Паспортизация линейных сооружений ГТС

На вновь построенные, реконструированные и принятые в экс­плуатацию линейные сооружения ГТС составляют техническую до­кументацию в соответствии с Инструкцией но техническому учету оборудования и паспортизации сооружений городских телефонных сетей.

Строительная организация, ведущая строительство линейных сооружений, передает ГТС один комплект рабочих чертежей. В этот комплект входят:

уличные чертежи телефонной канализации с нанесенными заме­рами от постоянных наземных ориентиров;

картограмма магистральной кабельной сети; чертежи шкафных районов; чертежи конструкций нетиповых сооружений; карточки кабельных вводов; акты на скрытые работы;

протоколы электрических измерений проложенных кабелей; протоколы измерения потенциалов оболочки по отношению к земле после защиты кабелей от коррозии.

Кроме того, ведется систематический учет линейных сооруже­ний, принятых в эксплуатацию, но формам, установленным Мини­стерством связи. Рассмотрим основные формы технического учета и паспортизации.

Планы кросса и шахты, составляют на каждую АТС. На плане кросса, выполненном в масштабе 1:25, наносят размещение всех напольных каркасов. Счет нумерации защитных полос. ведут с ну­ля, а комплектов соединительных линий — с единицы. На плане шахты указывают номера расположенных в ней кабелей, емкость, диаметры жил, запас длины и распайки кабелей с нумерацией за­щитных полос и ввод в шахту трубопроводов с нумерацией каналов.

Паспорт телефонной канализации составляют па трубопровод каждой улицы, где указывают номер уличного чертежа, название улицы, по которой проложен трубопровод, а также конструктивные данные, характеризующие канализацию. Кроме того, в паспорт за­носят все сведения о повреждениях и ремонтах в период эксплуата­ции.

Для текущего технического учета линейных сооружений иа пла­не города составляют общую схему телефонной канализации.

Объединенный уличный чертеж составляют ка трубопровод каж­дой улицы на основании исполнительных рабочих чертежей, т. е. чертежей с внесенными в них во время строительства изменениями.

Паспортизации подлежат также смотровые устройства (колод­цы. коробки) телефонной канализации. Образец формы паспорта телефонного колодца приведен на рис. і 14. Кроме всех данных в паспорте колодца вычерчивают схему прохождения кабелей из одного канала в другой внутри колодца. Свободные каналы обо­значают кружком. План колодца выполняют с развернутыми стен­ками. В паспорте указывают номера проложенных кабелей, их ем­кость, диаметр жил, муфты и др.

Паспортизация линейных сооружений ГТС

Рис. (15. Нумерация каналов а от­дельных трубах и блоке (в) и на­правление канализации (б)

Для правильного пользования паспортом смотрового устройства на ГТС установлена единая систе­ма нумерации смотровых уст­ройств, телефонных каналов и ка­белей. Существует определенная нумерация для смотровых уст­ройств: от 1 до 100 — для специ­альных, колодцев и шахт, от 101 до 300 — для колодцев большого типа, от 301 до 600 —для колод­цев среднего типа, от 601 до 1200 — для колодцев малого ти­па и от 1201 до 10 000 — для ввод­ных больших и малых коробок.

Станционным колодцам всегда присваивают номера 1 и 2.

Счет каналов внутри колодца ведут по рядам слева направо и снизу вверх по направлению канализации (рис. 115). Для опреде­ления направления канализации надо спуститься в колодец и стать лицом в сторону возрастающего порядка уличной нумерации до­мов. Кроме того, за направление канализации принимают путь от АТС к распределительным шкафам и телефонным вводам. Если ка­нализация состоит из отдельных блоков, то счет каналов в каждом из них ведут самостоятельно.

Чтобы быстро и безошибочно найти в каждом колодце нужный кабель, на него после окончания монтажа устанавливают указа­тельное кольцо из свинцовой полоски или пластмассовое. На по­лоску наносят определенный номер с помощью цифровых и буквен­ных трафаретов, и а пластмассовые кольца — несмываемой краской.

На кабелях межстанционных связей, магистральных и прямых проводов указывают до первой разветвится иной муфты: номер ка­беля, его емкость, диаметр жил. После распайки кабеля добавляют, буквенные обозначения, соответствующие номерам защитных по­лос.

На кольцах распределительных кабелей указывают емкость, ди­аметр жил и номера распределительных коробок или плинтов ка­бельных ящиков, в которые включен кабель.

На ГТС, где установлены распределительные шкафы, заводят шкафные книги, состоящие из паспорта распределительного шкафа, адресного листа распределительных коробок, листа нагрузки коро­
бок, листа нагрузки магистрального и исходящего кабеля меж — шкафной с:вязи.

В шкафной книге отражается загрузка магистральных и распре­делительных кабелей, кабелей межшкафной связи с указанием но­меров телефонов, прямых проводов п всех поврежденных пар’ ка­беля.

Кроме рассмотренной технической документации составляют также паспорта магистрального кабеля, распределительного’кабе­ля, кабельного ввода, воздушной стоечной линии, оборудования АТС или станции ЦБ.

На ГТС, имеющих воздушные линии связи, составляют: линей­ный паспорт, сведения о столбовом хозяйстве, сведения о проводах ГТС и подвесных кабелях.

Вся техническая документация дает полную характеристику ли­нейного сооружения и отражает все изменения, возникшие в про­цессе эксплуатации.

Общее графическое представление о трассах магистральных ка­белей, кабелей соединительных линий и прямых проводов дает кар — тограмма, где указывают номера проложенных кабелей, их емкость, диаметр жил, номера смотровых устройств и занятых каналов, за­щитных полос кросса, в которые включены кабели, и другие сведе­ния, характеризующие аксплуатируемые линейные сооружения.

Подробно с формами технического учета и паспортизации мож­но ознакомиться в альбоме [3].

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Для чего производят электрические измерения?

2. Какие измерения и в какой последовательностк выполняют на ГТС?

3. Расскажите об основных измерительных приборах, используемых кабель»

4. Составьте технологическую карту па измерение сопротивления изоляции жил кабеля ТГ прибором ПКП-2М.

5. Какие меры по технике безопасности необходимо соблюдать при работе с измерительными приборами?

6. Назовите основные документы, входящие в состав рабочих чертежей.

7. Как ведется счет каналов телефонной канализации?

8. Для чего и как нумеруют кабели, проложенные в канализации?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru