История кузнечного дела

История кузнечного дела начинается с стального века, когда первобытный человек в первый раз стал делать из него инструменты. Тогда первобытные люди увидели, что если на углях подогреть определенный тип породы до очень высочайшей температуры, то получиться железо. Потому можно сказать, что кузнечное дело очень длительное время оставалось главным методом обработки металла для сотворения орудий. Познания металлургии стали применяться на практике только спустя три тыщи лет.История кузнечного дела

После того как человек сделал 1-ые простые стальные копья, наконечники стрел и иглы прошли сотки лет, до того как люди узнали о магнитных свойствах железа. 1-ый компас состоял из кованых стальных игл, которые плавали в круглом флаконе. Это стало величайшим историческим открытием и отныне мореплаватели больше не нуждались ни в звездах, ни в солнце, чтобы проложить собственный курс по миру.

Где и как развивалось кузнечное дело, зависело от горючего и стальной руды. На ранешном шаге люди использовали железо, которое содержалось в метеорах. Также они узнали, что железо находится в руде, в болотной руде и в горных породах, которые имеют красноватый цвет, при этом, чем насыщенней был красноватый, тем выше содержание железа. Главным топливом для выплавки железа является древесный уголь. В 18 веке на металлургических заводах уголь научились преобразовывать в кокс.

Для выплавки железа люди использовали известняк либо доломит, что позволяло повысить его качество. С учетом веса руды и огромных объемов горючего, нужных для выплавки, ранешние металлургические фабрики размещались там, где удавалось отыскать огромные припасы горных пород, содержащих руду, обработка которой не добивалась огромных усилий. Также поблизости их должны были находиться достаточные припасы горючего и плавильных веществ, таких как известняк. Еще нужно было вывозить готовые слитки железа, потому в большинстве случаев фабрики находились рядом с судоходными аква способами.

Кованое железо содержало маленький процент углерода, потому было наименее крепким, чем сталь. Но оно очень пластичное и отлично поддается кузнечной сварке. Если все было изготовлено верно, то выходило бесшовное соединение меж деталями. Железо, состоящее из нескольких слоев либо покрытий, было еще прочней чем, железо из 1-го слоя. Его применяли для производства пушек. Кузнецы всегда были частью военно-промышленного комплекса. Чугун отличается от кованого железа. Его получали методом нагревания железа до водянистого состояния, после этого заливали в глиняную форму, потому готовый слиток имел шероховатую поверхность, схожую структуре песка.

Для того чтобы отличить литой металл от кованого, нужно сопоставить их поверхность. Многие декоративные стальные заборы, оконные и дверные решетки, также другие кованые декоративные изделия делали из чугуна. Чугун производили на литейном заводе, а не в кузнице. Изделия из него нельзя подогреть повторно и придать ему другую форму, а изделия из кованого железа можно всегда переработать. Содержание углерода в чугуне выше, чем в железе. Когда он остывает, железо кристаллизуется и материал становится хрупким. Повторный нагрев металла уменьшает в нем содержание углерода, и увеличивает крепкость.

В качестве горючего для плавки и ковки использовали древесный уголь либо кокс. Кокс выходил в процессе сухой перегонки, это когда горючее сжигают при ограниченном доступе кислорода. Все примеси при всем этом сгорают, и остается фактически незапятнанный углерод, который нам известен как уголь либо кокс. Очень высшую температуру при сжигании угля и кокса получали за счет дополнительного притока воздуха к огню. В древности это делали при помощи насоса, который подводили через трубу к очагу либо к кузнице. Насос приводили в действие вручную или средством водяного колеса. В итоге получали жаркое и непрерывное пламя.

Ранее кузнец соединял воединыжды несколько специальностей. Один человек мог делать доспехи, орудие, орудия труда, замки, подковы для лошадок и почти все другое. В прошедшем кузнец даже мог вытаскивать людям зубы. У кузнеца в деревне обычно была своя кузница, в какой продавались разные бытовые предметы, к тому же он чинил цепи, колесные диски, топоры и другие инструменты. Без кузнеца людям было не прожить. В Новый Свет кузнецы попали вкупе с европейскими первооткрывателями. Если б они не б
рали их с собой, то скорей всего поездка могла окончиться кое-где по середине Атлантического океана.

В протяжении веков кузнецы экспериментировали с целью получить более крепкий металл. Так был придуман способ закалки стали. Также они разработали разные методы конфигурации содержания углерода в железе, что расширило способности его внедрения. Так как кузнецы изготавливали всякого рода инструменты, которые должны были владеть разными качествами, они повсевременно пробовали поменять и сделать лучше характеристики железа. Так появились различные сплавы и инструментальных стали, которые известны нам сейчас.

В Дамаске много веков вспять был придуман особенный метод производства клинков, которые мы до сего времени называем дамасскими. Тогда кузнецы научились средством ковки соединять воединыжды меж собой три разных сорта железа. Процесс сотворения лезвия был очень сложным и долгим. Сталь складывалась в пара слоев и ковалась, время от времени их количество доходило до 192 и поболее. Дамасская сталь имеет сложную структуру, а поверхность каждого клинка уникальна. Благодаря сочетанию 3-х видов металла, края лезвий становились очень наточенными, длительно не тупились, и точить их было просто. Дамасский клинок является произведением искусства высочайшего свойства и может стоить более 150 000 рублей.

Кузнечное дело процветало до начала промышленной эры. В конце 19 века было выстроено огромное количество стальных дорог, а оборудование и предметы быта стали создавать на заводах и продавать в магазинах. Не глядя на это, кузнечное дело сумело выжить, но только как ремесло. Одни кузнецы делали замудренные кованые изделия для декорации домов богатых людей, другие пошли работать на фабрики. После 2-ой мировой войны энтузиазм к художественной ковке вновь возродился.

В наше время кузнецы трудятся над созданием украшений для направленных на определенную тематику парков и коттеджей богатых людей, также работают в сельской местности, участвуют в ремесленных ярмарках. Хотя они в собственной работе употребляют все те же способы, что и ранее, современные электродрели, электронные шлифовальные станки, механический молот, газовые горелки и электронные вентиляторы существенно облегчили их труд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru