ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ помощи Меры первой помощи при поражении током

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непро­извольное судорожное сокращение мышц, которое настоль­ко сильно, что человек самостоятельно не способен освобо­диться. В таких случаях необходимо прежде всего быстро освободить его от действия электрического тока, помня, что без применения мер защиты прикасаться к человеку, находящемуся под током, опасно для жизни.

Следует быстро отключить ту часть установки, которой касается пострадавший. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода необходимо использо­вать сухую одежду, сухой канат, сухую палку, доску или какие-либо сухие не проводящие тока предметы. Нельзя пользоваться в таких случаях металлическими или мокры­ми предметами. Для изоляции рук при спасении надо на­деть резиновые перчатки, галоши или обмотать себе руки шарфом, надеть на руку суконную фуражку, спустить на руку свой рукав и т. п. или накинуть на пострадавшего ре­зину, прорезиненную материю (плащ).

Если после освобождения пострадавший не потерял со­знания, но был до этого, в обмороке или продолжительное время находился под током, ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача или отнести в ближайшее лечебное учреждение.

При потере сознания, но сохранившемся дыхании по­страдавшего нужно уложить на ровное, удобное место. Расстегнуть одежду, пояс и обеспечить приток свежего воз­духа. Давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать во­дой, растирать и согревать тело. Если пострадавший пло­хо дышит — очень редко и судорожно, делать искусствен­ное дыхание. При отсутствии признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) нельзя все же считать пострадавшего мертвым. Необходимо делать искусственное дыхание не­прерывно до прибытия врача. Ни в коем случае не следует зарывать пострадавшего в землю, так как это не только не безопасно, но и вредно.

[1] Кабель марки СШВ в эксплуатации должен быть защищен от прямого попадания солнечных лучей.

[2] Провода могут применяться в сетях с номинальным напря­жением 1 000 в постоянного тока.

[3] Защита установок проводной связи от опасных напряжений и токов, возникающих на линиях связи, производится в соответ­ствии с ГОСТ 5238 — 58.

[4] Четырехгранный стержень острым концом забивают в стену тупой его конец имеет отверстие, которое заполняют или волок­нистым заполнителем (типаДВ), или в него вставляют распорную гайку (дюбель типа ДР).

[5] Шнек — вал с винтовыми лопастями. В данном случае вал является разборным и наращивается по мере продвижения его в грунте.

[6] Шнековая установка — винтовой транспортер, имеющий на конце буровую головку, которая разрабатывает грунт и подает его в транспортер.

[7] Проверку герметичности свинцовой оболочки производят только на кабелях связи

[8] Конструкция кабеля ТСШ аналогична конструкции кабеля ТРК, но кабель ТСШ имеет оболочку из хлорвинилового пласти­ката.

[9] Марлевый бинт применяют для лучшего проникновения че­рез него заливочной массы.

[10] Лак марки К-44 представляет собой раствор кремнеорганн

ческой смолы в толуоле (метилбензоле).

[11] В основе действия счетчика Гейгера лежит способность ра­диоактивных частиц ионизировать воздух внутри конденсатора с приложенной разностью потенциалов, что создает в цепи конден­сатора электрический ток, который регистрируют.

[12] РАБОТА С КАБЕЛЯМИ

Подвеску воздушного кабеля разрешается производить только после проверки прочности опор и укрепления троса.

Перед протягиванием кабеля в канализации или раскат­кой бронированного кабеля вдоль траншеи барабан прочно устанавливают на специальных козлах-домкратах. Ось для подвески барабана берут цельнометаллическую, которая не должна давать прогиба от веса барабана. Доски обшивки барабана укладывают в стороне гвоздями вниз. Гвозди, ос­тавшиеся в барабане, вытаскивают или забивают. Запре­щается устанавливать барабан для раскатки кабеля на шпалы, пустые барабаны и т. п.

Лебедка для протягивания кабеля в канализации долж­на быть снабжена безопасной ручкой. Запрещается нахо­диться в колодце против блока при протягивании кабеля. Работы по протягиванию и раскатке кабеля выполняют в брезентовых рукавицах. При ручной раскатке кабеля ра­бочие должны быть расположены по одну сторону траншеи 196

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru