Обьем и назначение измерительных работ

Надежная и качественная связь на городских телефонных сетях обеспечивается тогда, когда электрические характеристики кабель­ных и воздушных линий соответствуют установленным нормам, ко­торые можно проверить с помощью электрических измерений. Электрические измерения позволяют также определить характер к место повреждения в случае неисправности линии связи.

По своему назначению измерения подразделяются па плановые, выполняемые периодически по утвержденному плану, приемо-сда­точные — производимые по окончании строительства и монтажа линейных сооружений, измерения для определения характера и места повреждения линии связи, а также качества материалов и оборудования, поступивших от заводов-поставщиков. Измерения производят сначала приборами постоянного тока, а затем при усло­вии соответствия установленным нормам переменного тока.

На постоянном токе при монтаже кабелей ГТС. выполняют сле­дующие. измерения:

сопротивления изоляции проводников (жил); омического сопротивления шлейфа, т. е. двух жил пары, замкну­той на одном конце;

электрической (рабочей) емкости между двумя изолированны­ми жилами пары;

омической асимметрии, т. е. разности сопротивлений постоянно­му току жил (проводов) в парах;

потенциалов на оболочках кабелей.

На переменном токе измеряют величину переходного затухания между парами на ближнем конце, рабочего затухания, сопротивле­ние линейных заземлений и др.

Объем электрических приемо-сдаточных измерений приведен в табл. 25.

Таблица 25

Кабели межстаиционкых связей, магистральные и распределительные

Сопротивление изоля-

Емкость

Сопротивление шлейфа

і — для межстанционных и магистральных кабелей — 10 — для р аспредел итель-

Заземления кабельных ящиков, молниеотво­дов, ‘Гросов, ПОДНОСНЫХ кабелей

Результаты измерений записывают в протоколы по установлен­ной форме с заключением об электрическом состоянии кабеля, от­метив наличие поврежденных пар жил.

Переходное затухание на ближнем конце: прослушивание измерение

Потенциалы оболочек отношению к зеь направление и энг иие токов Сопротивление зазез. ния

Всс пары, по которым про­слушивается генератор В каждом смотровом уст­ройстве и контрольной

При монтаже и эксплуатации линейных сооружений монтажник — кабельщик или монтажник-спайщик чаще всего пользуется пере­носными кабельными приборами ПКП-3 или ПКП-2М.

Прибор ПКП-3 (рис. 111) позволяет измерять сопротивление постоянному току шлейфа от 10_| до 106 Ом, сопротивление изоля­ции от 3-Ю5 до Ї010 Ом, омическую асимметрию цепи от 0,1 до 100 Ом при сопротивлении шлейфа от 10 до 5 000 Ом, емкость бал­листическим методом (заряд — разряд) от 0,01 до 5 мкФ, а также расстояние до места повреждения изоляции жил.

Обьем и назначение измерительных работ

Рис. ill. Панель прибора ПКП-3

Прибор размещают в металлическом ящике. Отсчет измерений ведут по шкалам микроамперметра магнитоэлектрической системы, расположенного на панели прибора. На панели также находятся ручки управления. Питание прибора осуществляется от сети пере­менного тока напряжением 220, 36 и 24 В или от батареи элементов, размещаемой в батарейном отсеке прибора. Масса прибора с эле­ментами составляет 14,5 кг.

Прибор ПКП-2М (рис. 112) позволяет производить аналогич­ные измерения. Рассмотрим, как выполняются некоторые электри­ческие измерения.

Измерение сопротивления изоляции (рис. 113, а). Для получе­ния питания: соединяют прибор ПКП-2М с батарейным ящиком, производят разарретироваиие (освобождение) гальванометра и устанавливают стрелку его на отметке УІІ шкалы. Кроме того, при­бор заземляют.

Измеряемые провода подключают ■!< зажимам Л1 и Л 2 (см. рис. 112). а переключатель // ставят в положение RC. Установив переключатель / в одно из трех положений (■Л1—З, Л2—3 или Л І—Л 2) в зависимости от необходимости измерения сопротивле­ния изоляции между линией и землей или между линиями, нажи­мают одну из кнопок изоляции: XI—ГР (грубо), Х-/—СР (средне)

я хЮ—Т (точно). Значение сопротивления изоляции отсчитывают по шкале соответствующего цвета и множителю кнопки.

При измерении сопротивления изоляции до 50 ООО МОм пере­ключатель / ставят в .положение МОСТ I или МОСТ II, а переклю­чатель II — в положение ТМОм. Ручками прибора УСТ I и УСТII производят калибровку гальванометра, после чего измеряемую ли­нию подключают к зажимам G Й. Отсчет ведут по шкале при нажа­той кнопке Т.

Обьем и назначение измерительных работ

Рис. 112. Панель прибора ГЖГ1-2М

Измерение омического сопротивления. Измеряемую пару на про­тивоположном конце закорачивают (шлейф). Переключатель II (см. рис. 112) устанавливают в положение III, а переключатель III — в одно из пяти положений в зависимости от величины изме­ряемого сопротивления. Величину измеренного сопротивления про­читывают иа курбелях (ручках) с учетом установленного множи­теля на переключателе III.

Измерение омической асимметрии жил (рис. 113, б). Измеряе­мую пару иа противоположном конце закорачивают и заземляют. Заземляют также и зажим 3 (см. рис. 112) ‘прибора. Переключа­тель II устанавливают. в положение А (асимметрия), а ‘переключа­тель III — в положение I. Разность. в сопротивлениях (асимметрия) жил прочитывают на курбелях.

Измерение рабочей емкости (рис. 113, в). Измеряемые жилы (провода) на одном конце кабеля подключают. к зажимам Л/ и Л 2 (см. рис. 112), а на другом конце изолируют. Переключатель I устанавливают в положение Л1—Л2, а переключатель II— в поло­жение RC. Отсчет ведут по красной шкале гальванометра при на­жатой кнопке ЕмкХІО или ЕмкХІ-

Кабельный переносной прибор КМ-61 С служит для измерения омического сопротивления шлейфа от 0,1 до 105 Ом, оми­ческой асимметрии от ОД до 100 Ом, для шлейфов от 10 до 5 ООО Ом, сопротивления изоляции от 1Q4 до 1010 Ом, емкости от 0,001 до 5 мкФ и расстояния до мест повреждения изоляции проводников в кабельных линиях.

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока на­пряжением 24, 36 и 220 В, от батареи сухих элементов напряжением 11,5—14 В или от аккумуляторов с тем же напряжением. Сухие элементы и аккумуляторы расположены в батарейном ящике.

Л10— Л20-

ЯЬ —

ПКП-2М&

Обьем и назначение измерительных работ

Рис. 113. Схемы включения цепей для измерения: а — сопротивления изоляции, б — омической асимметрии. в — рабочей емкости цепи

Измеритель заземлений МС-08 служит для измерения сопротивления заземления, удельного сопротивления грунтов, оми­ческого сопротивления от 0,02 до 1000 Ом и состоит из генератора постоянного тока напряжением около 250 В, логометра и коммута­ционного устройства. В качестве источника питания в приборе установлен генератор постоянного тока с магнитами из специально­го сплава с частотой вращения от 90 до 150 о б/мин.

Измеритель переходного затухания ИПЗ служит для измерения переходного затухания между цепями воздушных и кабельных линий при частоте 800 кГц в пределах от 17,4 до 86,9 дБ и состоит из измерителя переходного затухания и генера­тора. Питание генератора прибора осуществляется от сети пере­менного тока напряжением 220, 127 В или от батареи сухих эле­ментов.

Искатель кабельных пар ИКП служит для отыскания отдельных пар жил в муфтах и перчатках и состоит из генератора с частотой 1000 Гц±20% и усилителя с рамкой. Питание генерато­ра прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220, 127 или 36 В либо от батареи сухих элементов.

Малогабаритный испытатель кабелей и линий Р5-5 служит для визуального определения импульсным методом расстояния до мест повреждения (обрыв, короткое замыкание) па воздушных и кабельных линиях связи. Прибор питается от электро­сети переменного тока напряжением 220 В или от источника по­стоянного тока напряжением 12—24 В.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru