Способы определения мест негерл^етичности оболочек кабелей

Негерметичность кабеля чаще всего возникает из-за поврежде­ния оболочки в местах ее соединения, на изгибах и консолях, где лежит кабель. Поэтому сначала определяют район повреждения и
в его колодцах проверяют муфты обмыливанисм. Если появятся пузырьки, то в этом месте происходит утечка воздуха.

Для определения места повреждения кабеля применяют сле­дующие способы: манометрический, ротаметричеекяй и с помощью индикаторного газа. Первые два способа позволяют определить участок повреждения, а третий — найти место повреждения.

Манометрическим называют способ определения участка по­вреждения по результатам измерения избыточного давления под оболочкой кабеля примерно в трех точках. С этой делыо в соеди­нительные. муфты впаивают вентили, через которые с помощью

Способы определения мест негерл^етичности оболочек кабелей

чувствительного манометра измеряют давление в этих точках. По> результатам измерения строят кривую распределения давления по длине кабеля. Пересечение наклонных прямых указывает на учас­ток повреждения.

Ротаметрическим называют способ, когда оба конца кабеля подключены к источнику избыточного воздушного давления для компенсации утечки, вызванной повреждением оболочки. Участок повреждения определяют по показаниям расхода воздуха на рота­метрах, учитывая, что при установившемся режиме распределения’ давления в кабеле объем воздуха, подаваемый в кабель для ком­пенсации утечки, обратно пропорционален расстоянию до места — утечки.

Для определения места повреждения наиболее эффективным способом является применение индикаторного газа фрсоиа-22 или фреона-12 и галогенного течеискателя БГТИ-5 (рис. 109), который состоит из измерительного блока, зарядного устройства и выносно­го щупа и предназначен для обнаружения в воздухе концентрации некоторых газов, в частности фреона. В передней части щупа, имеющего форму пистолета, находится датчик, помещенный в стальной корпус. Концентрация газа фреона фиксируется стрелкой прибора и звуковым сигналом в головном телефоне.

Для определения места повреждения в кабель подают поочеред­но через смесительную камеру (рис. ПО) фреон и сухой воздух под избыточным давлением. Обычно в месте повреждения кабеля на­рушается герметичность его оболочки, что приводит к утечке газа, находящегося. внутри оболочки. Отыскание места повреждения на­чинают спустя 12—15 ч после введения фреона в кабель в направ­лении от станционного колодца к распределительному шкафу. По­скольку фреоп тяжелее воздуха, то в месте утечки он скапливается на дне колодца. Отверстия каналов в колодцах должны быть тща­тельно заделаны. Для обнаружения газа фреона опускают на дно колодца щуп-датчик и особенно тщательно проверяют муфты. Если

Способы определения мест негерл^етичности оболочек кабелей

в колодцах не будет найдено место утечки, то для определения по­врежденного пролета создают односторонний воздушный поток в каналах, нагнетая воздух вентилятором.

При невозможности или нецелесообразности замены кабеля в пролете в канал с поврежденным кабелем затягивают веревку или квперную лепту, пропитанную техническим вазелином. В кабель вводят фреон, а в канале создают односторонний воздушный поток •с помощью вентилятора или баллона со сжатым воздухом. Затем веревку или киперную ленту извлекают из канала в направлении, противоположном движению воздушного потока, прокладывают по трассе подземного канала между колодцами и обследуют ее щупом БГТИ. Выходящий в месте повреждения оболочки фреон будет впитываться в веревку. Отмерив длину веревки, пропитанной фрео­ном, определяют щупом прибора расстояние от колодца до места повреждения кабеля.

Если необходимо отыскать место повреждения бронированного кабеля, то, определив трассу проложенного кабеля, через каждые 1—1,5 м делают шурфы глубиной 15—20 см. В кабель подают смесь фреона с воздухом, а щуп прибора поочередно опускают в каждый шурф. При обнаружении фреона прибор даст визуальный или зву­ковой сигнал.

При монтаже газонепроницаемых муфт на кабелях со свинцо­вой оболочкой соблюдаются те же требования техники безопасно­сти, что и при монтаже обычных свинцовых муфт, а на кабелях с полиэтиленовой оболочкой с заливкой эпоксидным компаундом — дополнительные требования.

К работе допускаются только лица, прошедшие специальный ин­структаж и медицинский осмотр. Заливку компаунда надо выпол­нять обязательно в спецодежде и резиновых перчатках. Остатки компаунда, опилки и ветошь, загрязненные отвердитслем или ком­паундом, необходимо собрать и закопать в землю. При случайном попадании на кожу отвердитель немедленно снимают чистой вето­шью, а эпоксидный компаунд — ваткой, смоченной ацетоном, кожу промывают водой с мылом. На месте выполнения работ нельзя принимать пищу и хранить одежду.

При работе с фреоном для определения места повреждения не­обходимо проверить, нет ли в колодцах взрывоопасного и углекис­лого газов. При их обнаружении работа запрещается. Для сниже­ния концентрации фреона колодцы надо вентилировать.

Баллоны с фреоном хранят в запираемом помещении, которое систематически проветривают. При перевозке вентиль баллона за­крывают колпаком. При переливании фреона необходимо пользо­ваться хлопчатобумажными рукавицами во избежание обморажи­вания рук. Надо также соблюдать все требования техники безопас­ности при работе в колодцах.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Для чего телефонные кабели устанавливают под постоянное избыточное давление?

2. Расскажите о монтаже газонепроницаемой муфты на кабеле ТГ.

3. Какова технология монтажа газонепроницаемой муфты на кабеле ТПП?

4. Какими способами определяют негерметичность оболочки кабеля?

5. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при заливке газонепроницаемых муфт эпоксидным компаундом?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru