Кузнечное дело — одно из древнейших занятий человека

Кузнечное дело — одно из древних занятий человека. Изготовка орудий труда из металла (бронзы), связано с переходом к зепледелию и животноводству. Древние изделия из металаа (браслеты, топоры и т. д.) относятся к преждевременному периоду стального века (6 в. до н. э. — 1 в. н. э.). Железо было тем металлом. припасы которого были и в Эстонии. В округах Таллинна и Северо-восточной Эстонии, а, так же, в неких других местах найдены следы обработки озерной и луговой руды. Но большая часть материала, все таки, ввозилась в Эстонию. Железо стало преобладающим металлом в ранешний период стальной эпохи (1 — 5 вв). Само слово «кузнец» в эстонском sepp является составной частью слов обозначающих заглавие ремесел — плотник (puusepp), горшечник (pottsepp) и др. В период до начала освободительных войн, (металлический век — 10 -13 вв), кузнечное дело занимало ведущее место посреди ремесел. Местные кузнецы в период с 10 по 13 века изготовляли как орудия труда (топоры, ножики, серпы, косы), так и хорошее орудие, к примеру, на полуострове Сааремаа.

В последующие преиоды иноземного господства часть кузнечных работ (напр. ювелирные работы) были вотчиной городских остзейских германцев.

Кузнецов можно поделить на три группы: деревенские кузнецы, мызные кузнецы и свободные кузнецы.

В 18 веке свободных кузнецов было больше в округах Таллинна и на огромных мызах Вирумаа. Существенное мксто отводилось свободным кузнецам в распространении новых орудий труда (бур и т. д.) и изготовлении украшений (в Западной Эстонии делались и декорации для фермеров).

В последние века кузнечные работы для хутора делали деревенские кузнецы, получая за работу от деревни возможность использования землей, жилище, кузницу и право на выпас скота. Деревенским кузнецом был обычно бобыль (безземельный либо малоземельный крестьянин). Кузнец начинал работу с юрьева денька. Деревенский кузнец работал, обычно, один (заказчик раздувал мех, лупил молотком, подносил железо, уголь и, время от времени, приносил с собой пищу). Работы производились последующие: подковывали лошадок, починка и изготовка железных орудий труда. Платой за работу в Эстляндской губернии было короб ржи и короб ячменя, в Лифляндии — короб ржи. В течении года кузнец делал работы для 1-го хутора, в среднем, два денька.

Посреди прошедшего века появилась (в особенности в Южной Эстонии) особенная группа волостных кузнецов, с которыми волость заключала контракт. Волостной кузнец брал за работу малость наименьшую плату и был освобожден (и в период ученичества) от воинской повинности и был должен работать заблаговременно обговоренное время в волости.

Кузнечное ремесло передавали от отца к отпрыску (в Северной Эстонии обучались больше дома. в Южной Эстонии у деревенских и мызных кузнецов). Обучались в среднем около 3 лет.

В Южной Эстонии в 19 веке кузнечное дело стало профессией, в Северной Эстонии и на островах сохранились домашние кузницы (на каждом хуторе владелец сам делал маленькие работы). С середины прошедшего века появилось много новых инструментов (буровая машина, тиски, пилка, наковальня фабричного производства). Огромные перемены этого века были обоснованы возникновением новых технологий с одной стороны и принудительной коллективизации с другой.

www.erm.ee

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru