Кузнечное дело на руси

        Искусство старых кузнецов куталось глубочайшей потаенной. Профессия кузнеца связывалась с волшебством и даже с суеверным страхом, что и отыскало отражение в мифологии практически у всех народов. Не считая Гефеста, вошедшего у греков в число 12-ти верховных богов, в древнеримской мифологии богом огня, покровителем кузнечного дела был Вулкан, у финнов — Ильмаринен, у кельтов — Суцелл, у этрусков — Сефлай, у германцев — Виланд.
        В российской и западнославянской мифологии богом огня был Сварог, покровительствующий кузнецам. «На Руси, — пишет академик Б.А. Рыбаков, — люд окружил кузнецов обилием легенд и поверий, называя их: кузнец-колдун, «лукавец». Кузнец не только лишь мог выковать плуг либо клинок, да и врачевать заболевания, устраивать женитьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. В эпических сказаниях конкретно кузнец является победителем дракона — Змея Горыныча, которого он приковывает за язык».
        В процессе развития кузнечного производства формировались понятия и определения, характеризующие технические средства, методы и приемы работы кузнецов. Древнерусская терминология кузнечного дела включает много определений. Любая историческая эра вносила свои коррективы в терминологию. Ее исследование позволило ученым более глубоко просочиться в историю техники кузнечного дела, раскрыть его высококачественные сдвиги на определенных исторических шагах. Результаты исследования русскими исследователями древнерусской терминологии кузнечного ремесла молвят о глубочайших корнях этой отрасли в системе российского вещественного производства.
        Слово «кузнец», нередко встречаемое в древних российских письменных источниках обычно означало «мастера по металлу». В предстоящем, в связи с расширением функций кузнеца, вызванных развитием металлургических и металлообрабатывающих производств, в источниках уже даются более узенькие определения специальности: «кузнец по железу», «кузнец по меди», «кузнец по серебру». В Ипатьевской летописи 1259 г. встречается также «кузнец златой». Синонимами слова «кузнец» являются слова: «хытрец», «кърчь», «вътр», «железоковец», «ковач».
        В Изборнике Святослава, более ранешном монументе письменности Киевской Руси (1073 г.), слово «хытрец» всходит к древним представлениям о первом мастере, а конкретно мастере по металлу — о кузнеце. Поясняя значение слов «кърчь», «корчи», Б.А. Рыбаков подчеркивает, что они по «собственному смыслу поближе к нашему осознанию слова «кузнец». Эти слова связаны с определениями «крица», «кричное железо», «мехъ корчин (кузнечный мех), «корчиница» — кузница, и с наименованиями городов, узнаваемых обработкой конкретно железа (Корчев — Керчь). Термин «корчий» всегда связан с ковкой железа».
        Кузнечный горн в древнерусском языке обозначался словами «гърнъ», «грънъ», «гренило». Слово «гърнъ» имело несколько значений, в том числе — печь и котел (тигель).
        Устройство для усиления горения угля либо дров в горне — мех, называли в старой Руси «дъмъчи», что связывалось с его функцией дутья.
        Синонимом современных кузнечных клещей, служащих для извлечения раскаленного железа из горна, также для работы с ним на наковальне, было слово «изымало», время от времени применялось слово «щипец».
        Молот (млат, омлат) имел в старой Руси несколько заглавий: «кый», «ковадло», «кладиво». 1-ое заглавие сохранилось до наших дней в значении древесного столярного молотка — «киянки». От «ковадло» (связано со словом «ковать») вышло современное заглавие томного молота — кувалды. «Кладиво» — означало маленький молотручник, при помощи которого кузнец управлял ударами собственных подмастерьев — молотобойцев.
        В древнерусских кузницах IX-XV вв. применялся широкий ассортимент кузнечных молотов, соответственный определенным технологическим операциям и нраву ремесел. Масса молотов колебалась от нескольких 10-ов граммов (ювелирное дело) до нескольких кг (железо — делательное создание). Посреди их были различные молоты, к примеру, для перерубания железа. Они снабжались крепкой стальной рукоятью, потому что в процессе работы их приходилось вводить вглубь раскаленного металла. Существовали молоты, созданные для выделки железных листов, отличающиеся большой площадью рабочей части бойка, Такие молоты обеспечивали изготовка листов с гладкой поверхностью и равномерной шириной.
        Материалом для производства листов служили свинец, медь и время от времени олово. Железные листы российские строители

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru