ПРОКЛАДКА ПОДВОДНОГО КАБЕЛЯ

Через водоемы кабель прокладывают несколькими спо­собами. Способ прокладки зависит от ширины и глубины реки, скорости течения воды, времени прокладки, наличия судоходства и средств механизации.

Прокладку кабеля с плавучей платформы производят на широких судоходных реках. Кабель предварительно разматывают и укладывают на платформе. Один конец кабеля укрепляют на берегу и с движущейся платформы кабель постепенно опускают в воду.

Прокладку кабеля с лодок осуществляют на несудоход­ных реках небольшой ширины при скорости течения воды около 0,5 км/ч, путем установки их на якоря на расстоянии 15—30 м одна от другой.

Барабан с кабелем устанавливают на козлы на одном берегу. Конец кабеля • прочно укрепляют с концом троса, второй конец которого укреплен к барабану лебедки, уста­новленной на противоположном берегу. По мере наматыва­ния троса на барабаны лебедки кабель подается на лодки. На лодках у:тачавливают направляющие ролики, повкото — рым и передвигают кабель. Когда конец кабеля перетянут на противоположный берег, его осторожно опускают с ло­док в воду.

Прокладку кабеля при помоши бочек применяют на не­судоходных реках со скоростью течения не более 0,5 км/ч.

Барабаны с кабелем устанавливают на одном берегу, а на другом — лебедку с тросом. Через реку переправляют трос, к концу которого прикрепляют конец кабеля. Затем при помощи лебедки тянут трос с кабелем, который сматывает­ся с барабана по мере его передвижения. При сматыва­нии с барабанов кабеля к последнему прикрепляют через 10—15 м герметически закрытые бочки, на которых кабель и. плывет до противоположного берега. Когда конец кабеля подан на противоположный берег, рабочие, находящиеся в лодках, освобождают кабель от троса и бочек и опускают его на дно.

Прокладку подводного кабеля удобно производить с пон­тонного моста, специально наведенного для этой цели.

Прокладка кабеля со льда дает возможность произво­дить работы без плавучих средств. Для этой работы выби­рают самое теплое время зимы. Работу производят с соблю­дением правил прокладки кабеля при низкой температуре.

Во льду толщиной более 0,8 м пробивают прорубь. Но сначала прорубают не сплошную траншею, а разбивают ле­дяную поверхность на отдельные клетки с промежутками для предотвращения затопления всей траншеи водой при пробивке льда в каком-либо месте. Затем прорубают лед между клетками насквозь. В прорубь со стороны течения реки устанавливают вертикально до дна на расстоянии 3—4 м друг от друга 5—6 стальных прутьев, по которым кабель на веревках опускают на дно. После опускания ка­беля на участке 20—25 м прутья переносят дальше по трас­се прокладки кабеля и опускают на дно следующую часть кабеля и т. д.

Если толщина льда менее 0,8 м, то во льду сразу проби­вают прорубь шириной 10—15 см без перегородок.

Через неглубокие водоемы и реки в летнее время можно прокладывать кабель вброд.

В водоемах с сильным судоходным движением, в пунк­тах, где глубина реки при спаде воды уменьшается до 1,5 м, в местах образования донного льда, через неглубокие реки, ручьи, озера кабель необходимо укладьшать с углублением в дно реки не менее 0,5 м. Для этого применяют кабелеук — ладчики, скреперы, гидроножи, плуги и землечерпалки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru