — анодной зоной.

Вход и выход блуждающего тока с оболочки кабеля опреде­ляется потенциалом оболочки по отношению к потенциалу земли. В катодной зопе потенциал оболочки ниже потенциала земли, а в анодной, наоборот, потенциал земли ниже потенциала оболочки. Разрушение свинцовой оболочки происходит в анодной зоне, при­чем иногда значительное. Установлено, что в течение года блуж­дающий ток силой в 1 А, протекающий по свинцовой оболочке, разъедает около 36 кг свинца, а он иногда достигает нескольких де­сятков ампер.

Чем ближе проложен кабель к источнику блуждающих токов, больше уделыгое сопротивление грунта и ниже сопротивление изо­ляции оснований рельсов, тем активнее происходит коррозионный процесс.

Меоюкристаллигпая коррозия является следствием вибрации, которой подвергается свинцовая оболочка кабеля при длительных перевозках и подвеске на мостах, па опорах вблизи железных до­
рог и т. д. Разрушение оболочки проявляется в виде структурных трещин.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru