После прокладки кабелей приступают к их маркировке, разделке и оконцовке. Кабели имеют маркировку длины — через определенные интервалы (2 фута либо 1 м) на их оболочке наносятся надлежащие числа. Этой маркировкой не рекомендуется воспользоваться для четкого измерения длины линий, но она помогает при монтаже — числа, наиблежайшие к концам, можно использовать для
идентификации кабеля. В этом плане удобнее футовая маркировка — она наносится через 61 см (2 фута) и имеет обозначения вида «1234567 FT», а метрическая — через 1 м. Но эта маркировка не подменяет основную маркировку, ид-пользуемую при документировании и администрировании СКС. Основную маркировку (наклейки, клипсы, бирки) нужно установить на обоих концах каждого кабеля.
Раскладка проводов «правильного» кабеля на «правильные» коннекторы производится просто и безошибочно. Обычно блоки коннекторов (S110, Krone и т. п.) имеют цветовую маркировку (пары разделываются на примыкающие контакты). Если цвета идут в стандартном порядке (голубий, оранжевый, зеленоватый, карий), то любая пара будет начинаться с белоснежного провода. Это правило упрощает разделку проводов, но на «нефирменных» розетках от него встречаются отличия. В наилучшем случае их можно найти по цифровой маркировке контактов розетки (если такая имеется на печатной плате), в худшем — только прозвонкой при помощи тестера. Маркировка, также соответствие контактов разделки контактам розетки находится в зависимости от эталона, для которого предназначен данный коннектор (Т568А, Т568В либо USOC).
Важную роль в монтаже сети, в особенности при оконцовке кабелей, играет применение «правильного» инструмента. Если несколько кабелей можно кое-как оконцевать «на коленке» (даже модульную вилку на кабель UTP можно насадить при помощи отвертки заместо обжимного инструмента), то при суровой работе на высококачественный итог приходится использовать фирменный инструмент.
Для разделки кабелей используют стриперы (stripper — инструмент для «раздевания»). Они позволяют надрезать и снимать отдельные слои изоляции (а у коаксиального кабеля и экранирующие оплетки). Универсальные стриперы имеют набор ножевых прорезей с различными зазорами. Спец стриперы созданы для разделки кабеля определенного типа. Обжимные инструменты (crimp tool), либо кримперы (crimper), используются для механического закрепления (без пайки) контактов на проводниках, также неких типов оптических коннекторов. Не считая этих общеприменимых инструментов есть и особые ударные инструменты (impact tool) для заделки проводов в IDC-коннекторы, также специальные инструменты для оптических коннекторов.
Для проверки свойства монтажа сети нужна тестовая и измерительная аппаратура. Электронную проводку можно, естественно, инспектировать и обыденным тестером (омметром), но полная прозвонка даже 1-го четырехпарного кабеля просит приметных издержек времени. При монтаже большой сети без особых тестеров не обойтись. Подробнее об этой аппаратуре сказано в р. диагностика
При работе в огромных помещениях для облегчения совместной работы монтажников требуются средства голосовой связи. Воспользоваться штатной телефонной сетью строения удается не всегда — ее еще может и не быть. Очень комфортны портативные радиостанции (walkie-talkie), в особенности снаряженные микротелефонной гарнитурой, — при их использовании руки у монтажника остаются свободными, и вид приличный. Издержки на такие средства связи с течением времени окупаются увеличением производительности труда, также понижением издержек на аренду дорогой измерительной аппаратуры. Телефонисты при разделке магистральных кабелей употребляют две телефонные трубки — для организации связи необходимо отыскать одну пару проводов. Для работы с оптоволоконными линиями есть особые телефоны, обеспечивающие связь по одному либо двум волокнам (возможность связи включена в некие модели оптических тестеров).
Работу по монтажу кабельной системы можно значительно упростить, если воспользоваться разными модульными системами. Это, к примеру, DataThin конторы Krone, PypeLine CHAMP компании AMP и ряд других. В их входят многопарные (многоволоконные) кабели, фабрично оконцованные многоканальными соединителями, также модули абонентских розеток и коммутационных панелей. Развертывание сети при всем этом сводится к прокладке кабелей, установке модулей в требуемых местах и соединению разъемов. Особый инструмент для оконцовки не требуется. Трудности могут появиться при протягивании кабеля с многоканальным коннектором — не во всякий канал он пролезет. В качестве коннекторов для медных кабелей употребляются стандартные 25-парные Telco, но они очень массивные. Ряд компаний выпускает собственные малогабаритные соединители с высочайшими передаточными чертами. Оптические кабели могут быть оконцованы и одиночными разъемами, которые на время протягивания защищаются особыми муфтами. Цена модульных систем (по материалам) выше, чем обыденных, но их применение может быть экономически целесообразным. Их предназначение — позволить стремительно смонтировать сеть, может быть, на куцее время эксплуатации. Они комфортны и в тех случаях, когда нередко изменяется размещение оборудования (к примеру, на выставках, съемочных площадках).
Не считая того рекомендую — «Документирование и сопровождение СКС»