Проводки и кабельные полосы обычно являются самыми пожароопасными видами электроустановок. В 2008 г. в Рф они стали предпосылкой 25 698 пожаров (64,2% от общего числа пожаров из-за неисправных электроустановок), прямой вред составил 3 471 698 тыс. руб. (80%), количество погибших людей — 773 человека (41,3%).
Г.И. Смелков
Доктор технических наук, доктор, заслуженный деятель науки РФ
Д.И. Рябиков
Начальник отдела пожарной безопасности электронных изделий ФГУ ВНИИПО МЧС Рф
Наибольшее количество пожаров из-за кабельных изделий происходит в жилом секторе (см. таблицу), там же зафиксировано и наибольшее количество погибших людей. Количество пожаров, появившихся по этим же причинам, на промышленных объектах на порядок меньше, но прямой вред от их значительно выше (около 580 млн руб.).
Проводки и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Во вступившем в действие 1 мая 2009 г. Федеральном законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» несколько статей посвящены проводкам, при всем этом ряд требований объединен с требованиями к другим видам электроустановок. Беря во внимание значимость вышеупомянутого нормативного документа, в данной публикации приводится обзор требований к проводкам со ссылками на определенные статьи Технического регламента.
Статья 82:
«1. Электроустановки построек, сооружений и строений [следовательно, и проводки — прим. авт.] должны соответствовать классу пожаровзрывоопасной зоны, в какой они установлены, также категории и группе горючей консистенции.
2. Кабели и провода систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации; аварийной вентиляции и противодымной защиты; автоматического пожаротушения; внутреннего противопожарного водопровода; лифтов для транспортирования пожарных подразделений пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в критериях пожара в течение времени, нужного для полной эвакуации людей в неопасную зону.
3. Кабели от трансформаторных подстанций запасных источников питания до вводно-распре-делительных устройств должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах либо иметь огнезащиту.
6. Разводка кабелей и проводов от поэтажных распределительных щитков до помещений должна осуществляться в каналах из негорючих строй конструкций либо погонажной арматуре, соответственной требованиям пожарной безопасности.
7. Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрических кабелей и проводов в зданиях, сооружениях и строениях обязаны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строй конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.
8. Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение». Пояснение. Последнее требование о понижении горючести кабелей и кабельных линий, способное значительно уменьшить количество, масштабы и утраты от пожаров, полностью разумеется. Оно является важнейшим и распространяется на все объекты вне зависимости от их принадлежности, общественного статуса, формы принадлежности и т.п.
Это новое требование. Ранее мы не могли писать такие требования применительно ко всем объектам. В нашей стране ощущался острый недостаток кабелей пониженной горючести. В текущее время предприятиями, входящими в состав Ассоциации производителей кабельной продукции, выпускаются кабели последнего поколения с усовершенствованными показателями пожарной безопасности. Наибольшее распространение получили кабели на базе поливинил-хлоридных композиций с низким выделением дыма и хлористого водорода (кабели выполнения «нг-LS»), не распространяющие горение при групповой прокладке, кабели с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов (кабели выполнения «нг-HF»), также кабели огнестойкого выполнения (кабели типа «нг-FRLS» и «нг-FRHF»). Эти кабели полностью отвечают современным требованиям по показателям пожарной безопасности, нормированным интернациональным эталонам МЭК и гармонизированным документам Евро комитета по стандартизации CENELEC. «13. Правила внедрения электрического оборудования зависимо от степени его взрывопожарной и пожарной угрозы в зданиях, сооружениях и строениях различного предназначения, также характеристики пожарной угрозы электрического оборудования и способы их определения инсталлируются федеральными законами о технических регламентах для данной продукции и (либо) нормативными документами по пожарной безопасности».
Пояснение. В согласовании с ГОСТ Р 50571.1-93 термин «электрическое оборудование» на сто процентов распространяется и на кабельные изделия. Характеристики пожарной угрозы кабельных изделий изложены в новеньком ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделии. Требования пожарной безопасности», вступающем в действие 1 января 2010 г.
К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные эталоны (ГОСТ Р) и своды правил (СП), содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).
Статья 142: «4. Электротехническая продукция должна быть стойкой к появлению и распространению горения при аварийных режимах работы (маленьком замыкании, перегрузках)». Статья 143: «1. Электрическое оборудование должно быть стойким к появлению и распространению горения».
Пояснение. Требования этих пт в определенной степени повторяют и дополняют друг дружку как в части требований к электротехнической продукции, так и в части требований к электрическому оборудованию. В то же время они близки к требованию п. 8 ст. 82 (в части кабельных линий и электропроводок). Читая о «стойкости к появлению и распространению горения» невольно задаешься вопросом: а нельзя ли дать более определенную, инженерную оценку этой «стойкости»? В определенной степени ответ содержится в последующей статье.
Статья 143: «2. Возможность появления пожара в электрическом оборудовании не должна превосходить одну миллионную в год». Пояснение: Процессы появления аварийных режимов в электроустановках носят случайный (стохастический) нрав. Таковой же случайный нрав носят и процессы возгорания кабельных изделий при этих аварийных режимах. Потому факт доказательства на уровне федерального закона легитимности использования вероятностных способов при оценке пожарной угрозы электрического оборудования делает реальную базу для предстоящего развития, совершенствования и внедрения этих способов (в том числе и в направлении определения вероятности возгорания электропроводок и способности распространения горения по кабельным изделиям).
Статья 146:
«1. Доказательство соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется по схемам неотклонимого доказательства соответствия требованиям пожарной безопасности (дальше — схемы), любая из которых представляет собой полный набор операций и критерий их выполнения. Схемы могут включать в себя одну либо несколько операций, результаты которых нужны для доказательства соответствия продукции установленным требованиям.
7. Схемы… используются… для доказательства соответствия требованиям пожарной безопасности:
12) средств огнезащиты;
13) …кабельных проходок, кабельных коробов, каналов и труб из полимерных материалов для прокладки кабелей…;
16) …электронных кабелей». Пояснение. Ранее в стране существовал список продукции, подлежащей неотклонимой сертификации на пожарную безопасность, который разрабатывался в МЧС Рф и согласовывался с Госстандартом. Сейчас этот список прописан в статье 146 Технического регламента. Обозначенная в ней продукция, или в связи с ее особенной пожарной угрозой (электронные кабели, короба и т.п.), или в связи с внедрением в качестве средств пассивной противопожарной защиты (огнезащитные кабельные покрытия, кабельные проходки и т.п.) подлежит неотклонимой сертификации.
Стоит отметить, что Технический регламент устанавливает общие требования пожарной безопасности к проводкам. В развитие данного закона разработаны ряд государственных эталонов и сводов правил, направленных на обеспечение пожарной безопасности электрического оборудования, в том числе и кабельных изделий.
Источник: Журнальчик «Системы безопасности» #5, 2009