Размотку кабеля вдоль вырытой траншеи производят при помощи автомашин, специально оборудованных домкратами для подъема барабанов, и саморазгружающих кабель — 102
ных тележек грузоподъемностью 5 т. На раме тележки смонтированы опоры и лебедки для погрузки и подвески барабанов с кабелем. Тележку прицепляют к автомашине, которая и передвигает ее вдоль траншеи, разматывая кабель, размотанный кабель рабочие укладывают в траншею обычным порядком.
Укладку кабеля в грунт на заданную глубину без предварительного отрытия траншеи производят кабелеуклад — чиками разных систем.
Прицепной кабелеукладчик УКМ-7 позволяет прокладывать 1—2 кабеля на глубину 1 м до 6—8 км в день. Потребное усилие 1—3 трактора С-80.
Кабелеукладчик КУ-7 укладывает одновременно 1—2 бронированных кабеля на глубину до 1,2 м без выемки грунта при тяговом усилии 4—5 тракторов С-80. Производительность кабелеукладчика зависит от строительной длины кабеля, категории грунта и колеблется от 2 до 6 км за смену.
Кабелеукладчик КУ-6 предназначен для прокладки 1—2 бронированных кабеля на глубину 0,8 м без выемки грунта при тяговом усилии 2—3 трактора С-80. Производительность такого кабелеукладчика составляет в смену от 2 до 6 км.
Для защиты кабеля, уложенного в грунт, применяют устройство, представляющее собой укороченный нож кабелеукладчика с кассетой. В кассете помещают железобетонные плитки, связанные цепочкой при помощи стальной проволоки. Эти плитки по мере передвижения укладываются над кабелем для защиты его от механических повреждений.
Засыпку траншей, вырытых траншеекопателями, пос — » ле укладки в них кабеля производят бульдозером.