Виды проводки

Чтоб прикрепить ответвительные коробки (к примеру, к деревян-ной поверхности), пригодятся саморезы, пластмассовые дюбели с шуру-пами либо клей.

Провода при укладке открытой проводки подрезают с не-которым припасом — он пригодится для сложных участков полосы. Что-бы ровно вытянуть провода перед монтажом, довольно протянуть их два-три раза через ладонь, обмотанную тряпкой либо одетую в рукавицу. Приготовленные куски проводов закрепляются на стенке (если она бетонная или кирпичная) согласно подготовительной разметке с помо-щью вмазанных или вбитых в основание железных скобок. Изо-гнутые, они крепко обожмут провод. А провод, не имеющий двойной изоляции, следует защитить дополнительно при помощи слоя изоленты.

Особенностью открытой проводки будет то, что выключатели и розетки (получать их следует с завышенной защитой) устанавли-ваются не на поверхность, а на прикрепленные к ней древесные либо пластмассовые подрозетники. Их поперечник должен быть на 8-10 мм больше устанавливаемых розетки либо выключателя.

Чтоб соединить кабели, поначалу необходимо поместить их в ответвитсль-ные коробки, закрепленные на основании поверхности. Дополнительно кабель следует снова закрепить, до того как вводить в корпус светиль-ника либо выключателя. Делать это лучше на удалении 6-10 см от ввода.

Зачищенные провода разводятся и крепятся так же, как и кабельная линия.

В большинстве случаев поддерживаемые изоляторами на опорных конструкци-ях провода открытой проводки протягиваются по стенкам и потолкам са-довых домиков, зимних са-дов, веранд, хозяйственных зданий. У открытой про-водки есть существенное преимущество: в хоть какой момент ее куски до-ступны для ремонта и под-ключения новых токопри-емников. Смонтировать ее тоже можно очень стремительно, поэтому как не придется пробивать стенки, к тому же она просто разбирается и переносится.

Сокрытую проводку монтировать существенно сложнее. Под сокрытой про-водкой предполагается укладка прово-дов в пол или в каналы строй конструкций. Также провода могут быть спрятаны в стенки или гипсокартонные перегородки. При таком устройстве про-водки проводные каналы пересекаются с гнездами под выключатели и розетки или эти гнезда их завершают. В местах выхода каналов из панелей и перекры-тий находятся узлы сопряжения про-водов. В современном строительстве сокрытая проводка в большинстве случаев прокладывается в бороздах под штука-туркой. Время от времени она вначале монти-руется в готовые блочные конструкции. Она более неопасна в эксплуата-ции, но у нее есть суровый недо-статок: тяжело устранять неисправности и держать под контролем ее изношенность, ведь доступ к проводам ограничен. Для боль-шего удобства сокрытую проводку время от времени закладывают в асбестоцементные трубы л ибо рукава и короба из гибкого металла, а уже позже помещают их в стенки, полы или потолок, время от времени в фундамент. По таковой вариант укладки электропровод-ки считается опасным, потому его рекомендуется использовать как вре-менный.

Побеседуем и о комбинированной проводке, про клады ваемой в особых кабель-каналах. Она так же, как и открытая, доступна для осмотра или ремонта в лю-бой момент, но ее безопасность существенно выше и она, подобно сокрытой, не портит интерьер. Для таковой проводки очень комфортно ис-пользовать особые бугристые трубы. Разработка гофриро-вания материалов в принципе употребляется для увеличения жестко-сти хоть какой конструкции. Потому применение гибких гофрированных труб в процессе электрификации квартиры накрепко обеспечит защи-ту проводки.

Гофра — это ма-териал, который из-готавливается из не-горючего пласти ка. Гофрированная труба смотрится как эластич-ный канал с круглым сечением. Снутри ее размещен так назы-ваемый кондуктор — узкая железная проволока, которая должна очень упростить протягива-ние кабеля.

Без гофрированных труб очень трудно обойтись при устройстве фальшполов и навесных потолков — нелегко протянуть кабель в труд-нодоступные места. Если же вы собираетесь прокладывать проводку в цементной стяжке либо бетоне, пригодятся особые томные или сверхтяжелые бугристые конструкции. В данном случае гофра фикси-руется до заливки раствора, а конкретно протяжка осуществляется после окончательного формирования стенки.

Пригодятся также бугристые трубы для укладки телефонных, компьютерных, электронных и телевизионных сетей. Поперечник трубы подбирается с учетом толндоны кабеля. Для осветительных устройств он составляет 16 мм, для выключателей и розеток — 20 мм, для соединения вместе, также с распределительными щитками и коробками — 25 мм, для межэтажных соединений — 40-50 мм.

К бесспорным плюсам гофрированных труб относится их способ-ность защитить кабель от механических повреждений и усилить изоля-цию проводки. Внедрение гофрированных труб позволяет обойтись без дополнительной фурнитуры. Их можно прокладывать по более недлинному пути (потому что они гибкие) под углом 360 градусов.

Кабель, помещенный в гофрированную трубу, в основном защищен от возгорания, так как гофра содержит особые анти-воспламеняющиеся добавки — в случае недлинного замыкания труба бу-дет не пылать, а медлительно расплавляться. Но, используя бугристые трубы, помните, что категорически воспрещается прокладывать в одной трубе несколько сетей сразу. Нельзя также допускать соприкос-новения труб с наточенными углами.

Непременно, что установка той проводки, которая уже проложена в вашей квартире, был произведен по специальному согласованному проекту, который смотрится как набор схем, где от-мечены силовой ввод, магистраль-ные полосы проводки, ме-ста распределительных щитов. Тут же предусмотрена защита проводки, осуществля-емая на уровне установленных в подъездах распрсделительных щитков, также квартирных щит-ков. От мощности распредели-тельных щитков зависит также количество проложенных груп-повых линий.

Если вы живете в древнем доме с газовыми плитами и инди-видуальными котлами отопления, то проводки защищают особые аппараты, размещен-ные в распределительных щитках УЭРМ (устройство этажное рас-пределительное модульное). Оно состоит из устройств учета элек-троэнергии (счетчиков) и вводных отключающих аппаратов, предо-храняющих от сверхтоков.

Если в доме установлены электрической плиты и расчетная на-грузка на вводе добивается при-мерно 8,8 кВт, проводки защищаются установленными в квартирных распределитель-ных щитках особыми ап-паратами защиты как минимум 5 групповых линий (распола-гается они также в УЭРМ).

Чем стоит управляться, выбирая тип проводки? Пре-жде всего не интерьерными соображениями, а нравом и возмож-ностями помещения и противопожарными нормами. Если у вас сухие, отапливаемые комнаты, вы сможете дать предпочтение хоть какому виду проводки. Но в сухих неотапливаемых, также во мокроватых помещениях (кухне, ванной, подсобках) лучше использовать комбини-рованную проводку с помещением проводов в кабель-каналы. Тем бо-лее это принципиально при электрификации теплиц и парников. Если помещение пыльное, провода лучше уложить в железные или изоляционные трубы с узкой железной оболочкой. Тогда пыль не будет оседать на про-водах, и вы гарантированно избежите недлинного замыкания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru