Надежная и качественная связь на городских телефонных сетях обеспечивается тогда, когда электрические характеристики кабельных и воздушных линий соответствуют установленным нормам, которые можно проверить с помощью электрических измерений. Электрические измерения позволяют также определить характер к место повреждения в случае неисправности линии связи.
По своему назначению измерения подразделяются па плановые, выполняемые периодически по утвержденному плану, приемо-сдаточные — производимые по окончании строительства и монтажа линейных сооружений, измерения для определения характера и места повреждения линии связи, а также качества материалов и оборудования, поступивших от заводов-поставщиков. Измерения производят сначала приборами постоянного тока, а затем при условии соответствия установленным нормам переменного тока.
На постоянном токе при монтаже кабелей ГТС. выполняют следующие. измерения:
сопротивления изоляции проводников (жил); омического сопротивления шлейфа, т. е. двух жил пары, замкнутой на одном конце;
электрической (рабочей) емкости между двумя изолированными жилами пары;
омической асимметрии, т. е. разности сопротивлений постоянному току жил (проводов) в парах;
потенциалов на оболочках кабелей.
На переменном токе измеряют величину переходного затухания между парами на ближнем конце, рабочего затухания, сопротивление линейных заземлений и др.
Объем электрических приемо-сдаточных измерений приведен в табл. 25.
Таблица 25
Кабели межстаиционкых связей, магистральные и распределительные
Сопротивление изоля-
Емкость
Сопротивление шлейфа
і — для межстанционных и магистральных кабелей — 10 — для р аспредел итель-
Заземления кабельных ящиков, молниеотводов, ‘Гросов, ПОДНОСНЫХ кабелей Результаты измерений записывают в протоколы по установленной форме с заключением об электрическом состоянии кабеля, отметив наличие поврежденных пар жил. |
Переходное затухание на ближнем конце: прослушивание измерение
Потенциалы оболочек отношению к зеь направление и энг иие токов Сопротивление зазез. ния
Всс пары, по которым прослушивается генератор В каждом смотровом устройстве и контрольной
При монтаже и эксплуатации линейных сооружений монтажник — кабельщик или монтажник-спайщик чаще всего пользуется переносными кабельными приборами ПКП-3 или ПКП-2М.
Прибор ПКП-3 (рис. 111) позволяет измерять сопротивление постоянному току шлейфа от 10_| до 106 Ом, сопротивление изоляции от 3-Ю5 до Ї010 Ом, омическую асимметрию цепи от 0,1 до 100 Ом при сопротивлении шлейфа от 10 до 5 000 Ом, емкость баллистическим методом (заряд — разряд) от 0,01 до 5 мкФ, а также расстояние до места повреждения изоляции жил.
Рис. ill. Панель прибора ПКП-3 |
Прибор размещают в металлическом ящике. Отсчет измерений ведут по шкалам микроамперметра магнитоэлектрической системы, расположенного на панели прибора. На панели также находятся ручки управления. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220, 36 и 24 В или от батареи элементов, размещаемой в батарейном отсеке прибора. Масса прибора с элементами составляет 14,5 кг.
Прибор ПКП-2М (рис. 112) позволяет производить аналогичные измерения. Рассмотрим, как выполняются некоторые электрические измерения.
Измерение сопротивления изоляции (рис. 113, а). Для получения питания: соединяют прибор ПКП-2М с батарейным ящиком, производят разарретироваиие (освобождение) гальванометра и устанавливают стрелку его на отметке УІІ шкалы. Кроме того, прибор заземляют.
Измеряемые провода подключают ■!< зажимам Л1 и Л 2 (см. рис. 112). а переключатель // ставят в положение RC. Установив переключатель / в одно из трех положений (■Л1—З, Л2—3 или Л І—Л 2) в зависимости от необходимости измерения сопротивления изоляции между линией и землей или между линиями, нажимают одну из кнопок изоляции: XI—ГР (грубо), Х-/—СР (средне)
я хЮ—Т (точно). Значение сопротивления изоляции отсчитывают по шкале соответствующего цвета и множителю кнопки.
При измерении сопротивления изоляции до 50 ООО МОм переключатель / ставят в .положение МОСТ I или МОСТ II, а переключатель II — в положение ТМОм. Ручками прибора УСТ I и УСТII производят калибровку гальванометра, после чего измеряемую линию подключают к зажимам G Й. Отсчет ведут по шкале при нажатой кнопке Т.
Рис. 112. Панель прибора ГЖГ1-2М |
Измерение омического сопротивления. Измеряемую пару на противоположном конце закорачивают (шлейф). Переключатель II (см. рис. 112) устанавливают в положение III, а переключатель III — в одно из пяти положений в зависимости от величины измеряемого сопротивления. Величину измеренного сопротивления прочитывают иа курбелях (ручках) с учетом установленного множителя на переключателе III.
Измерение омической асимметрии жил (рис. 113, б). Измеряемую пару иа противоположном конце закорачивают и заземляют. Заземляют также и зажим 3 (см. рис. 112) ‘прибора. Переключатель II устанавливают. в положение А (асимметрия), а ‘переключатель III — в положение I. Разность. в сопротивлениях (асимметрия) жил прочитывают на курбелях.
Измерение рабочей емкости (рис. 113, в). Измеряемые жилы (провода) на одном конце кабеля подключают. к зажимам Л/ и Л 2 (см. рис. 112), а на другом конце изолируют. Переключатель I устанавливают в положение Л1—Л2, а переключатель II— в положение RC. Отсчет ведут по красной шкале гальванометра при нажатой кнопке ЕмкХІО или ЕмкХІ-
Кабельный переносной прибор КМ-61 С служит для измерения омического сопротивления шлейфа от 0,1 до 105 Ом, омической асимметрии от ОД до 100 Ом, для шлейфов от 10 до 5 ООО Ом, сопротивления изоляции от 1Q4 до 1010 Ом, емкости от 0,001 до 5 мкФ и расстояния до мест повреждения изоляции проводников в кабельных линиях.
Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 24, 36 и 220 В, от батареи сухих элементов напряжением 11,5—14 В или от аккумуляторов с тем же напряжением. Сухие элементы и аккумуляторы расположены в батарейном ящике.
Л10— Л20- ЯЬ — ПКП-2М& Рис. 113. Схемы включения цепей для измерения: а — сопротивления изоляции, б — омической асимметрии. в — рабочей емкости цепи |
Измеритель заземлений МС-08 служит для измерения сопротивления заземления, удельного сопротивления грунтов, омического сопротивления от 0,02 до 1000 Ом и состоит из генератора постоянного тока напряжением около 250 В, логометра и коммутационного устройства. В качестве источника питания в приборе установлен генератор постоянного тока с магнитами из специального сплава с частотой вращения от 90 до 150 о б/мин.
Измеритель переходного затухания ИПЗ служит для измерения переходного затухания между цепями воздушных и кабельных линий при частоте 800 кГц в пределах от 17,4 до 86,9 дБ и состоит из измерителя переходного затухания и генератора. Питание генератора прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220, 127 В или от батареи сухих элементов.
Искатель кабельных пар ИКП служит для отыскания отдельных пар жил в муфтах и перчатках и состоит из генератора с частотой 1000 Гц±20% и усилителя с рамкой. Питание генератора прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220, 127 или 36 В либо от батареи сухих элементов.
Малогабаритный испытатель кабелей и линий Р5-5 служит для визуального определения импульсным методом расстояния до мест повреждения (обрыв, короткое замыкание) па воздушных и кабельных линиях связи. Прибор питается от электросети переменного тока напряжением 220 В или от источника постоянного тока напряжением 12—24 В.