3.3.8. ионизирующие излучения и защита от них — yourlib.net

3.3.8. Ионизирующие излучения и защита от их

3.3.8. Ионизирующие излучения и защита от их

Ионизирующим излучением именуют потоки корпускул (простых частиц) и потоки фотонов (квантов электрического поля), которые при движении через вещество ионизируют его атомы и молекулы.
Более известны альфа-частицы (представляющие из себя ядра гелия и состоящие из 2-ух протонов и 2-ух нейтронов), бета-частицы (представляющие из себя электрон) и гамма-излучение (представляющее собой кванты электрического поля определенного спектра частот).
Дуализм «частичка — волна» квантового мира позволяет гласить об альфа-излучении и бета-излучении. Ионизирующими являются также рентгеновское, тормозное и галлактическое излучения, потоки протонов, нейтронов и позитронов.
Био действие ионизирующего излучения состоит в том, что поглощенная веществом энергия проходящего через него излучения расходуется на разрыв хим связей атомов и молекул, что нарушает обычное функционирование клеток живой ткани.
Различают последующие эффекты воздействия ионизирующего излучения на человеческий организм: соматические — острая лучевая болезнь, приобретенная лучевая болезнь, местные лучевые поражения; сомато-стохастические (злокачественные опухоли, нарушения развития плода, сокращение длительности жизни) и генетические (генные мутации, хромосомные аберрации).
Если источники радиоактивного излучения находятся вне человеческого организма и тем человек облучается снаружи, то молвят о наружном облучении.
Если радиоактивные вещества, находящиеся в воздухе, еде, воде, попадают вовнутрь человеческого организма, то источники радиоактивного излучения оказываются снутри организма и свидетельствуют о внутреннем облучении.
Обеспечение радиационной безопасности просит комплекса разнообразных защитных мероприятий, зависящих от определенных критерий работы с источниками ионизирующих излучений, также от типа источника.
Все работы с источниками радиоактивных излучений подразделяют на два вида: работу с закрытыми источниками ионизирующих излучений и работу с открытыми радиоактивными источниками.
Закрытыми источниками ионизирующих излучений именуются любые источники, устройство которых исключает попадание радиоактивных веществ в воздух рабочей зоны. Открытые источники ионизирующих излучений способны загрязнять воздух рабочей зоны.
Главной угрозой закрытых источников ионизирующих излучений является наружное облучение, определяемое видом излучения, активностью источника, плотностью потока излучения и создаваемой им дозой облучения и поглощенной дозой.
Главные принципы обеспечения радиационной безопасности: уменьшение мощности источников до малых величин (защита количеством); сокращение времени работы с источниками (защита временем); повышение расстояния от источника до работающих (защита расстоянием) и экранирование источников излучения материалами, всасывающими ионизирующие излучения (защита экранами).
Защита количеством предполагает проведение работы с наименьшими количествами радиоактивных веществ, в конечном итоге пропорционально сокращается мощность излучения.
Защита временем базирована на сокращении времени работы с источником, что позволяет уменьшить дозы облучения персонала.
Защита расстоянием — довольно обычной и надежный метод защиты от излучений. Это связано со способностью излучения терять свою энергию во взаимодействиях с веществом: чем больше расстояние от источника, тем больше процессов взаимодействия излучения с атомами и молекулами, что в итоге приводит к понижению дозы облучения персонала.
Защита экранами — более действенный метод защиты производства экранов используют разные материалы, а их толщина определяется мощностью излучения.
По собственному предназначению защитные экраны условно делятся на 5 групп:
1) защитные экраны-контейнеры, в которые помещаются радиоактивные препараты; они обширно применяются при транспортировке радиоактивных веществ и источников излучений;
2) защитные экраны для оборудования; в данном случае экранами стопроцентно окружают все рабочее оборудование при нахождении радиоактивного продукта в рабочем положении либо при включении высочайшего (либо ускоряющего) напряжения на источнике ионизирующей радиации;
3) передвижные защитные экраны; этот тип защитных экранов применяется для защиты рабочего места на разных участках рабочей зоны;
4) защитные экраны, монтируемые как части строй конструкций (стенки, перекрытия полов и потолков, особые двери и т.д.); таковой вид защитных экранов предназначается для защиты помещений, в каких повсевременно находится персонал, и прилегающей местности;
5) экраны личных средств защиты (щиток из оргстекла, смотровые стекла пневмокостюмов, просвинцованные перчатки и др.).
Защита от открытых источников ионизирующих излучений предугадывает как защиту от наружного облучения, так и защиту персонала от внутреннего облучения, связанного с вероятным проникновением радиоактивных веществ в организм через органы дыхания, пищеварения либо через кожу.
Все виды работ с открытыми источниками ионизирующих излучений разбиты на три класса. Чем выше класс выполняемых работ, тем жестче гигиенические требования по защите персонала от внутреннего переоблучения.
Методы защиты персонала при всем этом последующие:
1) внедрение принципов защиты, используемых при работе с источниками излучения в закрытом виде;
2) герметизация производственного оборудования с целью изоляции процессов, которые могут явиться источниками поступления радиоактивных веществ во внешнюю среду;
3) мероприятия планировочного нрава. Планировка помещений подразумевает наивысшую изоляцию работ с радиоактивными субстанциями от других помещений и участков, имеющих другое функциональное предназначение. Помещения для работ I класса должны располагаться в отдельных зданиях либо изолированной части строения, имеющей отдельный вход. Помещения для работ II класса должны располагаться изолированно от других помещений; работы III класса могут проводиться в отдельных специально выделенных комнатах;
4) применение санитарно-гигиенических устройств и оборудования, внедрение особых защитных материалов;
5) внедрение средств персональной защиты персонала. Все средства персональной защиты, применяемые для работы с открытыми источниками, делятся на 5 видов: спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания, изолирующие костюмчики, дополнительные защитные приспособления;
6) выполнение правил личной гигиены. Эти правила предугадывают личностные требования к работающим с источниками ионизирующих излучений: воспрещение курения в рабочей зоне, кропотливая чистка (дезактивация) кожных покровов после окончания работы, проведение дозиметрического контроля загрязнения спецодежды, спецобуви и кожных покровов. Все эти меры подразумевают исключение способности проникания радиоактивных веществ вовнутрь организма.
Допустимые уровни воздействия ионизирующего излучения на человека регламентируются СП 2.6.1.758-99 «Нормами радиационной безопасности — 99» (НРБ-99).
Требования по защите людей от радиационного воздействия источников ионизирующего излучения определяются документом СП 2.6.1.799-99 «Главные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности — 99» (ОСПОРБ-99).
Технические требования по защите от ионизирующих излучений содержатся в ГОСТ 12.4.120-83 «Средства коллективной защиты от ионизирующих излучений. Общие технические требования».

< Пред.

След. >

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru