На крупных телефонных станциях и домах связи для ввода кабеля в здание в подвальном этаже устраивают специальные кабельные шахты, в которых кабель из горизонтального положения переходит в вертикальное и по ка — бельросту, установленному в нише или настенном желобе, попадает в кроссовую. Кабели большей емкости распаивают
на меньшую емкость как в кроссовой, так и в шахте. На телефоннных станциях малой емкости специальных шахт не устраивают. При наличии воздушных кабелей вводы могут быть воздушно-кабельные. На рис. -47 показан ввод кабелей в здание через кабельную шахту.
Ввод кабелей СЦБ в помещение дежурных по станции, в релейные будки, на централизационные посты и т. д. производят через проемы, ниши или трубы (асбоцементные и др.), расположенные ниже уровня земли. При вводе бронированных кабелей в здание дежурного по станции релейные будки, шкафы и т. д. оставляют запас снаружи в котловане. Запас кабелей у постов электрической централизации снаружи не оставляют. При наличии специаль
ных помещений на постах и в релейных будках запас кабеля должен укладываться в этих помещениях.
Ввод силовых кабелей в помещения осуществляют отдельно через проемы стены здания или через специальные трубы.
2. ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Стирофлексная и пропитанная масло-канифольным составом бумажная изоляция жил кабеля, а также свинцовая оболочка кабелей при низкой температуре становится хрупкой. Поэтому прокладка кабелей при низкой температуре требует специальных мер предосторожности.
Прокладка бронированного кабеля связи в зимних условиях в траншеях и через водоемы со льда допускается при температурах не ниже — 15°С.
Протягивание голых кабелей связи в канализации допускается при температуре не ниже —20°С.
В случае необходимости прокладки и протягивания, кабелей связи при температурах, ниже, допустимых, должен быть произведен подогрев кабелей связи на барабанах.
Прокладка кабелей марок СОБ, СШВБ, СБ и ВМБ лри температурах наружного воздуха ниже 0 и до —20°С производится с предварительным подогревом их. При температурах ниже —20°С прокладка этих кабелей производится только в случаях, не терпящих отлагательства.
Подогрев кабеля производят в тепляках (сараях, вагонах и т.. п.) вблизи места прокладки. Температура воздуха в тепляке должна быть не выше +40°С. Продолжительность прогрева кабеля должна составлять примерно:
70 ч……………………………………………… при….. температуре до +10°С
30 » ……………………………………………. » » » -|-250С
20 » ……………………………………………. г » » +40°С
Подогрев кабеля в помещении лучше всего производить электрическими печами. При невозможности применения этого вида отопления можно использовать железные печи и воздуходувки. Продолжительность подогрева при одной воздуходувке не менее 18 ч, а при двух — не менее 12 ч. Допускается производить подогрев кабеля, особенно силового, электрическим током, пропуская его по жилам кабеля.
Изгибы при прокладке подогретого кабеля допускаются делать не менее 20-кратного наружного диаметра. Количество рабочих, занятых на прокладке кабеля в зимнее время, необходимо увеличить на 25% по сравнению с летг. ним периодом. Подогретый кабель должен быть уложен в готовую траншею в течение 40—50 мин.
Траншею засыпать осторожно, не допуская попадания в нее кусков льда, снега и комьев замерзшей земли.